Четверг, 30 мая, 2024
Хоккей

Зрителей выключили. Как проходил шестой матч «Спартака» и «Динамо»

104Взгляды

Вокруг «ЦСКА Арены» оцепление. Забор и полиция с Росгвардией через каждые несколько метров. Чтобы пройти на шестой матч между «Спартаком» и «Динамо», нужно преодолеть несколько кордонов, сделав небольшой крюк. Это не санкции в адрес болельщиков. Это всемирная паника, имя которой – коронавирус.

«Все, больше хоккея не будет», – слышалось с разных сторон после пятой игры на «Динамо». Тогда новость о том, что мэр Москвы Сергей Собянин запретил все мероприятия более чем на пять тысяч человек, дошла еще не до всех – слишком бодрым был третий период, чтобы от него отвлекаться. Через час уже все понимали, что, скорее всего, они видели хоккей вживую в этом сезоне в последний раз. Вне зависимости от того, как закончится серия. Вряд ли в ближайшее время ситуация глобально изменится в лучшую сторону.

Зрителей выключили. Как проходил шестой матч «Спартака» и «Динамо»

Матч между командами «Спартак» и «Динамо» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Небольшая поддержка все-таки была – сотрудники команд, не попавшие в заявку игроки и прочие приближенные наблюдали из вип-лож. Зарядили «Боже, «Спартак» храни!» в начале, устроили перекличку «Вперед, «Спартак»!». Даже несколько баннеров вывесили. Когда Владимир Брюквин забивал на седьмой минуте первого периода, было слышно только его партнеров. Даже дома у «Спартака», где преобладают красно-белые цвета, «Динамо» не остается без своих – гостевой сектор располагается прямо над ложей прессы, и обычно их очень хорошо слышно. Но не сегодня.

Для кого эта музыка в паузах во время игры? Для кого эта красивая красная подсветка льда и реклама на кубе в перерывах? Кому махали чирлидерши во время пауз? Практически все атрибуты есть. Нет самого главного: как будто кто-то взял рубильник и выключил зрителей. Это даже не предсезонка – на летних матчах зрители все равно есть. И тренировкой это не назовешь – слишком уж упорная шла борьба. Больше всего это похоже на какой-то странный сон. Сюрреализм. Такого не бывает. Даже в фильмах про зомби-апокалипсис все немного по-другому.

Самое интересное – виноватых в этом печальном зрелище, по сути, нет. Правительство 18-миллионного города не могло не отреагировать на стремительно развивающиеся в мире события. КХЛ нужно доиграть хотя бы первый раунд – эта пара осталась единственной, в которой еще не все сказано. Нельзя ее прерывать на самом интересном месте. Но если уже было продано более 5 тысяч билетов – как понять, кого пропускать на матч, а кого – нет?

Зрителей выключили. Как проходил шестой матч «Спартака» и «Динамо»

Матч между командами «Спартак» и «Динамо» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Сложно сказать, повлияло ли отсутствие зрителей на игру команд. С одной стороны, показалось, что борьба на площадке чуть менее яростная, чем при десяти тысячах зрителей. Да и хоккеисты с тренерами отметили, что без поддержки тяжело. Но первое может быть обманом зрения, а второе – формой вежливости и уважения перед болельщиками. На трибуны все реагируют по-разному. Не скажут же они, что им все равно. Правильнее всего выразился Андрей Миронов уже после игры: «Было не то чтобы тяжело – скорее непривычно».

«Динамо» снова забило первым, после чего бело-голубые стали играть от обороны. Рановато – за шесть минут до конца второго периода Робин Ганзл расстрелял ворота Александра Еременко.

 «Спартак» бомбардировал соперников со всех позиций – с центра и с флангов, в упор, из полузоны и от синей. Кутейкин – как обычно, откуда-то издалека. Вперед красно-белых вывела мощная позиционка с Вишневскими и Хохлачевым. 

Динамовцы отвечали контрвыпадами – главным образом, в исполнении звеньев Петерссон – Шипачев – Яшкин и Брюквин – Полыгалов – Индрашис. Оказавшись догоняющими, с трудом, но перестроились. Серьезных отличий от предыдущих матчей нет.

Хотя одно все-таки бросилось в глаза – практически не было удалений. Но и здесь не факт, что дело в повышающих градус игры болельщиках – когда цена ошибки слишком высока, даже участники массовых потасовок четырехдневной давности действовали предельно корректно. Первый штраф случился на пятой минуте третьего периода – за опасную игру высоко поднятой клюшкой присел Федор Малыхин. «Спартак» тут же поплатился – волне этак в третьей Андре Петерссон сравнял счет. Овертайм – вот только его не хватало. Хотелось, чтобы все это поскорее закончилось – и дело не в игре, с ней-то как раз все было в порядке. В другой ситуации она стала бы украшением первого раунда.

«Спартаку» в этой истории повезло меньше всего. Парадокс, но в московском дерби команды побеждают исключительно дома. «Динамо» успел провести третью домашнюю игру при зрителях. Команде Олега Знарка предстояло спасать серию уже без поддержки. Возможно, именно ее не хватило на овертайм. А может, «Динамо» просто чуть больше повезло. В любом случае, оказавшись на самом краю пропасти, «Спартак» не справился. Дмитрий Яшкин вывел «Динамо» во второй раунд. Там – ЦСКА и еще минимум четыре игры при пустых трибунах.

Даже в целом зрелищная игра не спасает матч без зрителей. Все профессиональные лиги одна за другой отправляются на карантин. В России их примеру пока не следуют. На вопрос «почему» Андрей Миронов ответил коротко: «Мы не бздим». Только вот нужен ли нам такой плей-офф? 

Кубок Гагарина. Первый раунд

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

Голы: Ганзл, 33:40 (ВИДЕО). Хохлачев, 39:16 (ВИДЕО). — Брюквин, 6:05 (ВИДЕО). Петерссон, 46:46 (бол.) (ВИДЕО). Яшкин, 63:16 (ВИДЕО). 

Счёт в серии – 2:4

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru