Пятница, 12 июля, 2024
Футбол

ФИФА снова купила футбол: топ-клубы выбрали деньги вместо конфликта с Инфантино

62Взгляды

Международная федерация футбола одержала очередную победу в своей борьбе за передел мировой системы соревнований. Президент ФИФА Джанни Инфантино удвоил компенсационные выплаты клубам за участие футболистов в чемпионатах мира, а председатель Европейской клубной ассоциации Нассер Аль-Хелаифи подписал меморандум о признании нового формата клубного чемпионата мира. «МК» рассказывает подробности.

Фото: fifa.com

Что произошло?

Один из самых обсуждаемых и противоречивых проектов ФИФА, клубный чемпионат мира, обрел сильного сторонника — Европейскую клубную ассоциацию (ECA). 27 марта в Будапеште во время 29-й генеральной ассамблеи ECA состоялось подписание «Меморандума о взаимопонимании» с международной федерацией. В этом документе содержатся обязательства европейских футбольных клубов придерживаться «Международного календаря матчей», одобренного Советом ФИФА 14 марта 2023 года, до конца 2030 года включительно. Также ECA подтвердило свою поддержку нового клубного чемпионата мира ФИФА начиная с 2025 года.

Как это стало возможным? Ответ содержится в самом тексте документа: «Размер выплат для клубов, делегирующих своих футболистов для участия в мужском чемпионате мира, теперь увеличится с 209 миллионов долларов по итогам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов до 355 миллионов долларов по итогам турниров 2026 и 2030 годов». То есть вместо 418 миллионов клубы получат 710 миллионов, почти в два раза больше. Ощутимая разница. Помимо этого будет создан чемпионат мира среди женских клубов ФИФА. А значит, доходы европейских команд еще более увеличатся.

Зачем это надо?

На любую реформу нужны деньги. И увеличению доходов ФИФА Инфантино уделяет большое внимание. Во время своей выборно-отчетной речи на последнем конгрессе организации в Руанде в середине марта этого года он почти половину времени уделил этому насущному вопросу, как бы невзначай намекая: «Вот какой я молодец». За период с 2019 по 2022 год доходы выросли до рекордных 7,5 миллиардов долларов США, и это на 1 миллиард больше, чем было заложено в изначальном бюджете. А на следующий четырехлетний цикл правления Инфантино в бюджете уже закладываются доходы в размере 11 миллиардов. И значительная часть этих денег будет распределяться на глобальные проекты развития футбола по всему миру. В том числе увеличатся и так называемые «солидарные выплаты» – как минимум каждая ассоциация, входящая в ФИФА, в том числе и Российский футбольный союз, имеет право на получение примерно 8 миллионов долларов США в течение цикла 2023–2026 годов.

«Вы не можете этого сделать, если вы не сильны, если вы не сильная и солидная организация, которой все доверяют», – подчеркивал президент ФИФА.

А где может взять такие огромные деньги его организация? Только проводя все большее и больше количество матчей и турниров, продавая все больше и больше телеправ на них и привлекая к ним все большее и большее количество спонсоров. Но в этом-то и кроется самая большая проблема синьора Джанни.

А кто против?

Вообще-то, много кто. Потому что футбол – это не только чемпионаты мира и клубные мировые турниры. Основой всего футбола являются национальные первенства и соревнования. По итогам которых и определяются победители – участники международных чемпионатов, в которых и появляются клубы-лидеры и звездные футболисты. И вот на эти-то турниры в связи с растущими соревновательными аппетитами ФИФА остается все меньше и меньше времени. К сожалению, футболисты пока не могут играть семь дней в неделю с утра до вечера, как бы спортивная медицина ни старалась.

И реформа клубного чемпионата мира, затеянная командой Инфантино, как раз и вызвала сильную изжогу в первую очередь у национальных футбольных лиг.

16 декабря 2022 года президент ФИФА объявил об изменении формата турнира: с 2025-го (раз в четыре года) в турнире будут принимать участие 32 команды. Вместо восьми, игравших на предыдущих соревнованиях. «Мы хотим сделать это соревнование подобным чемпионату мира для сборных», – заявлял Инфантино.

Против такого нововведения сразу же выступили УЕФА и некоторые европейские национальные федерации. Активнее всех протестовала испанская Ла Лига. Которая в итоге подала иск в CAS.

Такая резкая реакция вынудила ФИФА пойти на попятную. Но только на словах: Инфантино тянул время до 73-го конгресса международной федерации в Руанде, чтобы протащить новый формат турнира через исполком или вообще поставить на всеобщее голосование. Потому что остальные конфедерации, за исключением УЕФА, поддерживали это нововведение.

В итоге 14 марта 2023 года Совет ФИФА утвердил новый формат клубного чемпионата мира с участием 32 команд.

Предательство

15 марта Ассоциация европейский футбольных лиг ("Европейские лиги" – EL) опубликовала меморандум, в котором говорилось об обеспокоенности из-за нового международного календаря матчей, расширения нового клубного чемпионата мира ФИФА, увеличения количества матчей предстоящего чемпионата мира 2026 года и, наконец, презентации нового ежегодного соревнования для клубов, о котором лиги совершенно не знали.

«Все эти решения были приняты ФИФА в одностороннем порядке и без каких-либо консультаций со многими заинтересованными сторонами футбола и лигами в частности.

В последнее время решения руководящих органов для футбола сосредоточены исключительно на добавлении новых соревнований и дальнейшем расширении существующих соревнований в уже сильно перегруженном футбольном календаре. Это приводит к привилегиям для нескольких клубов при полном игнорировании большого негативного экономического и спортивного влияния, которое эти решения оказывают на национальные лиги, большинство их клубов, игроков и болельщиков.

Европейские лиги в сотрудничестве с Форумом мировых лиг в настоящее время анализируют решения ФИФА и вскоре примут решение о наиболее подходящих следующих шагах", – негодовала EL.

Испанская Ла Лига и ее президент Хавьер Тебас пошли еще дальше.

«ФИФА продолжает злоупотреблять односторонними решениями по мировому футбольному календарю, демонстрируя полное игнорирование важности национальных чемпионатов и футбольного сообщества в целом. ФИФА полностью игнорирует экономический ущерб, который эти решения наносят лигам по всему миру. С лигами не консультировались ни по одному из изменений, особенно по поводу нового ежегодного клубного турнира, о котором мы совершенно не знали и который серьезно влияет на наши соревнования.

ФИФА отходит от цели защиты интересов футбольной экосистемы, где необходимо поддерживать баланс между национальным и международным футболом на благо футбола в целом. Ла Лига уже рассматривает дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) против ФИФА».

Понятно, что Инфантино нужны были сильные союзники. И он их нашел в лице европейской клубной ассоциации, и ее председателя, Нассера Аль-Хелаифи, владельца ПСЖ и beIN Media Group. Который, получив еще больше денег от ФИФА, сказал, что «у ECA теперь есть самый сильный мандат на продвижение интересов европейских клубов на глобальном уровне и развитие более тесных совместных рабочих отношений с ФИФА. Меморандум о взаимопонимании признает центральную роль клубов в футболе во всем мире и гарантирует, что они должным образом представлены в процессе принятия решений по затрагивающим их вопросам».

Вообще-то это уже не первый случай, когда ECA «продается» ФИФА. Так уже было во время подготовки к ЧМ-22, когда вначале клубная ассоциация выступала единым фронтом с УЕФА и EL против проведения турнира в зимнее время, причем также говоря о защите целостности национальных чемпионатов и сохранении сроков их проведения. А затем, получив от ФИФА денег и увеличив свое представительство в исполкоме УЕФА, неожиданно изменило позицию. EL тогда прямо называло это предательством.

А нам-то что?

Как ни удивительно, но это тот редкий случай, когда российский футбол может оказаться в выигрыше в любом случае.

В ECA входят семь наших команд. «Краснодар», «Локомотив» «Зенит» и ЦСКА — в обычном статусе, а «Ростов», «Рубин» и «Спартак» — как ассоциированные члены. И любое увеличение выплат клубной ассоциации от ФИФА может увеличить и их доходы. Более того, увеличение компенсационных выплат клубам напрямую от ФИФА за футболистов — участников чемпионатов мира и иных своих турниров также пополнят казну наших команд.

Более того, EL в марте прошлого года, поддавшись всеобщей политической истерии, все наши лиги, и в первую очередь Российскую премьер-лигу, из своих членов исключила. А вот ECA предпринимать такие же действия в отношении российских команд не торопится: они на официальном сайте организации по-прежнему значатся среди прочих европейских клубов. И это хорошо.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru