Пятница, Март 29, 2024
Футбол

Борис Игнатьев: «Мне нравится футбольное нахальство Дзюбы»

38Взгляды

Восемнадцатый тур РПЛ получился искрометным и преподнес немало сюрпризов, по которым мы так уже соскучились. Преобразившийся «Локомотив» вместе с Дзюбой обыграли «Ростов», «Урал» во главе с Ганчаренко продолжил серию без поражений, сыграв вничью со «Спартаком», а Курбан Бердыев и «Сочи» обыграли федотовский ЦСКА. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Борисом Игнатьевым результаты первых весенних матчей Премьер-лиги.

Фото: Наталья Мущинкина

Состоялся первый весенний тур чемпионата России после длительного зимнего перерыва, связанного с проведением чемпионата мира в Катаре. Были ли раньше на вашей памяти столь длительные перерывы между двумя частями чемпионата, и как они могу сказаться на состоянии команд, футболистов?

– Откровенно говоря, не припомню столь длительных перерывов, такого длительного отлучения от активного футбола. Но он никак не отражается на команде, если люди, отвечающие за подготовку, умело составляют план тренировочной работы, грамотно выстраивают циклы работы. Все зависит от умения, мастерства и опыта тренера. Очень важно было с учетом такого длительного перерыва раздать игрокам правильные планы индивидуальной работы на время отпуска. Могу сказать, что функциональное состояние большинства команд соответствует задачам, стоящими перед ними. И большинство игр в туре были проведены на хорошем уровне с точки зрения функциональной готовности.

Спартак – Урал – 2:2

– «Спартак» сыграл дома вничью с «Уралом». За счет чего гостям удалось показать такую хорошую игру?

– Давайте сделаем небольшой экскурс в недавнее прошлое. Вспомним кубковое противостояние «Спартака» и «Локомотива». В этих двух матчах спартаковцы были настоящим «Спартаком». С первых минут включили скорость, хорошо комбинировали, быстро переходили из обороны в атаку. Сделали много продольных передач, умело действовали в штрафной соперника. В этом матче психологическое давление, связанное с первой игрой в чемпионате, вероятно немного повлияло на футболистов. Они не вышли на тот уровень, который могут показать. Иначе «Уралу» было бы гораздо сложнее.

Впрочем, рассуждать о том, что могло быть, а чего нет, не совсем правильно. Нужно оценивать возможности «Урала» на фоне «Спартака». Команда играет так, как позволяет ей соперник. И екатеринбуржцы действовали именно по этому принципу. Они четко представляли и готовились к тому, что «Спартак» опять начнет играть в быстрый, динамичный футбол. «Урал» хорошо закрывал все зоны, компактно располагался при потере мяча. Практически не давал игрового пространства спартаковцам, на котором они могли бы применят свое умение атаковать и комбинировать. Хорошо прессинговал. Причем прессинг у «Урала», на мой взгляд, выстроен довольно квалифицировано – атакуют парами, а иногда и в три игрока. Заставляя соперника играть в те зоны, где его уже ждут другие игроки.

Мне понравилась работа «Урала» в обороне, очень тактически зрелая и грамотная. Психологическая уверенность в себе. Хороший контроль мяча, который они не отдают без борьбы. Есть понимание и знание футбола.

«Урал» в чемпионате не проигрывает с 1 октября прошлого года, что показывает хорошую работу тренерского штаба во главе с Виктором Ганчаренко. Что сегодня отличает игру «Урала» и к чему надо готовиться его соперникам?

– На сегодняшний день я хочу отметить двух специалистов в нашем чемпионате. Которые, не имея под рукой, если так можно выразиться, технологически сильного материала, показывают себя мастерами своего дела. Это Виктор Ганчаренко и Игорь Осинькин, главный тренер «Крыльев Советов». Который, потеряв по ходу сезона шесть ведущих футболистов, не стал разводить руками и говорить о трудностях, а подобрал со своим штабом новых игроков и показывает искрометный футбол. Есть специалисты, которые умеют делать свою работу.

Возвращаясь к «Уралу» – у команды на сегодняшний день всего достаточно. Они очень хорошо обороняются. В три линии. Делают это либо на половине соперника, не давая начинать атаки, либо в середине поля, либо на своей половине, где очень цепко играют в обороне. Борются за каждый мяч. Пропустив, сразу же начинают атаковать. Надо отдать должное форвардам –Бикфалви, Каштанову, Влуту. Очень квалифицированные, хорошо цепляются за мяч. Дают возможность второй линии приближаться к атаке, и уже перед воротами соперника устраивают своеобразный муравейник, когда непонятно, от кого ждать удара по воротам.

Динамо – Крылья Советов – 1:0

Вы лестно отозвались о работе Игоря Осинькина. «Динамо» и «Крылья» успели сыграть уже три раза – два в Кубке и после этого в чемпионате. Результаты матчей были разными, но по своей сути игра была одинаковой. Справедливо сказать, что «Динамо» в 18-м туре на победу не наиграло?

– Мне «Динамо» не понравилось. Особенно в первом тайме. Я уже обращал внимание на то, что у команды не хватает скорости. Не знаю, в чем причина. Физическое состояние оценить сложно, потому, что на максимуме они не играют. Я бы обратил внимание на то, что Тюкавин, которого в последних матчах выпускают на замену, заслуживает место в основном составе, выходит на поле и делает все, что требуется от футболиста, играющего в «Динамо». В остальных ребятах я немного разочарован. Разочарован их отношением к футболу. Динамики развития на сегодняшний день не видно. В отличие от «Крыльев». Где есть своя философия – не зависимо ни от чего мы играем как можно агрессивнее в атаке. Знаю Осинькина еще по работе в «Чертаново». У него уже там команда играла в футбол от головы, от разума. Комбинирует. Быстро переходит из одной фазы в другую. В игре «Крыльев» тоже чувствуется рука Осинькина, его понимание сути футбола. Он свою философию доносит до игроков, заражает ею даже тех футболистов, кто еще не так давно находится в клубе.

Во втором тайме «Динамо» прибавило. Завладело инициативой и территориальным преимуществом. С выходом Тюкавина появилась энергетика, заиграли еще быстрее, напористее. Ив итоге добились минимальной победы.

Вы говорите о непростых задачах, которые приходится решать Осинькину в связи с уходом шести ведущих игроков. А есть ли какие-то универсальные рецепты, исходя из вашего богатого опыта, как поступать в таких ситуациях – больше внимания уделять обороне или наоборот, активнее действовать в атаке?

– Таких конкретных рецептов нет. Все зависит от твоей философии и материала, имеющегося под рукой. Осинькин приучает людей играть в атакующий футбол. В интеллектуальный футбол. В футбол, который приносит радость болельщикам. И, конечно же, самим футболистам.

Нужно еще учитывать, как к этому относится руководство клуба. Как бы мы с вами ни радовались игре «Крыльев», результаты с точки зрения турнирной таблицы пока не особо достойные для такой команды. Руководству нужен результат. А не красивая игра. Осинькин же идет своей дорогой и не согласен сворачивать ни вправо, ни влево. Все ребята, кто ушел из «Крыльев», в основном атакующей направленности. И Пиняев, и Зиньковский, И Сарвели. Только Чернов, возможно, игрок обороны.

Ростов – Локомотив – 1:3

Еще один интереснейший матч состоялся в Ростове. Какое впечатление у вас от игры обновленного «Локомотива» и что не получилось у «Ростова»?

– Давно мы такой «Локомотив» не видели, какой нам Галактионов показал. Все прошлое надо как можно быстрее зачеркнуть и забыть. Но не просто забыть, а еще раз уяснить, что российские специалисты никак не хуже иностранцев. Нам нужны зарубежные тренеры, которые дают нам возможность развиваться, специалисты серьезного уровня. Мы не можем такого сказать о предыдущих иностранных тренерах «Локомотива». Хорошо, что извлекли уроки и доверили бразды правления молодому Галактионову.

«Локомотив» во втором четвертьфинальном кубковом поединке со «Спартаком» выглядел очень добротно в обороне и атаке. И в этом матче такая же картина. «Локомотив» играл надежно и уверенно, чего ранее не было. Прежде всего в обороне. Это то фундамент, на котором зиждется творческая направленность атакующего футбола. Мне понравилась игра Пиняева. И конечно же ярко блистал Дзюба. забивший три мяча. Проявивший свои бомбардирские качества, умение играть в штрафной, заставляющий ошибаться защитников.

«Ростов» проиграл, потому что допускал непозволительные ошибки при игре в обороне. В целом у них была смотрибельная игра. Ростовская молодежь гораздо лучше играла в атаке, чем в обороне. В обороне они давали столько игрового пространства «Локомотиву», что Дзюбе, который умеет хорошо использовать такие ошибки, ничего не оставалось делать, кроме как заставить себе аплодировать.

У Артема непростая футбольная судьба. Ему несколько раз приходилось все начинать сначала, и каждый раз удавалось вновь достигать вершины мастерства. Какие личностные качества отличают футболиста Дзюбу?

– Мне нравится его неуступчивость. Его стремление быть первым на мяче. Мне нравится его футбольное нахальство. Это очень важный компонент игры для футболиста, стремящегося к самосовершенствованию. Такое возможно только тогда, когда ты себе говоришь, что даже не сегодня, а сегодня в каждом эпизоде я буду победителем. Только так футболист двигается вперед по нарастающей. И Дзюба, поиграв во многих командах, продолжает расти в футбольном плане. По-разному к нему, как к человеку, можно относиться. Но как профессиональный футболист – он лучший бомбардир нашего чемпионата. И это достижение останется надолго.

Сочи – ЦСКА – 2:0

Еще одно долгожданное возвращение состоялось в этом туре. «Сочи» под руководством Курбана Бекиевича Бердыева обыграло ЦСКА. Руководимое Федотовым. Что скажите об игре бердыевского «Сочи»?

– Бердыев, как опытный тренер, сделал все то, что должен делать мастер. После прихода не начал ломать, а продолжил строить команду. «Сочи» под руководством Федотова хорошо освоило игру в три защитника и активными футболистами на флангах, которые умеют и атаковать, и закрывать своевременно зоны. Второй момент – комбинационный футбол. Нобоа и Юсупов умеют поймать игровой ритм и направить действия всей команды в нужное русло. Что бросилось в глаза – Бердыев повысил ответственность. Заставил более скрупулёзно играть в обороне. Даже Нобоа возвращался назад, участвовал единоборствах. Такова суть философии Бердыева. Он всегда строит здание на прочном фундаменте. «Нам не забьют – мы забьем».

В российском футболе сейчас нет специалиста, лучше Федотова знающего «Сочи». Почему его ЦСКА проиграл сочинцам? В чем причина? Команда не выполнила тренерскую установку?

– Это цепь ошибок. Так бывает. Я не могу сказать, что ЦСКА играло плохо. У них не получалось в атаке потому, что соперник в обороне хорошо играл. У армейцев не хватило игрока, кто бы смог проявить свои способности, Свои лидерские качества в атаке при такой плотной оборонительной игре «Сочи». Но я не могу сказать, что они были безнадежны, что «Сочи» их переиграл. Совсем все не так. Армейцы, как лидеры чемпионата, играли уверенно. Им немного не хватило индивидуального мастерства. Которое умеют показывать Чалов и Карраскаль.

У нашего футбола есть, на мой взгляд, глобальная проблема сегодня. Многие футболисты играют недостаточно ответственно в обороне, при потере мяча. Чем лучше команда обороняется, тем лучше она будет атаковать.

Краснодар – Торпедо – 2:2

«Торпедо», наконец-то, набрало первое очко после прихода Талалаева, сыграв вничью с «Краснодаром». Что положительного вы увидели в игре «Торпедо» после зимней паузы?

– «Торпедо», на мой взгляд, в этом сезоне уже не сможет сохранить прописку в Премьер-лиге. Но при этом впервые за этот сезон оно показало квалифицированную игру. И с точки зрения физической готовности, и с точки зрения тактики при игре с «Краснодаром», который умеет хорошо контролировать мяч. Торпедовцы цепко сыграли в обороне и уверенно действовали в атаке. Это совсем другая команда, нежели мы видели осенью. Андрей Талалаев многое сделал и в подборе игроков, и в их расстановке. Но главное – команда стала психологически уверенной. Перестала рассыпаться после пропущенных голов.

Проигрывая 1:2, Талалаев выпускает на замену не молодого игрока, а 39-летнего Лебеденко. И он не подвел, показал накопленное за долгие годы жизни в футболе умение. Свел матч к ничейному результату. Что неплохо для торпедовцев.

А вот «Краснодар» играл хуже, чем ранее. Эта команда всегда показывала очень интересный футбол. Мине даже не важно, как они сыграют с точки зрения результата – важна сама игра в исполнении «Краснодара». Но в этом матче та молодежь, на которою мы рассчитывали, несколько потерялась. Остановилась в развитии. Они не становятся лучше, а превращаются в обыкновенных игроков. Про которых через некоторое время и забыть можно. И если они не пересмотрят свое отношение, то мы можем потерять еще одну плеяду молодых талантливых российских игроков. Галицкий делает все для роста, развития команды. Пошли разговоры, что у Владимира Ивича не получается… Пригласили молодого иностранного тренера – дайте ему немного поработать. Чтобы делать выводы. Я бы хотел еще раз сказать, возвращаясь к ситуации в «Локомотиве», – надо четко и ясно представлять, что иностранные специалисты идут работать в российский футбол. Он несколько иной. По отношению, по формированию команд, по психологии. Исходя из этого и тренеров надо подбирать, которые могут так начать работать, как будто они здесь и выросли.

Зенит – Нижний Новгород – 3:0

Действующий чемпион дома разгромил нижегородцев. У гостей вообще не было шансов в этой игре?

– Практически не было. Лучший гипотетический для них вариант был бы ничья. Большие мастера «Зенита», бразильцы и россияне, явно намного превосходили своих оппонентов во всем. Первый гол Малкома со штрафного был великолепен. Плюс он раскрепостил зенитовцев, и они стали много времени проводить в атаке. Итоговый результат мог8 бы быть еще более плачевен для «Нижнего». Эти команды нельзя сравнивать ни по каким параметрам.

После ухода Галактионова в «Нижнем» главным тренером назначили молодого Артема Горлова. У которого опыта работы с командами высшего дивизиона нет. Вас такое назначение не удивило? Можно ли доверять команду Премьер-лиги таким молодым специалистам?

– Давайте не будем его хоронить. Все опытные тренеры когда-то были молодыми специалистами, с чего-то надо начинать. Видимо у руководства клуба были какие-то особые аргументы в пользу такого выбора. На мой взгляд, Российский футбольный союз, обучающий тренеров и дающий им лицензии, должен взять на себя ответственность, и, по крайней мере, подсказывать, что есть квалифицированные тренеры. Конечно, право выбора за теми, кто платит деньги. Надо знать методику, надо быть таким человеком, кто может стать авторитетом для футболистов, уже играющих на высшем уровне.

В завершении нашего разговора хотел бы затронуть еще тему судейства. Ошибки судей влияют на жизнедеятельность команды и тренера. Надо более тщательно относиться к подбору судей. И чтобы они тоже несли персональную ответственность за все содеянное. Судейский вопрос отвлекает от общей картины восприятия футбола, мешает людям наслаждаться игрой.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1          Зенит  45

2          Спартак         37

3          Ростов            35

4          Динамо          32

5          ЦСКА            29

6          Ахмат 29

7          Сочи   28

8          Краснодар     26

9          Оренбург       25

10        Урал   22

11        Крылья Советов       20

12        Нижний Новгород   19

13        Локомотив    16

14        Факел 14

15        Химки            13

16        Торпедо         7

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru