Среда, Февраль 21, 2024
Фигурное катание

Загитова украла платье у олимпийской чемпионки? Дизайнеры не согласны

156Взгляды

Загитова украла платье у олимпийской чемпионки? Дизайнеры не согласны

Олимпийскую чемпионку 2018 года обвинили в краже идеи платья для программы «Дон Кихот»

Поделиться

Успех Олимпиады-2018 продолжает преследовать Алину Загитову. На этот раз все обсуждают выпад олимпийской чемпионки в сторону фигуристки – Оксана Баюл сравнила свой наряд 1995 года с платьем Загитовой на Играх в Пхенчхане и пришла к выводу, что это плагиат. «МК-Спорт» попытался разобраться, так ли это.

Алина Загитова, фото: соцсети

Алина Загитова уже почти два года не выступает на международных соревнованиях, но до сих пор не дает о себе забыть. Олимпийская чемпионка Пхенчхана участвует в шоу, а в этом сезоне была ведущей популярной телепрограммы. Загитова – чуть ли не главный хедлайнер гастролей команды Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». На шоу в Москве Алина презентовала свой новый показательный номер с чудо-платьем: в конце программы фигуриста зажигает лампочку и освещает им арену.

Но не это платье стало поводом для разговоров на этой неделе. Олимпийская чемпионка 1994 года Оксана Баюл сначала заявила, что «Чемпионы на льду» – бренд, которым воспользовалась Тутберидзе, а затем недвусмысленно дала понять, что ее платье образца 1995 года очень походе на тот наряд, в котором Загитова выигрывала Олимпиаду-2018.

«Плагиат какой-то с костюмчиком получился снова», – написала украинская фигуристка.

Реакция не заставила себя ждать. Сначала пришлось выступить дизайнеру Ольге Рябенко – автору той самой балетной пачки красного цвета для Загитовой.

«Зачем об этом вообще говорить? Пусть каждый сам смотрит и делает выводы, которые захочет. Это не стоит обсуждений. Не обидно ли мне видеть обвинения в плагиате? А мне-то что, меня это вообще никак не интересует», – отрезала Рябенко.

Вскоре в дискуссию включились и другие дизайнеры. Все в один голос говорят, что «платье Загитовой – классический вариант образа героини из «Дон Кихота».

«Платье Загитовой нельзя назвать плагиатом по одной простой причине – это классический вариант образа Китри (героини «Дона Кихота») в балете. В фигурном катании таких платьев миллион и маленькая тележка, поэтому так голословно обвинять в плагиате смысла нет.

Если мыслить в таком ключе, то можно задать странный вопрос: почему Загитова катала Китри в такой же пачке, что и Евгения Медведева, ну глупости же. Точно так же можно начать говорить про «Лебединое озеро» – вышла в белой пачке? Плагиат! Скорее, не плагиат, а так звезды сошлись», – считает Светлана Гачинская.

Того же мнения придерживается стилист Владимир Мандриков:

«Совершенно глупый пост от Баюл. Программа Загитовой была поставлена под испанскую музыку и платье совершенно подходит под это. В балетах Большого театра используются точно такие же платья».

И Мандриков прав. Главную женскую партии Китри из балета «Дон Кихот» исполняли лучшие балерины прошлого и современности. Каждая из которых могла бы пожаловаться на другую за плагиат платья. Вот только несколько примеров.

Виктория Терешкина

Светлана Захарова

Наталья Осипова

Под музыку Минкуса катались многие фигуристки: и Ирина Слуцкая, и Елена Соколова, и Александра Проклова в сезоне 2013/2014.

Отметим, что образ Китри команда Этери Тутберидзе уже использовала в своих программах. Впервые программу из «Дон Кихота» в 2010 году катала Юлия Липницкая. Впрочем, совсем юной фигуристке не удалось до конца раскрыть образ, а вот Загитова со своей программой и творческой задачей справилась на 100%.

И платья их тоже чем-то похожи:

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru