Пятница, Март 5, 2021
Фигурное катание

Федерация справилась: командный турнир фигуристов прошел на ура

28Взгляды

Федерация справилась: командный турнир фигуристов прошел на ура

В Москве завершился командный турнир среди лучших российских фигуристов, который превзошел все ожидания

Поделиться

В Москве прошел грандиозный праздник с участием лучших фигуристов сборной России. Команды Алины Загитовой и Евгении Медведевой соревновались между собой за Кубок Первого канала и 5 млн рублей. «МК-Спорт» расскажет об атмосфере командного турнира и его недостатках.

В Москве на арене «Мегаспорта» завершился командный турнир среди лучших фигуристов сборной России – первые в своей истории соревнования, организованные Федерацией фигурного катания, которая в условиях пандемии нашла возможность создать праздник любителям своего вида спорта.

После окончания турнира можно с уверенностью сказать, что это лучшее, что случалось с фигурным катанием за последний год. Атмосфера, эмоции, накал борьбы и организация – что-то у Федерации получилось, а что-то нет. Обо всем этом по порядку.

Организация

Командный турнир стартовал в пятницу первым в истории российского фигурного катания прыжковым фестивалем. До его начала капитаны команд Евгения Медведева и Алина Загитова показали свои номера. Вообще, сделать фигуристок соперницами изначально было отличной идеей от Федерации. Еще свежа в памяти Олимпиада-2018, на которой юная Загитова неожиданно опередила двукратную чемпионку мира Медведеву в борьбе за золото.

С тех пор фигуристки вроде как наладили отношения и даже вновь оказались у одного тренера, но очное противостояние (пускай и не на льду) оправдало себя на 100%.

Команда Загитовой называлась «Красная машина» с отсылкой на сборную России по хоккею, члены который перед стартом турнира записали видеообращение в поддержку Алины. Медведеву поддержали из космоса, пожелав удачи ее команде – «Время первых». И это тоже хороший ход от организаторов турнира – вовлечь в соревнования далеких от фигурного катания людей.

Недостатки тоже были. За несколько часов до начала жеребьевки команд, стало известно о том, что вместо привычной корзины, Медведева и Загитова разыграют между собой составы методом драфта. Кому-то могло показаться, что уровень команды Евгении, особенно в женском одиночном катании, слабее уровня команды Алины. Да и сама Медведева посчитала, что распределение команд было бы справедливее провести по старой доброй системе слепого жребия.

Пятничный фестиваль прыжков тоже оставил много вопросов. Помимо невнятного судейства, в котором запуталась даже Татьяна Тарасова, сама битва полов была организована скомкано – для простого обывателя было непонятно, почему, например, каскад Камилы Валиевой оценен выше каскада Андрея Мозалева. Кроме того, Первый канал почему-то решил показать шоу в записи, предоставив права на показ японскому Japan Sports, ограничившему доступ к просмотру для всех неяпонских фанатов.

Болельщиков в «Мегаспорте» в пятницу было немного. Скорее всего, большинство фанатов собирались посмотреть шоу в прямом эфире, поэтому информация о том, что им придется подождать до вечера, была воспринята неоднозначно.

А посмотреть было на что – девушки победили мужчин в прыжковом соревновании, что было вполне ожидаемо, учитывая уровень женского одиночного катания России в последние годы. Было беспокойно за психологическое состояние парней, для которых перед командным турниром могло стать ударом поражение от слабого пола. Но командный турнир показал обратное.

Изучив пятничные ошибки, командный турнир в выходные прошел без организационных помех. Во-первых, судейство было по системе ISU, хоть некоторые результаты спортсменов и вызывали вопросы. В первый день соревнований Камила Валиева, Александра Степанова/Иван Букин и Евгения Тарасова/Владимир Морозов получили баллы выше мировых рекордов.

В остальном все было слажено: команды посадили в зону Kiis and cry, а во время проката того или иного фигуриста на экране высвечивалось окошко с эмоциями партнеров и тренеров. Все выглядело слаженным организмом, где у каждого есть свои роли: капитаны команд в полной мере выполняли свои обязанности, а их помощники Алексей Ягудин и Максим Траньков были связующим звеном между спортсменами и болельщиками. Их в выходные дни в «Мегаспорте» было очень много, и они создавали атмосферу, о которой многие фигуристы в этом коронавирусном сезоне могли только мечтать.

Атмосфера

Федерация фигурного катания России вряд ли откажется от идеи проводить командные турниры каждый год. Арена «Мегаспорта» просто ревела от восторга, благодаря организаторов за возможность прикоснуться к прекрасному. Сами фигуристы и их тренеры, отвечая на вопросы ведущих, отмечали невероятную поддержку трибун.

Командные турниры на Олимпиадах давно стали привычным делом, но соревнования внутри страны – это новый уровень для фигурного катания. Где еще можно увидеть, как некогда бывшие соперники радуются успешному прокату друг друга? Или как группы Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко становятся командой, преследующей одну цель?

Поддержка внутри команд – сумасшедшая. И только Ягудин, представляющий «Красную машину», немного испортил настроение болельщикам после того, как вместо привычных слов поддержки после неудачного проката, раскритиковал Андрея Мозалева и Дмитрий Алиева за провалы в коротких программах. После субботних соревнований фанаты потребовали заменить олимпийского чемпиона на другого ведущего, но, приняв замечания, в воскресенье Ягудин исправился.

Польза

Фигурное катание в России в этом непростом сезоне показало всем класс. После отмены многих международных соревнований, у нас не стали опускать руки, а организовали для спортсменов внутренние соревнования, которые могут стать полезными при подготовке к мартовскому чемпионату мира в Стокгольме.

Пока в Японии, США и других странах фигуристы довольствуются лишь тренировками, у нас спортсмены помещены в настоящие соревновательные условия. Да еще и деньги за это получают. Команда Загитовой победила команду Медведевой с небольшим отрывом, а фигуристы из «Красной машины» разделили между собой 5 млн рублей.

Приятный бонус от организаторов, которые справились со своей задачей на ура.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru