Вторник, Октябрь 20, 2020
Другое

«Я сгорю за десять миллионов долларов»

15Взгляды

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в 1990 году арестанты устроили бунт в СИЗО Сухуми и захватили арсенал с оружием. Сегодня наш рассказ о том, как в 1993 году в Ростове-на-Дону группа террористов захватила в заложники 15 школьников и их учительницу. Бандиты сумели получить выкуп в десять миллионов долларов и собирались скрыться в горах Кавказа. Но их планы сорвал отважный человек, получивший за эту операцию звезду Героя России.

«Они прошли и выстрелили в потолок»

23 декабря 1993 года около 11:30 к школе №25 в Ростове-на-Дону подъехал микроавтобус ПАЗ-672.

Из автобуса вышли три человека, они все были в масках. Зашли в школу, и когда я сюда [в коридор — прим. Ленты.ру] вышла, они мне показали, что надо зайти в кабинет и закрыть дверь. Они прошли на второй этаж, и когда шли по лестнице, выстрелили в потолок

Валентина Гриценкоучительница начальных классов школы №25

События развивались стремительно: визитеры направились на третий этаж — в один из кабинетов, где проходил урок труда для восьмиклассников. Продолжая палить из автоматов, террористы объявили школьников и их 40-летнюю учительницу Людмилу Сельхову заложниками.

Руководил бандитами трижды судимый 48-летний рецидивист Муса Алмамедов по кличке Казак. Освободившись после последней отсидки в 1988 году, преступник обзавелся поддельными документами и вел кочевой образ жизни — перемещался между городами СССР, в которых занимался коммерцией.

Спонсор для террористов

Такое существование Алмамедова не устраивало, и летом 1993 года ему пришла в голову мысль, как можно основательно обогатиться, — захватить заложников и потребовать выкуп. Идею Казака спонсировал его знакомый, 33-летний бизнесмен Александр Харитонов, выделивший 39 тысяч долларов.

Материалы по теме00:02 — 13 сентября«Я сгорю за десять миллионов долларов»«Либо за границу, либо на тот свет»В 1986 году солдаты-срочники захватили пассажирский самолет. Ради побега из СССР они убивали людей00:02 — 20 сентября«Я сгорю за десять миллионов долларов»«Какой дурак держит в тюрьме арсенал?!»30 лет назад уголовники устроили бунт в СИЗО. Они захватили склад оружия и дали бой спецназу «Альфа»

Пользуясь этими деньгами, Алмамедов стал искать сообщников. Он отдавал предпочтение дисциплинированным авантюристам, не склонным к употреблению спиртного.

В итоге в группе Казака оказались его 46-летний двоюродный брат Рафик Алмамедов, 32-летний племянник Руслан Калмыкаев, еще один родственник, 36-летний уроженец Хасавюрта Алискер Пириев, два студента из Ташкента — 19-летний Марат Кауысбеков и 21-летний Абдугафар Абдужамилов, а также бывший штурман из Екатеринбурга, 44-летний Анатолий Михеев.

Последний был настолько ценным участником банды, что Казак закрыл глаза на его пристрастие к спиртным напиткам. Всем участникам банды были присвоены порядковые номера — от «первого» до «седьмого».

На оставшиеся деньги Казак закупил экипировку и оружие. Некоторое время сообщники под руководством Калмыкаева и Пириева проводили тренировки в окрестностях Георгиевска, обучаясь стрельбе из автоматов Калашникова и пистолетов ТТ.

Провал из-за пьяной драки

Тщательно изучив всю имевшуюся в открытом доступе информацию о захватах самолетов, Алмамедов пришел к выводу, что надо требовать вертолет. Во-первых, он мог совершить посадку в труднодоступных местах. А во-вторых, силовикам было сложнее его штурмовать.

Там их будет поджидать троица родственников Алмамедова, которая обеспечит подельникам УАЗ для того, чтобы скрыться.

К слову, террористы планировали захватить сначала судей, потом — школьников начальных классов школы №25, которые учились в кабинете рядом с выходом на первом этаже. В течение месяца сообщники периодически наведывались к зданию школы и вели наблюдение за целями.

Но позже Казак вместе с подельниками рассудил, что маленькие дети будут для них обузой — в случае чего такие заложники просто не смогут спокойно выдержать голод и другие тяготы. Поэтому бандиты остановили свой выбор на старшеклассниках. Операция планировалась на 12 декабря — в день выборов депутатов в Госдуму.

Алмамедов рассчитывал на то, что будущие народные избранники, чтобы заполучить голоса, будут согласны исполнить любые требования террористов.

В новый назначенный день, 23 декабря, костяк банды Алмамедова остановил проезжавший по одной из улиц Ростова-на-Дону ПАЗ и под угрозой расстрела приказал водителю ехать к школе №25. Прибыв на место, Казак скомандовал одному из подельников держать на мушке шофера, а сам с двумя другими бандитами отправился в здание.

«Я понял: преступники не местные»

Узнав о происшествии, к месту событий тут же выдвинулись силовики — бойцы ОМОН и спецподразделений по борьбе с терроризмом, которые оцепили школу. К этому моменту бандиты сели в микроавтобус, взяв с собой 15 школьников. Остальных отпустили — набивать микроавтобус заложниками под завязку Казак не рискнул.

В заложницах оказалась и учительница: сын Людмилы Сельховой, который учился в той же школе, наблюдал страшную картину из окна — из-за пережитого стресса ребенок поседел. Затолкав пленников в микроавтобус, Алмамедов дал команду задернуть шторки на окнах, а потом приказал водителю обогнуть школу и припарковаться на спортивной площадке.

Одной из школьниц преступники поручили передать силовикам свои условия: под угрозой расстрела детей террористы потребовали вертолет Ми-8, на котором решили якобы лететь в Иран. Сами же они хотели добраться до Дагестана и скрыться в горах.

О том, что в планах террористов поездка за рубеж не значится, силовики сначала не знали и подготовили для них маршрут: Краснодар — Минеральные Воды — Грозный — Махачкала — Баку, откуда вертолет должен был вылететь в один из аэропортов Ирана.

К учебному заведению подъехали сотрудники областного УВД во главе с генерал-майором Михаилом Фетисовым, который и отправился к автобусу на переговоры с Алмамедовым. Тот вначале не поверил, что перед ними милицейский начальник. Когда Фетисов попытался достать из кармана удостоверение, Казак пригрозил открыть огонь.

Я понял: если преступники не знают начальника УВД в лицо (а здешняя-то братия наверняка меня узнала бы), значит, они не местные

Михаил Фетисовв 1993 году — начальник УВД по Ростовской области«Им терять нечего — они больны СПИДом»

Генерал-майор Фетисов пытался было уговорить бандитов освободить детей, взяв вместо них в заложники его самого вместе с другим генералом. Но захватчики ответили категорическим отказом. Позже на суде Казак объяснил свое нежелание идти на такой обмен.

Зачем? Чтобы эти бугаи нам шею свернули?

Муса Алмамедовглаварь террористов

На дальнейший контакт с Фетисовым Алмамедов идти отказался и стал требовать немедленного выезда на военный аэродром, открыв стрельбу в воздух. Его желание было исполнено — детям принесли из гардероба их верхнюю одежду, сняли оцепление, и в сопровождении милицейских машин микроавтобус тронулся к месту вылета.

Это был настоящий ужас! Холод, дрожащие дети, угрозы этих негодяев… У них были автоматы, они говорили, что терять им нечего, потому что [они] больны СПИДом

Людмила Сельховаучительница школы №25 Ростова-на-Дону

На взлетное поле террористы с заложниками прибыли в районе 14:00. ПАЗику выделили место на дальней стоянке, а чуть позже доставили туда воду и горячую еду. Подготовили и вертолет — за это бандиты отпустили одну девочку, которая пожаловалась им на плохое самочувствие. А немногим позже за заправку «вертушки» освободили еще троих школьников.

«Дети смотрели на меня, как на Всевышнего»

Внутри приготовленного для бандитов Ми-8 силовики спрятали спецтехнику и оружие, а несколько бойцов, готовых при первой возможности задержать преступников, переоделись в форму летчиков.

Главарь объявил, что перед вылетом Михеев тщательно осмотрит салон — и в это время внутри вертолета не должно быть членов экипажа. Спецназу пришлось покинуть вертолет, прихватив с собой все спрятанное оружие.

Новым требованием захватчиков стало отсутствие у Ми-8 многочисленного экипажа, за исключением двух человек за штурвалом. На эту роль вызвались два военных летчика, одним из которых был 33-летний Валентин Падалка. Побывавший в горячих точках летчик надеялся, что ему представится шанс обезвредить бандитов.

Весьма удачным исходом событий была бы ликвидация террористов снайперами из прибывшей на место группы «Альфа». Но сделать это, пока террористы находились в микроавтобусе, оказалось невозможным — по команде Казака ПАЗ постоянно передвигался по стоянке, а сами преступники из салона не выходили.

Тогда решили использовать момент посадки банды в вертолет, которая состоялась на следующий день после захвата, 24 декабря. Но и здесь задумка силовиков провалилась — Казак вместе с подельниками подогнал автобус почти вплотную к Ми-8 и прошел на борт, прикрываясь детьми. После этого в кабину зашли летчики.

Они [дети] на меня смотрели, как на кого-то Всевышнего. В глазах была написана просьба: "Пожалуйста, помоги нам!"

Валентин Падалкавоенный летчик, Герой России«Я тебя сейчас убью — выкину из вертолета»

Оказавшись в вертолете, главарь дал команду летчикам следовать в аэропорт Краснодара. За ними в воздух поднялись два вертолета с бойцами «Альфы» и ростовского СОБРа на борту.

Оказавшись в пункте назначения, Алмамедов, угрожая не только расстрелять заложников, но и взорвать при помощи своего племянника Калмыкаева Невинномысский химический комбинат, выдвинул новое требование: десять миллионов долларов, которые к восьми утра ждет в Минеральных Водах — следующем транзитном пункте маршрута бандитов.

Маневрируя между аэропортами, летчикам пришлось проявить все свое мастерство — Казак требовал совершать перелеты только ночью, в условиях плохой видимости.

Он [Алмамедов] ставил дуло пистолета к виску и приказывал: "Лети! Если ты не полетишь, я тебя сейчас убью, выкину из вертолета. Через пять минут вместо тебя будет сидеть другой, точно такой, как ты. Но он будет выполнять мои команды"

Валентин Падалкавоенный летчик, Герой России

В аэропорту Минеральных Вод экипажу, террористам и заложникам пришлось задержаться из-за нелетной погоды. После переговоров с представителем администрации Ростова-на-Дону Валентиной Петренко — ей террористы продемонстрировали сидящих в вертолете детей — бандиты согласились подождать момента передачи долларов, которые везли из Москвы, до 15:00.

Петренко еще несколько раз ходила к вертолету, передавая детям еду, а захватчикам — сигареты.

Переговорив с Петренко, Казак стал требовать немедленного вылета в Невинномысск. Пожелание главаря было выполнено — Падалка взял курс на указанный город. Оказавшись в окрестностях аэропорта Невинномысска, Алмамедов достал портативную радиостанцию и тихо сказал в нее несколько слов — возможно, адресованных своему подельнику Калмыкаеву. После этого он выкинул устройство за борт и приказал возвращаться в Минводы.

«Пачки денег достают и к нам в кабину несут»

К условленному времени деньги опять не привезли, что привело Казака в ярость.

Он сказал так — если через час [денег] не будет, я поставлю первого человека и расстреляю

Валентина Петренков 1993 году — замглавы администрации Ростовской области по общим вопросам

В 16:35 в аэропорту наконец приземлился самолет с деньгами. К этому времени Казак уже вывел из самолета на расстрел Людмилу Сельхову, а бойцы «Альфы», сидевшие в соседних вертолетах, по оговоренному ранее плану подготовились к штурму. Но, увидев самолет, Алмамедов смягчился, завел учительницу обратно и потребовал немедленно доставить наличные на борт.

Получив желаемое, Алмамедов отпустил Сельхову, пять девочек и двоих мальчиков, оставив в заложниках четверых детей. После чего дал приказ летчикам следовать на границу между Дагестаном и Чечней, где совершить посадку в районе Хасавюрта.

Но сразу взлететь не удалось — помешал сильный туман. Пользуясь заминкой, Падалка тайно передал в штаб записку, в которой написал — сообщение о полете в Иран является уловкой. К этому времени летчик сумел втереться в доверие к преступникам — убедил бандитов, что за деньги готов им помогать и выполнять все команды.

Я решил изобразить этакого хапугу. Сказал, что хочу полмиллиона. И чтобы детей отпустили. Вы бы видели, как террористы обрадовались. Поняли, что меня можно купить. Мешки разрывают, пачки денег достают и к нам в кабину несут

Валентин Падалкавоенный летчик, Герой России

Приняв благосклонность пилота за чистую монету, Алмамедов отпустил еще одного школьника.

Предательство во имя спасения

Тем временем командир «Альфы» Геннадий Зайцев настоял на необходимости штурма. Началась подготовка бойцов. Однако и этот план поджидал провал: чиновница Петренко отправилась на очередные переговоры и добилась освобождения еще одного школьника.

Отдав мальчика, террористы предупредили — они открывают огонь по любому, кто подойдет к вертолету ближе чем на 100 метров. Узнав о поступке Петренко, командир «Альфы» Зайцев назвал его предательским. Сама чиновница утверждала, что действовала таким образом лишь для безопасности оставшихся заложников.

Вертолет взлетел лишь ночью. Несмотря на то что Падалка незаметно для бандитов включил сигнал SOS, по которому ориентировались два вертолета сопровождения, через некоторое время спецслужбы потеряли объект из вида.

Оказалось, что Михеев в спешке перепутал координаты и вертолет в итоге приземлился в другом месте. Ошибка подельника взбесила Алмамедова — он сильно избил бывшего штурмана и потребовал у летчиков, чтобы те следовали назад в Минеральные Воды.

«Сгорим все, как в мартеновской печи!»

В аэропорту Казак стал требовать дозаправки вертолета, но в этом ему было отказано. Тогда главарь сам вышел наружу, сел в машину спецтехники и поехал в поисках горючего. Из-за неслаженности в работе спецслужб ликвидировать его в тот момент так и не решились. Обнаружив желаемое, Казак вернулся обратно и приказал летчикам следовать к топливозаправщику.

Этим решили воспользоваться силовики, задумавшие скрутить террористов в момент дозаправки. Словно прочитав их мысли, Алмамедов поменял планы — он начал палить по зданию аэропорта и потребовал у Падалки подъехать к пассажирским самолетам.

Спецслужбы тут же перегородили путь вертолету топливозаправщиком — водитель спецтехники отказался ехать, и тогда его место занял руководитель антитеррористического штаба, генерал-лейтенант ВВС России Владимир Михайлов. Но решимости у главаря не убавилось.

«Он [Алмамедов] мне дает команду: "Вперед, до столкновения!" Я говорю: "Как до столкновения? Ты что, вообще рехнулся? Сейчас сгорим все, как в мартеновской печи!" [Он]: "… Я знаю, за что я сгорю, — у меня десять миллионов долларов на борту". Я говорю: "А дети?" [Он]: "Это не имеет значения!"

Валентин Падалкавоенный летчик, Герой России

После этого главарь ударил летчика по голове. Тогда тот принял решение — взлететь. Когда Ми-8 поднялся в воздух, Алмамедов начал стрелять по топливозаправщику. Несколько пуль просвистело буквально у виска Михайлова. Жизнь генералу спас Падалка — он резко посадил вертолет, от чего Казак упал, ударившись головой о стекло кабины. Разозлившись на летчика, главарь трогать его все же не стал, а отдал новый приказ — рулить к складу горючего.

«Не надо штурмовать! Умоляю!»

Когда вертолет прибыл в назначенное место, внезапно погас свет. Падалка догадался, что спецназ собирается штурмовать вертолет. Понимая, что при таком раскладе Алмамедов может открыть огонь по школьникам, летчик связался по радиосвязи со штабом.

Я полностью контролирую ситуацию… Заправьте нас, я его увезу и высажу, где он скажет! Понимаете? Не надо штурмовать!… Умоляю! Ну выполните то, что я говорю!

Валентин Падалкавоенный летчик, Герой России

Силовики прислушались к словам пилота — включили свет и залили топливо. Около 18:30 вертолет поднялся в воздух. За пару минут до этого Казак наконец отпустил оставшихся двух школьников. Обрадованный успехом операции, главарь устроил «денежный дождь» — выбросил из кабины распечатанную пачку долларов.

Высадив не подозревающих об обмане террористов, Падалка вновь поднял вертолет в воздух и оправился в Минеральные Воды. Покинув кабину, летчик успел сказать, где находятся террористы, и сообщить о полумиллионе долларов, лежащих у него в кабине. После чего потерял сознание — сказались сильная усталость и нервное напряжение.

Доллары в камышах

В район высадки бандитов сразу отправили ориентировки и группу захвата. К этому времени террористы поделили деньги и попытались скрыться. Выбраться незамеченными двум преступникам не позволил ландшафт: место находилось в треугольнике из моря, канала и дороги. В итоге одного из них в районе полуночи обнаружили при помощи прибора ночного видения, а другой сразу же сдался сам.

Преступники пытались тайно выбросить пистолет под милицейскую машину, но этот маневр не остался незамеченным. Был задержан и двоюродный брат Казака Рафик Алмамедов.

Место тайника в камышах тоже стало известно оперативникам — и доллары забрали. Но после пересчета всех денег, в том числе тех, которые Казак выбросил из вертолета, оказалось, что исчезли 600 тысяч долларов.

Последним двум террористам, Калмыкаеву и Пириеву, которые так и не дождались сообщников в условленном месте, удалось скрыться. Пириев оказался в руках милиционеров два года спустя. А вот Калмыкаев прятался от правосудия целых 15 лет. За это время он много воровал, забил до смерти человека, а в 2008 году занял у своего знакомого под залог фальшивого паспорта 22 тысячи долларов и пропал.

«На смертную казнь согласен»

Обманутый кредитор обратился в правоохранительные органы, и после объявления в федеральный розыск Калмыкаев был задержан в июле 2008 года. При этом сами милиционеры даже не подозревали, что в их руках находится тот самый террорист-беглец — об этом факте им поведал сам Калмыкаев. Оказался в руках правосудия и спонсор террористов Харитонов.

Все участники банды Казака получили от 10 до 15 лет лишения свободы. Вскоре после этапирования на зону бывший штурман Анатолий Михеев скончался при невыясненных обстоятельствах. А главарь Муса Алмамедов получил высшую меру наказания. Услышав приговор, тот воскликнул: «Я согласен!»

Однако позже смертную казнь Казаку заменили 15 годами тюремного заключения в Мордовии. Последнее письмо родственникам он отправил из колонии в 1995 году, а потом его следы затерялись. В 2014 году племянник Алмамедова даже пытался разыскать его через передачу «Жди меня» — но безуспешно.

Военный летчик Валентин Падалка за проявленное мужество в противостоянии с Казаком и его бандитами был удостоен звания Героя России.

А я героем себя не считаю. И говорю это сейчас не из скромности. Ну что героического было в моей жизни? Спасение детей от террористов? На моем месте любой обычный человек, тем более мужчина, и уж тем более военный, попытался бы помочь ребятам

Валентин Падалкавоенный летчик, Герой России

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru