Среда, Январь 19, 2022
Хоккей

«ЯК-15» по-прежнему в строю

20Взгляды

2 января 2022 года свое 75-летие отмечает один из лучших игроков в истории хоккея двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира и Европы Александр Якушев.

Александр Якушев. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Первый чемпионат СССР по хоккею стартовал 22 декабря 1946 года. Через одиннадцать дней в подмосковной Балашихе родился Александр Сергеевич Якушев, которому было суждено стать знаменитым на весь мир нападающим. «ЯК-15», как называли его болельщики и журналисты за номер на свитере, под которым Якушев всегда выходил на лёд, боялись даже канадские профессионалы.

Начинал играть Якушев в «Серп и Молоте», откуда его в «Спартак» пригласил Александр Иванович Игумнов. Этой команде Александр Сергеевич в итоге посвятил 18 лет своей жизни. В 17 лет он уже вышел на лед в одной тройке с такими же легендарными Евгением Майоровым и Вячеславом Старшиновым, когда заболел Борис Майоров. Но свои многочисленные чемпионские титулы Якушев выигрывал в сборной и в «Спартаке» с Владимиром Шадриным и Виктором Ярославцевым, с Евгением Зиминым.

Первый чемпионский сезон у Якушева был в 1967-м году, когда в свои 20 лет он выиграл чемпионат, Кубок СССР и титул чемпиона мира, хотя и провел том турнире в Вене всего два матча. В 1969 году он вновь стал чемпионом и со «Спартаком», забросив в первенстве СССР 50 шайб, и со сборной.

Высокий, под два метра ростом, с длиннющими руками и поразительным широким шагом, как у конькобежцев, Александр Якушев выглядел на площадке этаким неудержимым великаном, которого невозможно остановить. Только диву оставалось даваться, как при столь могучих физических данных в нем сочетались неудержимость и высокая техника владения клюшкой, тонкий игровой расчет, выверенность передач, размашистая (по большой амплитуде) обводка, на редкость точный и сильный бросок и неудержимость в атаке, для которой он словно бы и был создан природой.

Всего за свою карьеру Якушев два раза становился олимпийским чемпионом, семь раз чемпионом мира и Европы, три раза выигрывал чемпионат СССР и два раза завоевывал Кубок страны. На чемпионате мира 1975 года признан лучшим нападающим. Входил в символическую сборную чемпионата мира в 1974, 1975 годах. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы сыграл 90 матчей, забросил 64 шайбы. Всего в сборной СССР забросил 146 шайб. Трижды становился лучшим снайпером чемпионата СССР. Входил в список лучших хоккеистов СССР в 1965, 1967—1971, 1973—1977, 1979 годах.

Звездным часом Якушева, без сомнений, стала знаменитая серия матчей с канадскими профессионалами в сентябре 1972 года. В восьми матчах Александр Сергеевич забросил семь шайб и был признан канадцами великим. Тогда канадские газеты восхваляли троих советских игроков, которые просто шокировали их: Владислава Третьяка, Валерия Харламова и Якушева. Один из самых ярчайших хоккеистов за всю историю мирового хоккея Бобби Халл, который носит титул лучшего крайнего нападающего за всю историю НХЛ, назвал Якушева самым лучшим крайним нападающим в мировой истории.

В 2003 Якушев году был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. А в 2018 году в Зал хоккейной славы, став первым с 2005 года хоккеистом, который никогда не играл в НХЛ (последним таким хоккеистом был Валерий Харламов). Кроме того, Якушев стал девятым отечественным членом Зала хоккейной славы и восьмым, который был включен как спортсмен. В таком качестве в Зал хоккейной славы попали Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Сергей Федоров и Сергей Макаров. В качестве тренера в Зал славы из отечественных специалистов включен Анатолий Тарасов (1974).

Торжественную церемонию транслировал телеканал TSN. “Александр Якушев принимал участие в Суперсерии 1972 года и вместе с другими советскими хоккеистами продемонстрировал потрясающее мастерство”, – роассказывал во время церемонии комиссар НХЛ Гэри Беттмэн.

Вот, как отзывался о Якушеве Анатолий Тарасов: “Надо сказать, Александр Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками.

Вел шайбу Александр своеобразно и как-то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?!

Когда Александр широченными шагами мчался вперед, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр… обыгрывал практически любого.

Правда, нападающий Якушев не любил обороняться. Однако этой слабостью его никто, по-моему, так и не мог воспользоваться – все в основном думали о том, как бы нейтрализовать Александра в атаке, а о большем и не помышляли.

Впрочем, несмотря на все ухищрения обороны соперников, забивал он постоянно. И, завершая атаки в условиях плотной опеки, Александр Якушев из хоккеиста изысканного, интеллигентного превращался в бойца стойкого, безжалостного к себе”.

Сегодня Александр Сергеевич продолжает жить хоккеем, являясь председателем Совета легенд Ночной хоккейной лиги и возглавляя клуб «Легенды хоккея».

«МК» от всей души поздравляет Александр Сергеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru