Четверг, Сентябрь 24, 2020
Футбол

Земля круглая, или Почему «Краснодар» не стоит свысока трепать по щеке

47Взгляды

Вслед самому шумному матчу первого тура чемпионата России между «Спартаком» и «Сочи» не раз прозвучали слова о том, что земля круглая. С отсылом к старту предыдущего сезона, когда встреча этих же соперников тоже погромыхивала, только с обратной стороны: тогда судьи ошибались в пользу москвичей. Положа руку на сердце, справедливость не всегда столь обязательна, часто она движется более затейливым маршрутом, но сегодня по крайней мере один клуб в нашей лиге вправе рассчитывать на то, что судьба выберет орбиту той же лаконичной геометрии.

«Краснодар» имеет все основания считать прошлый сезон своей чёрной полосой. Трудно припомнить, на кого из топ-клубов в нашем футболе обрушивался бы такой вал травм. Причём выбывали не рядовые, а ведущие игроки. Только вратарей не коснулся этот мор, а все остальные игровые линии настрадались в полной мере.

Казалось, ничего страшнее осени, когда пришлось переформатировать всю среднюю линию и атаку, случиться уже не может, однако весной команда вдруг разом потеряла всех центральных защитников. Их вообще-то в заявке было немало, с приличным запасом, но тут вдруг выпали почти все. Дошло до того, что назад пришлось двигать хавбека Кайо, которому полсезона не могли найти применения. Кроме того, на помощь пришлось призвать клубных воспитанников, которые играли за вторую команду в ФНЛ.

Земля круглая, или Почему «Краснодар» не стоит свысока трепать по щеке

Даниил Уткин / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Если ЦСКА использовал в сезоне 25 игроков, «Зенит» с «Локомотивом» – по 28, то «Краснодар» – 31. И это, конечно, не то превосходство, которым стоит гордиться. Это вынужденная мера, неизбежная реакция на обстоятельства. Вообще-то идея Сергея Галицкого, которую он не раз высказывал, состоит в стабильности состава – так вернее шлифуется игровой стиль, который считается здесь условием непременным. И если команда бросается в другую крайность, то явно не по доброй воле.

Разумеется, при столь массовом травматизме не избежать подозрений в том, что клуб виноват сам. Но такое вполне понятное в иных декорациях предположение здесь представляется просто неуместным. Потому что службы медобеспечения и восстановления уже давно считаются в «Краснодаре» образцовыми. Любые проявления халатности, некомпетентности на этом эталонном предприятии кажутся невероятными. Да и Мурад Мусаев говорил, что никакой взаимосвязи между травмами не выявлено: каждая – самостоятельный случай. Получается, просто чёрная полоса.

* * *

Тем ценнее третье место, которое удалось сохранить с предыдущего сезона. Про «Краснодар» по-прежнему принято говорить в снисходительном тоне – как про школьника, что выходит драться с отборной шпаной. Но теперь команда заслуживает иных интонаций. Теперь стоит видеть и что-то ещё кроме результата.

Давайте мысленно наложим краснодарские обстоятельства, допустим, на «Зенит». В начале сезона команда теряет лидера атаки Дзюбу (Классона) и тройку ведущих хавбеков Барриоса, Оздоева и Кузяева (Каборе, Перейру и Газинского), а после зимних каникул – центральных защитников Ивановича, Ракицкого, Осорио (Мартыновича, Спайича, Фьолусона). И это не считая текущих неприятностей с Азмуном (Ари), Ерохиным (Камболовым), Смольниковым (Стоцким)… Почти весь сезон в основе играют клубные воспитанники Шамкин (Сулейманов) и Мусаев (Уткин), на ведущие роли выходит не очень удачно, как казалось, купленный Ригони (Ольссон). Как вы думаете, смог бы такой «Зенит» сохранить то место, которое было занято в предыдущем сезоне? Если бы смог, ему рукоплескали бы стоя. А вот «Краснодар» свысока треплют по щеке. И в сторону Мусаева улыбаются скептически: ну что это за тренер…

Был момент, когда так же улыбались в сторону Леонида Слуцкого. В сезоне 2011/12 ЦСКА тоже попал в непонятную череду травм, тоже никто не мог понять, в чём дело, команда тоже мучилась, а не играла и даже финишировала в итоге тоже третьей. Это считалось провалом, Слуцкий писал прошение об отставке, Гинер его удерживал. А в следующем сезоне, когда небосвод расчистился, ЦСКА взял золото. Через год – ещё одно.

* * *

Чёрная полоса «Краснодара» как будто уже не такая чёрная. В строй вернулись ещё не все (Классон, Ари, Вильена, Спайич по-прежнему на больничном), но покалеченным состав уже не выглядит. Наконец-то, спустя год с лишним, становится понятно, зачем был взят Реми Кабелла.

Видно, что француз адаптировался, как и все другие новички, пришедшие в прошлом году. Чтобы понять, насколько важен этот фактор, достаточно сравнить состояние шведов Ольссона и Берга – в начале их краснодарского пути и минувшей весной. Это просто разные люди. А есть ещё Кайо, Вильена, Камболов, Сорокин. Все они пришли из команд, которые играли в свой и совсем не в тот футбол, что принят в «Краснодаре». Чтобы сшить из разноцветных лоскутов единое и красивое полотно, требовалось время, и теперь, похоже, эта работа уже проделана. И это для краснодарцев уже вполне земной повод надеяться, что чёрную полосу сменит белая.

И был в прошлом сезоне ещё один эпизод, который – хотелось бы так думать – предполагает продолжение. Сергей Галицкий – единственный в РПЛ босс, кто согласился на перенос игры из-за вспышки коронавируса у соперника. Все остальные предпочли в благородство не играть. Тот матч, против «Динамо», в итоге принёс «Краснодару» поражение, а значит, потерю трёх очков, столь необходимых в лигочемпионской гонке. Как вы думаете, такой пример спортивной человечности заслуживает ответного отклика? Заслуживает нового напоминания о том, что земля круглая?

Конечно, справедливость часто движется более затейливым маршрутом. Но не будет ошибкой, если в отношении одного чёрно-зелёного клуба она всё же выберет сейчас орбиту самой лаконичной геометрии.

Матч второго тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Краснодаром» состоится в субботу, 15 августа, начало в 19:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ТВ», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru