Пятница, Сентябрь 29, 2023
image 6539 1562594183 620x414
Теннис

5500 долларов на ветер. За что наказали Медведева

image 6539 1562594183 620x414
133Взгляды

Россиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.Новости СМИ2

ЗА ЧТО ОШТРАФОВАЛИ?

Штрафы в теннисе – отнюдь не редкость. От игроков требуют дисциплины, уважительного отношения к судьям, соперникам, болельщикам и журналистам, требуют выполнения определенных условий, которые могут разниться от турниру к турниру (в частности, на Уимблдоне все обязаны играть в белой форме с минимальным количеством цветных элементов – за несоблюдение этого правила могут даже не допустить до игры). Не всегда и не всем удается следовать принятым нормам – как на корте, так и вне его. Только по ходу первой недели турнира в Лондоне выдали почти с десяток штрафов. Самый крупный «достался» Бернарду Томичу – австралийца оштрафовали на всю сумму его призовых (порядка 56 000 долларов). Парень, напомним, проиграл в первом раунде Жо-Вилфриду Тсонге за рекордные для Уимблдона 58 минут. После чего организаторы признали, что он «не боролся, не соответствовал профессиональным стандартам» – и лишили Томича всех положенных ему денег. Кстати, не в первый раз – такое с ним уже случалось, так что сейчас против Бернарда сработала и его репутация.

В случае с Даниилом Медведевым все не так радикально. Россиянин пострадал от собственной несдержанности. Ведя 4:1 в пятой партии матча с Давидом Гоффеном за выход в четвертый круг, он начал часто ошибаться, дал сопернику сравнять счет и после этого «расклеился» окончательно. Вместо того, чтобы собраться на решающие геймы, Медведев стал спорить с судьей, показывать неоднозначные жесты (например, перебирая пальцами, словно считая деньги – было похоже на намек о подкупе арбитра), пару раз ударил ракеткой об ограду арены… В итоге, уступив бельгийцу, Даниил не подал рефери руки, а напоследок хорошенько «приложился» ракеткой и о сам корт, после чего супервайзеры долго фотографировали это место на предмет повреждений травяного покрытия (с ним во Всеанглийском лаун-теннисном клубе носятся, как с писаной торбой). Все это, конечно, не прошло без последствий – на следующий день Медведеву «впаяли» штраф в 5500 долларов. За выход в третий круг он, к слову, заработал 140 тысяч.

5500 долларов на ветер. За что наказали Медведева

ПОЧЕМУ ЭТО НЕ УДИВИЛО?

Обидно, что это – не первая такая история, связанная с Даниилом. Помимо безусловного таланта, Медведев славится несдержанным характером и раньше не раз был в центре скандалов. Если его гневные реплики в адрес Циципаса на прошлогоднем турнире в Майами еще можно простить – там-то Стефанос напросился сам, бросив в адрес соперника обидную фразу «долбанный русский» (грек, к слову, проиграл), то в большинстве других историй россиянин был виноват сам.

Самый известный инцидент случился с ним еще в 2016 году, когда Медведев только рвался в топ-100, и боролся не за титулы ATP, а за хорошие результаты на «челленджерах». Вот на одном из них, в американской Саванне (штат Джорджия), он жестко сцепился с арбитром на вышке после того, как она не засчитала ему попадание в корт. Матч был против Дональда Янга – темнокожего местного парня. Сама судья тоже была чернокожей. И на фразу Медведева «Вы что с ним, друзья?» все резко и сильно обиделись. В итоге супервайзер принял решение снять Даниила с матча – «за грубые расистские реплики». Где там увидели расизм – вопрос отдельный. Но факт – уже тогда наш парень должен был усвоить, что припираться с судьями и отпускать двусмысленные фразы в их адрес не стоит.

Не помогло. На Уимблдоне-2017 Медведев сначала запомнился тем, что выбил из турнира в первом круге третью ракетку планеты Станисласа Вавринку. А следом в пяти сетах проиграл малоизвестному бельгийцу Рубену Бемельмансу. По ходу матча он не раз и не два пререкался с арбитром на вышке – известной и авторитетной португалкой Марианой Алвеш. Даже требовал ее заменить. А после поражения зачем-то стал бросать перед ней мелочь.

– Если честно, не знаю, зачем это сделал. Это, конечно, было очень глупо. Но я был слишком расстроен и плохо соображал. Даже не помню, какие именно были монетки, – признавался Медведев.

Тогда его, кстати, простили – возможно потому, что россиянин сразу сам признал свою вину.

КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Надо признать, с тех пор Медведев стал гораздо спокойнее. По крайней мере, в откровенные скандалы не ввязывался. Признался, что работает с психологом, и это сильно ему помогло.

– Мне, конечно, не хочется платить штрафы и портить свою репутацию. Ее потом очень сложно исправить. Но бывают моменты, когда я себя не контролирую. И это сказывается на моей игре. Я много тружусь над исправлением этого недостатка. И, вроде бы, есть результат. По крайней мере, монетки больше не кидаю, – смеялся Даниил в конце 2017 года.

Все это дало свои плоды – став менее импульсивным на корте, россиянин повысил стабильность, а с ней пришли и результаты. По ходу прошлого сезона он пробился в топ-20 рейтинга, а в настоящий момент может войти и в топ-10 – несмотря на поражение от Гоффена. Тем обиднее было видеть очередной срыв, случившийся явно на фоне усталости и обиды от упущенной возможности пробиться в четвертый круг Уимблдона.

Штраф в 5500 долларов, конечно, чувствителен. Но вряд ли Даниила сейчас волнуют деньги – он только за текущий сезон заработал 1,5 миллиона. Куда больший урон его несдержанность на корте нанесла не кошельку теннисиста, а его результату. Ведь не случись этот срыв, останься он хладнокровным и собранным, у Гоффена бы не было шансов. Медведев, по сути, проиграл сам себе. А если хочешь не просто пробиться в десятку, но и остаться в ней надолго, попутно штурмуя вершину и борясь за победы на «Шлемах», необходимо сохранять спокойствие. Даже в сложнейших и обидных ситуациях. Вот, что должно волновать Даниила в первую очередь.

Впрочем, он сам это знает.

источник: «Советский спорт»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru