Пятница, Апрель 12, 2024
Хоккей

Звено Шипачева, два Ткачева и супер-Сорокин. Какой была сборная России на домашнем этапе Евротура?

104Взгляды

Российский этап Евротура имел важное значение для Алексея Кудашова. Первый турнир в качестве главного тренера, где спрашивают за результат. Не потому, что нужно обязательно выиграть Евротур, а потому, что экспериментировать на глазах у тысяч болельщиков – дело неблагодарное. Всем хочется видеть здесь и сейчас, что сборная России в порядке.

А в порядке ли она? Работая в штабе Ильи Воробьева, Кудашов отвечал за нападение. После пяти матчей было ощущение, что он до конца еще не отвык от этой функции. Команда много забивает, но в своей зоне испытывает массу проблем.

Звено Шипачева, два Ткачева и супер-Сорокин. Какой была сборная России на домашнем этапе Евротура?

С форвардами все в порядке. И речь не только о суперзвене Григоренко – Шипачев – Капризов. Хотя тот факт, что у России уже сейчас готова наработка к ЧМ, очень радует. Кудашов нашел красивое применение для двух Владимиров Ткачевых – поставил их в одно звено. Третьим был Никита Сошников. Когда уставали лидеры, они брали игру на себя и делали это вполне успешно – победа над Чехией тому подтверждение. Сочетание сыроватое, но перспективное.

Открыть видео

Нет вопросов и к чекерам во главе с Евгением Кетовым. Они четко сдерживали соперников, а иногда и неплохие атаки проводили. Одна из них привела ко второй шайбе Антона Слепышева в ворота «Суоми». А еще он здорово подключался к первому звену в спецбригаде большинства – чего стоят хотя бы два подряд подправления на пятаке в начале игры с финнами. За шесть матчей сборная России забросила 15 шайб. Не получилось только с чехами в ноябре. А так показатель вполне достойный.

Итак, с нападением Кудашов справляется. А что с обороной? С ней все намного сложнее. Гигантские проблемы с возвращением в свою зону – шведы и чехи накидали шайб на контратаках. Много брака в передачах – это признал еще в субботу Вячеслав Войнов. Часто при позиционных атаках соперника команда садится слишком низко. Все то же самое было и на Кубке Карьяла. Пока у нас есть веселая команда, которая не только много забивает, но и много пропускает. Если быть точнее – 18 шайб за два этапа. Но и здесь есть исключение. В этот раз приятное – матч с Финляндией.

В Питере финны были биты их же оружием – болотом перед воротами и в средней зоне. Тренерский штаб наслушался критики в адрес разрушительной составляющей и выдал самый результатный, но при этом самый нерезультативный матч. Сборная России пожертвовала зрелищностью в матче, где она была нужнее, чем в предыдущих двух. Но зато продемонстрировала, что умеет играть и в такой прагматичный хоккей. Нужен ли он нам? Уж лучше так, чем как с той же Финляндией в полуфиналах.

Звено Шипачева, два Ткачева и супер-Сорокин. Какой была сборная России на домашнем этапе Евротура?

Напоследок – самый главный вопрос. Кто будет у России на последнем рубеже за Ильей Сорокиным? На Кубке Карьяла лучшим был Александр Самонов, хотя и он свой матч провел не идеально. Но три шайбы за 22 минуты матча со шведами – и вот он покинул лед. Когда вернется в форме сборной – непонятно. Оставшиеся восемь периодов играл Сорокин. Отработал здорово, в его надежности никаких сомнений нет. Но кто за ним? Что если Самонов так и будет нервничать, надевая джерси с двуглавым орлом? А если на ЧМ не прилетит никто из НХЛ? А если потом еще и Сорокин отправится в «Айлендерс»?

Звено Шипачева, два Ткачева и супер-Сорокин. Какой была сборная России на домашнем этапе Евротура?

А победителем внезапно стала Швеция, у которой до воскресенья было четыре поражения в пяти матчах. В европейской топ-четверке прогрессирует не только Россия. Тем интереснее будет чемпионат мира. Но до него еще далеко – впереди еще два этапа, в феврале и апреле-мае. Пока же переключаемся на молодежку.  

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru