Среда, Ноябрь 30, 2022
Футбол

Зенит легко обыграл “Спартак” и взял Суперкубок России

63Взгляды

Новый футбольный сезон-2022/23 в России стартовал. Чемпион легко разобрался с обладателем Кубка, забив четыре безответных мяча в матче за Суперкубок России. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак догнал Юрия Семина по количеству побед в матче-открытии чемпионата. Игра показала, что в этот раз питерцы, как и в предыдущие годы, будут гегемонами отечественного футбола.

«Зенит» обыграл «Спартак».

Суперкубок многие считают не самым важным трофеем. За титул чемпиона страны бьются шестнадцать команд в высшей лиге. Национальный Кубок вообще оспаривают, начиная с любительского уровня. А тут всего один матч — и награда сразу твоя. Вот и пишут, что это третий по значимости кубок. Хоть и самый красивый. Да и самый тяжелый в прямом смысле этого слова.

В 2013 году ЦСКА выиграл пятый Суперкубок России и получил большую хрустальную салатницу на вечное хранение. В премьер-лиге встал вопрос об изготовлении нового приза. Требовалось создать что-то совершенно новое и свое собственное, отличающееся от всех традиционных европейских блюд и салатниц.

В итоге получилась латунная чаша весом более тринадцати килограммов. Когда ее представляли на «Неделе футбола» в Краснодаре, где в тот год игрался Суперкубок и вручали футболистам ЦСКА — боялись только одного: как бы кто-то этот тяжеленный приз себе на голову не уронил. Но все обошлось. Зато такой массивный трофей точно нельзя ни погнуть, ни сломать, как не раз уже бывало с Кубком России.

● ● ●

У Суперкубка-2022 было сразу несколько сюжетных линий.

Во-первых, место проведения. Как сказал Александр Мостовой в интервью «МК», это самая главная интрига — матч в Санкт-Петербурге. Хотя обсуждали пять городов, выбрали-таки «Газпром-арену». Что очень сильно разозлило «Спартак».

Конечно, всего этого можно было бы избежать, если бы вопрос не затянули до последнего момента, оставив его решение Бюро исполкома РФС. И не было бы всех этих историй с возможным бойкотом со стороны красно-белых.

Во-вторых, новый тренер «Спартака», испанец Гильермо Абаскаль. До этого проработавший главным тренером около трех месяцев в «Базеле». И все! В межсезонье под его руководством команда сыграла три контрольных матча — с «Аланией», «Балтикой» и «Енисеем». Поэтому было интересно — сколько продержится «Спартак» против гегемона нашего футбола. Десять минут? Полчаса? Час? Ничего обидного совершенно не имеется в виду. Сегодня большинство матчей команд РПЛ с «Зенитом» похожи на поединки лучших боксеров мира против Майка Тайсона в начале девяностых. Пара точных ударов, одно попадание, и можно открывать счет на нокаут.

И, наконец, третье. А какой он, наш гегемон? Со всеми его потерями и приобретениями? Как Семаку удалось вписать всех новичков в канву игры «Зенита»? Есть ли жизнь после Дзюбы, Азмуна, Оздоева и Ракицкого на берегах Невы? Все так же неудержимы бразильцы, пополнившиеся колумбийцем Кассьеррой из «Сочи»?

Особняком была еще история про Зелимхана Бакаева и «Спартак». Опять-таки, как совершенно справедливо говорил Александр Мостовой, при любом тренере красно-белых он был не ко двору. Хотя сам себя долгое время вне «Спартака» и не мыслил. Но все-таки пришлось уйти — насильно мил не будешь. И первый официальный матч — сразу же против «Спартака». Вот так подарок! Зелимхан и с нервами, и с доверием Семака справился. Заменив на 69-й минуте Сутормина, уверенно сыграл на своем фланге и помог «Зениту» добиться разгромной победы над своей бывшей.

А что же мы увидели у «Спартака»? В целом все ожидаемо. Продержались тридцать минут, молодцы. Многое надо дорабатывать, что тоже ожидаемо. Потенциал есть, если через полгода снова главного тренера не поменяют. Без лишней лести, вполне могут побороться за медали. Серебряные или бронзовые — золото «Зенит» может проиграть в этом сезоне, как и в четырех предыдущих, только сам себе.

● ● ●

Что еще сказать об этом матче? Представление, организованное РФС и РПЛ, удалось на славу: выступали самые популярные артисты и группы, а на стадион пришли более пятидесяти пяти тысяч зрителей — столько на Суперкубок не приходило еще никогда. В Нижнем Новгороде в 2018 году было более сорока четырех тысяч, но тот матч игрался сразу после завершения ЧМ-2018 в России, когда интерес к футболу в нашей стране был запредельным.

«Зенит» выиграл Суперкубок третий раз подряд. Так что теперь по регламенту турнира его должны снова отдать сине-бело-голубым на вечное хранение. Почему снова? Потому что в позапрошлом сезоне «Зенит» его уже получал — после пяти побед на Суперкубке — в собственность. Если питерцы и дальше с такой завидной регулярностью станут брать трофеи, то РФС и премьер-лига на медалях и кубках разориться могут, каждый сезон изготавливая новые и новые чаши, салатницы и вазы. Но ведь не жалко. Тем более что Сергей Богданович и правда достоин. По количеству побед в Суперкубке он сравнялся с Юрием Семиным. А всего на его счету теперь восемь тренерских титулов в РПЛ.

Первый тур чемпионата стартует уже в эти выходные. Точнее, даже в пятницу, 15 июля. На этот раз гегемон будет проверять подмосковные «Химки». Интересно, сколько продержатся красно-черные, в отличие от красно-белых?

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru