Пятница, Март 1, 2024
Фигурное катание

Базылюк выиграла прыжковый чемпионат: в фигурном катании большие проблемы

95Взгляды

Базылюк выиграла прыжковый чемпионат: в фигурном катании большие проблемы

Авторы:

+

Победа 12-ти летней фигуристки Базылюк на чемпионате России по прыжкам показала, что в нашем фигурном катании есть серьезные проблемы.

Базылюк, Петросян и Костылева – победители женского чемпионата России по прыжкам / фото: соцсети

На льду столичной ЦСКА Арены 20 января состоялись мужской и женский одиночные турниры чемпионата России по прыжкам. Соревнование, включенное в календарный план Федерации фигурного катания на коньках России, многие поклонники этого вида спорт ожидали с большим нетерпением. Хотелось увидеть, как самые сильнейшие российские фигуристки будут показывать свое мастерство. Особенно учитывая итоги последнего чемпионата России в Челябинске, где Камила Валиева проиграла Аделии Петросян и Софье Муравьевой, заняв лишь третье место.

Конечно, формат чемпионата по прыжкам довольно специфический – необходимо выполнять определенную последовательность сложнейших элементов за короткое время, соревнование идет в парах на вылет – в общем, условностей столько, что даже ведущие турнира на стадионе во время выступления участников иногда не сразу понимали, что происходит на льду.

К сожалению, по различным причинами, в соревнованияи не приняли участия Камила Валиева, Алина Горбачева и Алиса Двоеглазова. Зато Елизавета Туктамшева, еще осенью 2023 года заявившая что пока бете паузу в выступлениях, решила посоревноваться в командном турнире чемпионата.

Самой обсуждаемой и самой сенсационной стал женский турнир Давший набольшую пишу для размышлений – а что вообще происходит в нашем фигурном катании?

И поводом для этого послужила, в первую очередь, фотография ее победительниц. Глядя на которую почему-то не покидает ощущение, что это финалистки детского соревнования, а уж никак не женского турнира, как назвали его организаторы прыжкового чемпионата.

Победительницы женского чемпионата России по прыжкам / фото из видео

Первое место и сумму в один миллион рублей получила 12-летняя Маргарита Базылюк. Второе место и 500 тысяч рублей достались 16-летней Аделии Петросян, действующей чемпионки России. И, наконец, третье место и 250 тысяч рублей получила 12 летняя Лена Костылева.

***

Сразу же стоит оговориться, что эти победы участницы одержали благодаря упорному труду и действительно выдающимся результатам во время прокатов.

Вот только называть ее «женской», глядя на детские лица участник, как-то язык не поворачивается.

Конечно, специалисты подробно разберут каждый элемент, каждый прыжок этих детей, а в регламентах наверняка указано, с какого возраста дети в фигурном катании могут уже на равных бороться со взрослыми спортсменами.

Да и о самом феномене участия детей не просто в крупнейших соревнованиях, а даже и в Олимпийских играх наша газета уже рассказывала неоднократно. И все-таки, не покидает ощущение, что что-то тут неправильно.

Особенно сильным это ощущение становится, когда раз за разом пересматриваешь кадры падения в финале турнира 12-летней Костылевой и то, как она встает о продолжает прыгать, морщась от боли. Конечно, можно говорить о спортивном мужестве, целеустремленности, восторгаться крепостью духа. Но почему-то более сильное впечатление производят слезы 12-летней девочки, по сути еще ребенка, чем бронзовая медаль и чек на 250 тысяч рублей в ее руках.

Несомненно, для того, чтобы показывать результаты мирового уровня и на равных соревнованья с зарубежными коллегами и своими соотечественниками в некоторых видах спорта, как-то фигурное катание и художественная гимнастика, детям надо начинать усердно тренироваться по несколько часов в день начиная с пяти-шести летнего возраста. Когда сами они еще осознать, что именно этому они хотят посвятить лучшие годы свей молодости, не в состоянии. И решение за них принимают родители, отчасти желая удовлетворить свои личные амбиции и нереализованные мечты. Что косвенно может даже подтверждаться раздуваемой в некоторых СМИ историей о якобы существующей вражде между Базылюк и Костылевой из-за йогурта – в 2021 году Костылеву отчислили из группы Тутберидзе за якобы лишний йогрут, который она несла с обеда Базылюк, а та потом отказалась признать, что это ее еда. Скорее можно предположить, что это гораздо больше волновало родителей маленьких спортсменок, чем их самих, потому что работа с Этери Георгиевной или ее специалистами сегодня означает победы практически на всех российских, а в недалеком прошлом и международных соревнованиях.

Психология

Что значит для спортсмена олимпийская медаль или звание чемпиона мира, говорить излишне. Но именно в фигурном катании в 18 лет девушки зачастую выходят «на пенсию», так как им становится тяжело соревноваться с 12-13 летними детьми. Как 17-летней Камиле Валиевой, занявшей только третье место на последнем чемпионате России.

Есть и еще одна проблема. Что происходит в головах у детей, которые с пяти лет только и делают, что ежедневно тренируются по несколкько часов подряд. У нас модно ругать футболистов за их, как уверены большинство обывателей, ограниченный кругозор. Но если вы проводите на сборах больше времени, чем за школьной партой, то откуда такому кругозору взяться?

Елена Костылева на чемпионате России по прыжкам / фото: fsrussia.ru

Базылюк после турнира сказала, что хочет потратить заработанный миллион на покупку квартиры. Похвальная, однако очень взрослая мысль. И только ли Маргарита сама об этом думает? Если да, то. опять же, можно только подивиться столь взрослому отношению к жизни у этого ребенка.

Кстати, после того, как Маргарита поняла, что она победила в прыжковом чемпионате, в порыве эмоций она выскочила на лед и впервые в мире выполнила феноменальный каскад из двух четверных сальховов через ойлер. Публика рукоплескала, а маститые специалисты заходились от восторга в своих комментариях. Но у детей вообще чувство страха за собственную жизнь развито слабее, .чем у взрослых. И это сама по себе уже отдельная тема для беседы с детскими психологами. Ведь только специалисты могут оценить, что творится с психикой ребенка, который в 11-12 лет начинает выступать на взрослых турнирах или в 9 лет поступать в МГУ.

Еще раз хотим оговориться – достижения уникальные, награды заслуженные, борьба упорная. Но равная ли? Или все-таки было бы честнее и правильнее назвать этот чемпионат России по прыжкам если не детским, то хотя бы юниорским турниром. Дав шанс и более возрастным (это в 17-18 лет то) фигуристам соревноваться друг с другом на равных. Слава богу, что 26-летняя Туктамышева будет выступать только в командной части чемпионата, а то вообще было бы удивительно видеть ее соперничество с 12-летними девочками.

К слову, в мужской части чемпионата тоже победил 14-летинй подросток Арсений Федотов. Заслуженно, по делу, но, все-таки не в своей возрастной категории.

Участники мужского чемпионата России по прыжкам / фото: fsrussia.ru

Un peu de moralisation

На V Олимпийский конгресс МОК (когда он еще был настоящим МОК, а не псевдо политической креатурой Запада) в 1913 году в Лозанне обсуждались фундаментальные вопросы этики спорта.

После успешного проведения V Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году, вызвавших широчайших интерес во врем мире, потребовалось решить несколько этических вопросов. Так как стало понятно, что в определенных случаях соревнования могут принести больше вреда, чем пользы. И самой жаркой дискуссией стало обсуждение вопроса, не является ли стремление к рекордам преувеличением и унижением спорта.

Возможно, настало время заново попытаться ответить на эти вопросы.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

ЦСКА
МГУ
МОК
Иван Федотов
Камила Валиева
Россия
Челябинск

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru