Пятница, Март 29, 2024
Теннис

Даниил Медведев — о поражении от Опелки: «Подвели нервы. Почему – не знаю»

85Взгляды

Российский теннисист Даниил Медведев подвел итоги выступления на турнире в Санкт-Петербурге.

Напомним, в матче второго круга первый сеяный Медведев в трех сетах уступил американцу Райли Опелке.

— Не столько подача подвела, сколько нервы. Почему так было, не знаю, — сказал Медведев после матча. — Обычно я хорош тем, что в важные моменты играю не хуже, чем в любые другие. А тут наоборот весь матч играл хорошо, а когда было особенно важно действовать уверенно, как будто дрожали руки, если говорить именно про результат. Не спасал в важные моменты, отсюда и проигрыш.

— С чем это связываете?

— Если честно, вообще не знаю, это для меня редкость. Когда я говорю, что дрожали руки, — не в прямом смысле, а по действиям: подача не проходила, были ошибки, по тактике принимались неверные решения, наверное, действительно была нервозность.

— Удивил ли американец своими укороченными?

— Нет, я знал, что Райли может играть сзади. Конечно, ему тяжело двигаться, и это совершенно нормально. Скорее, игрой с лета удивил — это он действительно делал круто. Особенно на сетболе сыграл совершенно сумасшедший мяч, не понимаю, как ему это удалось. А то, что он играл обычными дроп-шотами — естественно. Я был очень далеко, готовился к сильному удару, просто надо было сбросить…

— Если попытаться найти позитив в раннем проигрыше на этом турнире, прошлый сезон у вас был сумасшедшим, но к Лондону вы были уставшим. Может, на этот раз будет больше сил, особенно моральных?

— Никогда нельзя загадать будущее. Будем надеяться, что это мне поможет в Лондоне, тогда хотя бы можно будет обернуться назад и сказать: «Ну ладно, зато не устал».

— На трибунах в Петербурге образовалась некая «пятая колонна», которая второй матч кряду болела за ваших соперников. Вас это не раздражало?

— Это не то что раздражает, но я бы сказал, что это непонятно. На самом деле даже интересно, потому что бывают разные ситуации. Может, Россия не нравится. Может, действительно нравится, как играет Опелка или Гаске. Может, личные какие-то мотивы. Это никогда не известно. Если знать причины, можно все обсудить, понять, посмеяться или наоборот расстроиться. А когда причина неизвестна, тяжело понять, как к этому относиться.

— Райли вспомнил матч, который вы играли в турнире серии ITF в Вашингтоне. Помните ли его вы?

— У меня очень плохая память, я не помню счет, но помню, что, да, он выиграл первый сет на тай-брейке, помню, что он уже тогда был большой, разве что подавал чуть хуже. Во втором-третьем сете он очень устал, и я сумел его дожать.

— Вряд ли поражение в Петербурге можно назвать трагедией или даже драмой, но что оно для вас — мелкая неприятность? И сколько у вас обычно длятся переживания, когда не удается удачно выступить на том или ином турнире?

— Зависит от матча. Если честно, этот — наверное, один из самых обидных из тех, которые я могу вспомнить за последние года два. Потому что действительно все было в моих руках, как мне кажется. Какие-то мелкие ошибки, противник хорошо сыграл, и мне действительно очень обидно за этот матч. Обычно неприятные ощущения не длятся больше двух дней, а иногда бывает, что проходят и за час-два. В этом плюс тенниса — скоро следующий турнир. Через день буду тренироваться, готовиться. Ничего не остается, кроме как продолжать работать и стараться быть лучше.

Для Медведева турнир стал третьим подряд, на котором россиянин не добрался до третьего круга. Ранее он покинул турнир в Гамбурге и «Ролан Гаррос» уже после стартового матча.

Медведев побеждал на St.Petersburg Open в 2019 году.