Суббота, Июнь 25, 2022
Футбол

Юрий Матвеев рассказал о реформах российского футбола: «РПЛ надо расширять»

14Взгляды

Двадцать девятый тур РПЛ подарил всем любителям футбола суперматч «Локомотив» – «Динамо», противоположностью которому стали игра «Спартак» – «Зенит» и «Краснодар»- ЦСКА. Судьба серебряных и бронзовых медалей теперь решится в очном противостоянии «Сочи» с «Динамо».

В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с одним из самых опытных российских тренеров, почти всю карьеру проработавшим в «Урале» Юрием Матвеевым текущую ситуацию в отечественном футболе, причины уверенной игры «Краснодара» и отличительные тренерские качества Валерия Карпина.

Фото: Global Look Press

Современные реалии российского футбола

– 24 мая состоится исполком РФС, на котором будут определены формат проведения следующего чемпионата, количество участвующих в нем клубов и сроки его проведения. Одновременно с этим, как вы знаете, УЕФА окончательно отстранил наши клубы от участия в еврокубковых турнирах на следующий сезон, как минимум. Как оцениваете текущую ситуацию?

– Ситуация, конечно же, сложная. Неприятная. Участие в еврокубках – как лакмусовая бумажка. В еврокубках мы проверяем, на каком уровне находится наш футбол. Сравниваем себя с другими чемпионатами. Поэтому конечно же ничего хорошего в этом нет. Особенно пугает, что мы отстранены на неопределенное время, непонятно, когда это все закончится.

Мы уже привыкли, что в середине недели у нас проходят еврокубковые игры, которые мы все ждем и переживаем за наши клубы. Теперь надо думать, как заполнять образовавшиеся «окна». Как заполнять «окна» сборной.

Может быть, надо расширить нашу Премьер-лигу? До 18 клубов. Надо подумать над этим вариантом. И Кубок Лиги, как вариант, тоже надо рассматривать. Наши футболисты не должны простаивать.

– Как вы считаете, какое количество матчей в течение сезона для наших футболистов является оптимальным?

– Сложно назвать какую-то конкретную цифру. Я считаю, что матчей должно быть больше, чем есть сейчас. Гораздо больше. Во многих европейских чемпионатах по 18-20 команд. Плюс национальный кубок, плюс кубок лиги. Так что матчей должно быть больше. При это хотелось бы, чтобы и качество этих матчей было высоким. Как пример, в Англии 60 матчей за сезон проводят. Главное, чтобы количество было не в ущерб качеству.

– Руководство РПЛ 13 мая отправило в клубы для обсуждения пять вариантов календаря следующего сезона. В том числе предлагается либо сохранить количество команд, либо увеличить его до 18. С учетом проведения и Кубка России, и Кубка Лиги. Вам какой вариант больше по душе?

– Я за расширение Премьер-лиги. В регионах тоже любят футбол. Поэтому чем больше регионов России будут представления в РПЛ, тем лучше. Единственное, чего не хотелось бы, так это повторения истории с «Тамбовом», который из-за финансовых проблем бросил играть в середине сезона. Хочется, чтобы не только в Москве футбол развивался, но и в регионах. Поэтому я за увеличение количества команд в РПЛ.  

– Почему вы считаете, что матчи со столичными клубами будут способствовать развитию футбола в регионах?

– Потому что это повышает интерес к футболу. Я много и часто езжу по регионам, и могу сказать, что футбол во второй нашей лиге на очень слабом уровне. В первую очередь относительно зрительского интереса. А когда приезжают «Спартак», «Динамо», «Зенит» – аншлаг обеспечен. И потом еще долгое время такие матчи вспоминают.

Урал – Рубин

– Обсуждение матчей прошедшего, 29-го тура, естественно хотелось бы начать с разгрома, который «Урал» учинил «Рубину» в Екатеринбурге, выиграв со счетом 3-0. Это победа «Урала» или окончательный крах «Рубина»?

– «Урал» провел очень качественный и хороший по содержанию матч. В этом году таких матчей было не так много. В игре с «Рубином» владели преимуществом, создавали много моментов. Процент выигранных единоборств очень высокий.

«Рубин» меня разочаровал. Жалкое впечатление оставил. «Урал» на его фоне смотрелся просто великолепно. Одержал заслуженную и очень важную с турнирной точки зрения победу.

– Эрик Бикфалви разыгрался в последних матчах. Более того, он пять раз в этом сезоне признавался «Игроком матча», что является значимым достижением. Как можете охарактеризовать этого футболиста и что позволяет ему показывать такие замечательные результаты?

– Эрик- машина! Профессионал до мозга костей. Очень сильный футболист. Получил вызов в сборную Румынии, что тоже о многом говорит.

В этом году Эрик поменял позицию. Если год назад он играл оттянутого нападающего, то сейчас он «наконечник атак». И хорошо справляется с этой задачей. «Урал» в последних матчах перестроил свою игру, больше насыщает середину поля, больше владеет мячом, больше атакует. При такой системе Эрик может больше забивать, ему стали больше мячей доставлять в штрафную. Он очень силен именно в завершающей стадии, игрок одного, решающего удара.

– Нельзя не обратить внимание на его возраст – 34 года. В современном футболе возраст в 34-35 лет можно ли назвать «пограничным», или современное тренерское искусство, медицина и технологии позволяют игрокам достаточно долго оставаться на высоком уровне?

– Действительно, современные технологии, методы тренировок, восстановительная терапия позволяют футболистам достаточно долго оставаться в рабочем состоянии. Но все равно, все индивидуально. У кого-то и в тридцать лет болячка на болячке, а кто-то и в сорок лет в отличной форме, как Златан Ибрагимович. Думаю, он еще поиграет, потому что конкуренции ему не вижу.

Так что 34 года сегодня для футболиста совсем не возраст.

– Помимо Эрика Бикфалви, кого еще по последним играм в «Урале» можете выделить?

– Конечно де Олега Шатова. Он залечил все болячки и весеннюю часть чемпионата проводит очень здорово. Это очень мастеровитый футболист, и если у него все в порядке со здоровьем, то он очень большую пользу команде приносит. Провел около тридцати матчей за сборную, регулярно играл в еврокубках в составе «Зенита»» – это о многом говорит.

Еще полузащитник Мишкич хорошо играет. В последних матчах в состав начал попадать Слава Подберезкин. Очень мастеровитый футболист. Не теряет мячи в простых ситуациях. Вообще, хорошая команда подобралась, так что и результаты стали стабильные.

Локомотив – Динамо

– Как вам перестрелка «Локомотива» и «Динамо»?

– Обе команды играли в своей футбол, без оглядки на соперника. Отталкивались только от ситуации на футбольном поле. Такой футбол очень нравится болельщикам. Я с удовольствием смотрел этот матч.

Игроки обеих команд очень хорошо использовали свободное пространство, хорошие открывания и забегания, хорошая динамика. Смотрибельная игра.

– Да, игра веселая получилась. Вместе с этим вам не кажется, что у «Динамо» есть функциональные проблемы – команда не очень хорошо проводит вторую половину матчей. Уже не первый раз, ведя в счете, теряют преимущество во втором тайме и упускают победу. С чем это связано?

– «Динамо» играет в агрессивный и интенсивный футбол. Это энергозатратный футбол. Поэтому, может быть, и «просаживается» в концовке матчей. Но это интересный и смотрибельный для болельщиков футбол. Если же говорить об упущенной победе в этом матче, то с таким подбором исполнителей конечно же хотелось бы, чтобы «Динамо» выигрывало. Но в футболе все может быть. Надо отдать должное «Локомотиву» – проигрывая по ходу матча не опустили руки, продолжал гнуть свою линию и добился ничьей, отыграв три мяча.

Тренерскому штабу «Динамо» надо разбираться в происходящем и делать корректировки, анализировать. Если такая ситуация повторяется регулярно, то есть предмет для разговора.

Спартак – Зенит

– Можно ли в противовес матчу «Локо» – «Динам» поставить встречу «Спартака» и «Зенита»? И специалисты, и сами футболисты обоих клубов признают, что не все у них получилось.

– В этом матче рисунок игры был понятен с первых секунд. «Спартак» даже не пытался владеть мячом, рассчитывая только на контратаки. А «Зенит» сопернику не давала такого пространства, но и сам играл в медленный футбол. Поэтому игра была очень закрытая. Такие матчи можно назвать тактическими, когда команды полностью выполняют установки своих тренеров. Кстати, «Спартак» забил в итоге в результате быстрой атаки. Поэтому не совсем правильно сравнивать эту игру с предыдущим матчем. Он совсем другой и по накалу, и по рисунку. А от этого матча я большего ожидал, если честно.

Краснодар – ЦСКА

– «Краснодар» с минимальным счетом обыграл ЦСКА. У армейцев тоже все как-то развалилось в последнее время.

– Перед началом матч я изучил стартовые составы команд. И у меня сложилось впечатление, что оба тренерских штаба уже смотрят в завтрашний день. Так как поставили в состав очень много молодых ребят. Для «Краснодара» после отъезда легионеров это обычное дело. Но у ЦСКА тоже вышли два молодых футболиста.

Армейцы играли на опыте и «Краснодару» достаточно тяжело приходилось. Но ребята смогли выстоять и в середине второго тайма забить гол. Уверен, что этой победе способствовала и атмосфера на стадионе. Болельщики очень активно поддерживают свою команду. Рад за «Краснодар» – в команде такая же проблема, как и в «Рубине», уехало много легионеров, но молодые ребята выходят на поле и сражаются. Может быть, по качеству они показывают и не самый лучший футбол, но по структуре игры, по желанию победить, по самоотдаче видно, что философия «Краснодара» продолжает жить. Воспитанники собственной академии могут брать очки в играх с другими клубами РПЛ. В «Рубине» такая же ситуация, но итог ее совсем другой.

– А что происходит с легионерами ЦСКА? Уже несколько раз доводилось слышать от наших экспертов, что многие легионеры, хорошего уровня кстати, приезжая в Россию, несколько игр проводят на эмоциях, а затем опускаются до среднего уровня нашего футбола. такая проблема действительно есть?

– Да, такая проблема есть. ЦСКА в первых матчах весеннего этапа очень ярко смотрелся. Играл мощно. А затем это куда-то ушло. Непонятна причина. Может быть, так и есть, что легионеры постепенно подстраиваются под уровень чемпионата. Вполне такое возможно.

Когда материал уже был готов, СМИ сообщили, что главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий после матча с «Краснодаром» заявил руководству клуба, что не видит перспектив продолжать работу на своем посту и попросил освободить его от должности по окончании сезона.

Ростов – Химки

– «Ростов» сумел удержать победу над «Химками». Насколько сложно это было сделать?

– Когда в прошлом году я работал главным тренером «Урала» мы за шесть туров до конца сезона тое решили уже все турнирные задачи – остались в Премьер-лиге. И меня перед каждым туром журналисты спрашивали: «А как вы мотивируете своих игроков, если играть им уже незачем?»

Посмотрите на «Ростов» – у него тоже все задачи решены. Более того, «Химкам» победа в этом матче была нужна, как воздух. Этой победой футболисты «Ростова» показали, что мотивацию нужно искать внутри себя. Если ты профессионал. В каждом матче надо доказывать, что ты сильнее соперника.

«Химки», получив к 18-й минуте уже два мяча в свои ворота, испытывали большие сложности. Не понимаю, что делала их группа обороны, когда из центральной зоны «Ростов» для мяча забил. Возвращаться в игру при счете 0-2 очень сложно, особенно учитывая, что ростовчане играли в свой футбол – скоростной, динамичный.

– Валерия Карпина выбрали лучшим тренером РПЛ в апреле. тренером месяца. Вы согласны с этим выбором? И чем вам нравится его стиль работы, если нравится, конечно.

– Карпин вернулся в «ростов» и сразу стал давать результат – пошил победы. А ведь по ходу этого сезона команда была даже в зоне вылета. А Карпнн все исправил. Те требования, которые он предъявлял к футболистам в прошлом году, до своего ухода из «Ростова» не изменились. И команда просто вспомнила, как надо играть. Футбол Карпина скоростной и динамичный. Атлетичный и коллективный. Даже молодые ребята, появившиеся в команде в его отсутствие, очень быстро сумели встроится в рисунок игры Карпина. У него все игроки твердо знают, что делать в каждой игровой ситуации.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru