Пятница, Октябрь 22, 2021
Хоккей

За три дня в сборной России дважды сменился тренер – теперь это Жамнов

11Взгляды

Федерация хоккея России, всего пять дней назад объявлявшая о назначении новым главным тренером сборной Олега Знарка, внезапно изменила свое решение. Теперь новым тренером назначен Алексей Жамнов, а Знарок получил почетную должность консультанта.

За четыре месяца до старта Олимпийских игр в Пекине Федерация хоккея России (ФХР) внезапно превратилась в поставщика удивительных новостей. 24 сентября официальный глава Владислав Третьяк выступал перед журналистами и рассказывал, как после серьезных обсуждений и консультаций было принято “непростое, но такое нужное” решение о смене главного тренера национальной сборной. Валерия Брагина, который совмещал пост главного тренера питерского СКА и сборной, сменял Олег Знарок:

“Знарок пользуется авторитетом среди игроков НХЛ, мы надеемся, что он сплотит команду. У него есть харизма, он победитель. Чемпионат мира в Минске это доказал”, – цитировало Третьяка агентство ТАСС.

Четыре дня назад это решение казалось вполне логичным. Как раз накануне Международная федерация хоккея (ИИХФ), Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Международный олимпийский комитет (МОК) смогли, наконец, договориться об участии игроков НХЛ в хоккейном турнире зимней Олимпиады-2022, которая пройдет в Пекине уже в феврале. Брагин, сделавший карьеру работой в молодежных командах, на последнем чемпионате мира в Риге не смог убедить в том, что он способен руководить командами из сложившихся звездных игроков (напомним, что сборная России на чемпионате мира вылетела из турнира уже на стадии 1/4 финала, проиграв Канаде). 

Знарок же известен своим суровым нравом и умением выстраивать дисциплину в любом коллективе. Третьяк не зря упомянул именно чемпионат мира 2014 года в Минске, а не Олимпиаду-2018, на которой сборная со Знарком во главе выиграла золотые медали. В Пхенчхане в 2018 году игроков НХЛ не было, и Знарок собирал команду из звезд клубов КХЛ. А вот в 2014 году, после того как сборная России бесславно провалилась на Играх в Сочи, Олег Знарок выиграл “утешительный” чемпионат мира с командой, лидерами которой были приехавшие из-за океана Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Сергей Бобровский и местные Данис Зарипов, Евгений Дадонов, и Виктор Тихонов-младший. Тогда умение собирать команду из игроков разных лиг и управлять ею по ходу турнира называлось одним из главных достоинств Знарка-тренера.

За три дня в сборной России дважды сменился тренер - теперь это Жамнов

Олег Знарок. Фото: spartak.ru

Однако, еще в тот момент, когда Третьяк объявлял о новом назначении Олега Знарка, у людей, пристально наблюдавших за российским хоккеем, возникли вопросы. “МК-Спорт” уже рассказывал о том, что в сборной России с момента прихода на пост главы штаба национальной команды первого вице-президента Федерации хоккея России, вице-президента питерского СКА Романа Ротенберга установилась своеобразная традиция: главным тренером сборной назначался тренер клуба из Санкт-Петербурга (единственным исключением был Зинетулла Билялетдинов). Олег Знарок тоже руководил одновременно сборной и СКА, и с клубом выиграл Кубок Гагарина в 2017 году. По неофициальным данным, именно это совмещение и стало причиной его будущей отставки с поста тренера сборной: у Знарка возник конфликт с Ротенбергом, и весной 2018 года – уже после победы в Пхенчхане – сперва Федерация хоккея России, а потом и СКА объявили, что он покинет посты главного тренера сборной и клуба «в связи с истечением срока контракта».

После этого Олег Знарок не работал в России полтора года, пока в перед стартом сезона 2019-2020 не возглавил московский «Спартак». Кстати, тогда длительный вынужденный простой Знарка-тренера анонимные источники объясняли тем, что все попытки клубов пригласить трехкратного победителя Кубка Гагарина блокировались руководством КХЛ. По неподтвержденным слухам, “Спартак” смог позвать Знарка только после того, как на одном из торжественных мероприятий президент России спросил, а чем же сейчас занимается тренер, выигравший Олимпиаду – тогда негласный запрет на работу в России для Знарка был снят.

Похоже, однако, что старый конфликт с руководством ФХР и КХЛ у тренера сохранился. Во всяком случае, это могло бы объяснить внезапное желание  ФХР изменить свое решение всего через три дня. 28 сентября на сайте ФХР появилось информационное сообщение:

“С учетом важности предстоящих Олимпийских игр в Пекине, Федерация хоккея России приняла решение созвать экспертный совет из авторитетных представителей хоккея для согласования кандидатуры главного тренера национальной сборной России. Заседание совета состоялось 27 сентября. Оно прошло при участии трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка, двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова, олимпийского чемпиона Валерия Каменского, олимпийского чемпиона Алексея Жамнова, чемпиона мира, серебряного призера и лучшего игрока ОИ-1998 Павла Буре. После продолжительных обсуждений большинством голосов совет рекомендовал назначить главным тренером национальной сборной России Алексея Жамнова”.

На момент публикации все названные участники экспертного совета были недоступны для комментариев, поэтому причин созыва экспертного совета (равно как и подробностей дискуссии на нем и аргументов в пользу замены одного тренера на другого) мы не знаем. Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, постоянно критикующий руководство ФХР, прокомментировал эту новость довольно резко:

«Это удивительно! Мы свои решения меняем как перчатки. Это говорит о многом в руководстве российского хоккея: там происходит что-то не то. Для нормального понимания, как работает система, сложно найти объяснения. Надеюсь, это окончательное решение”, – цитирует Фетисова “Чемпионат”.

Так или иначе, но новое решение ФХР может оказаться компромиссом, который в большей или меньшей степени устроит большинство сторон. Алексей Жамнов в бытность свою игроком сборной собрал полный комплект олимпийских наград – золото на Играх-1992, серебро в 1998-м и бронзу в 2002-м. У него большой и довольно успешный опыт выступления в НХЛ, а уже после окончания карьеры игрока он работал в “Витязе”, “Атланте”, “Спартаке” и сборной России. Правда, есть один нюанс – Жамнов никогда не работал главным тренером. В клубах он был менеджером и генеральным менеджером, а в сборной – сперва скаутом и менеджером, а потом старшим тренером в штабе у Олега Знарка.

Последний пункт как раз и внушает осторожный оптимизм. Возможно, в этот раз мы и в самом деле увидим, как консультант сборной (именно такую должность теперь предложили Знарку) действительно помогает главному тренеру – до сих пор пост консультанта считался чем-то вроде почетной отставки. Если Знарок согласится помогать Жамнову, то есть вероятность получить плюсы опытного тренера, избежав минусов. Например, он сможет уговорить вернуться в команду Артемия Панарина.

Если, конечно, нынешнее решение ФХР окончательное и федерация не соберет еще через пару дней очередной экспертный/тренерский или попечительский совет и не назначит еще одного главного тренера.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru