Вторник, Октябрь 20, 2020
Другое

«Я хочу, чтобы он умер»

14Взгляды

Рэя Кэррута называют позором американского спорта. Он мог бы построить блестящую карьеру в Национальной футбольной лиге (НФЛ), уже на старте став звездой «Каролины Пантерс», но что-то пошло не так. В ноябре 1999 года Кэррут организовал убийство своей беременной подруги, потому что не хотел иметь детей. Черику Адамс расстреляли в упор, но ребенка удалось спасти, хотя мальчик появился на свет с многочисленными патологиями. После громкого разбирательства суд приговорил Рэя к 19 годам тюрьмы. В 2018-м бывший футболист вышел на свободу, и теперь стремится помогать сыну, которого вырастила бабушка, а еще намерен вернуть родительские права. Но американское общество этого не хочет. «Лента.ру» — об игроке и человеке, поразившем мир своей жестокостью.

Почти легенда

Кэррут родился в Сакраменто в 1974-м. Его отец был фанатом американского футбола и мечтал, что сын станет профессиональным игроком. Хотя изначально у Рэя не было большого интереса к спорту, вскоре он стал довольно много времени проводить на поле и в зале. Тренеры замечали его способность читать игру — редкое умение, которое быстро привело Кэррута в основной состав сначала сборной школы, а затем и университета Колорадо. Особенно успешным в студенческой лиге для Рэя, занявшего позицию ресивера, стал последний сезон: он продемонстрировал внушительную статистику (более двух тысяч ярдов на приеме и 17 тачдаунов). Тогда за ним пристально наблюдал клуб «Каролина Пантерс» и в 1997-м выбрал его в первом раунде драфта под общим номером 27.

Дебют в профессионалах выдался впечатляющим. Первый сезон Рэй закончил лидером по количеству ярдов и приемов среди всех молодых игроков НФЛ. Он также попал в список PFWA All-Rookie Team (сборная новичков лиги, которую ежегодно с сезона-1974 выбирают члены Ассоциации футбольных обозревателей, — прим. «Ленты.ру»). Фанаты «Каролины» буквально молились на Кэррута, его считали будущей легендой клуба. Рэй, вдохновленный собственным успехом и неожиданной популярностью, строил похожие планы.

Однако мечтам не суждено было сбыться. В матче открытия сезона 1998 года Кэррут сломал лодыжку, причем сначала врачи поставили неправильный диагноз. Из-за долгого лечения и реабилитации футболист пропустил чемпионат целиком. В те месяцы он раздавал раздраженные интервью, сетовал на несправедливость и говорил о желании поскорее вернуться на поле. На деле же он не следил за собой, сильно набрал вес и не спешил в тренажерный зал, даже когда получил медицинское разрешение. Отсутствие мотивации игрок никак не объяснял. Начало сезона-1999 он встретил на скамейке запасных. Через неделю Рэя все-таки поставили на игру против «Джэксонвилл Джагуарс», и болельщики встретили его овациями. Правда, восхищение быстро улетучилось: ошибка Кэррута в концовке встречи лишила «Каролину» победы. В итоге игрока вновь убрали в запас, и на этом его карьера, по сути, закончилась.

«Что, если ты случайно попадешь в смертельную аварию?»

После этого СМИ вовсю заговорили о жизни Кэррута вне поля. Выяснилось, что американец — крайне спорная фигура. Так, еще в университете он отказался признать сына, которого родила ему одна из многочисленных подруг. Закончилось все иском с требованием алиментов. Суд постановил, что Рэй должен выплатить матери ребенка 5,5 тысячи долларов, однако футболист уговорил ее ограничиться лишь половиной суммы. Девушка при этом вспоминала, что Кэррут как-то позвонил ей и спросил: «Что, если ты с сыном совершенно случайно попадешь в смертельную аварию?» Выдержав паузу, он добавил: «Это была шутка. Вот почему у нас ничего не вышло. Ты никогда не понимаешь мои шутки».

В первый год в «Каролине» Рэй закрутил другой роман — с 17-летней школьницей. Через пару месяцев она известила футболиста о беременности, и тот настоял на аборте. Девушка сделала все так, как он требовал: она и сама не собиралась заводить детей и после операции навсегда исчезла из жизни Рэя. Но в третий раз так просто спортсмену отделаться не удалось.

Новая пассия Рэя, модель Черика Адамс, забеременела весной 1999-го. Он ожидаемо и слышать о рождении ребенка не хотел. Только вот аборт точно не входил в планы Адамс, которая боялась за свою карьеру. Она твердо решила родить, что привело к ссоре с Кэррутом. Спортсмен оказался в тупике. И вместо того, чтобы принять ситуацию, стал продумывать варианты выхода из нее. В этом Рэю помогал друг Вэн Уоткинс. Идей было несколько. Например, подкараулить и избить Черику, чтобы у нее случился выкидыш, или ограбить и ударить в живот, когда она будет возвращаться с курсов для беременных… Но остановиться решено было на самом радикальном способе.

Убийство

Вечером 16 ноября 1999 года Черика и Рэй возвращались домой из кинотеатра на двух автомобилях. Несмотря на то что девушка была на восьмом месяце беременности, она продолжала водить машину. Кэррут ехал на Ford, Черика — позади него на BMW. Когда они проезжали лесопарк, футболист внезапно остановился и вынудил Адамс затормозить. В этот момент с ней поравнялся Nissan, за рулем которого был приятель Рэя. Окно открылось, и тишину нарушили четыре громких хлопка: Уоткинс стрелял в упор. Ford и Nissan сорвались с места, а автомобиль Черики остался посреди трассы.

Истекая кровью, девушка успела набрать 911, причем сообщила не только свое местонахождение, но и имена преступников. Когда же на место прибыла скорая помощь, Адамс уже потеряла сознание. В больнице Черике сделали кесарево сечение — ребенка удалось спасти, хотя тяжелая гипоксия и нарушение кровообращения и привели к необратимым последствиям для его здоровья. Позднее мальчику диагностировали детский церебральный паралич. Сама девушка еще месяц боролась за жизнь, но все же умерла. Опеку над мальчиком, которого назвали Чанселлором, взяла бабушка — мама Черики Сандра.

Кэррута и его сообщника быстро нашли. Сначала Рэя отпустили под залог с условием, что он сам явится в участок, если Черика умрет. В день ее смерти футболист попытался бежать: его нашли в каком-то грузовике с четырьмя тысячами долларов, сменной одеждой и телефоном. Спортсмена арестовали, ему предъявили обвинение в заговоре с целью совершения убийства.

Причем на суде Рэй попытался доказать, что убивать Черику никто не собирался. По версии Кэррута, стреляли в него: якобы до этого они с Уоткинсом повздорили. Он многократно обжаловал приговор, но лишь едва избежал смертной казни, получив 19 лет тюрьмы. Уоткинсу дали 47 лет. Он, кстати, заявил, что Кэррут подставил его, а еще много месяцев склонял к преступлению. «Я никогда не прощу его. Хочу, чтобы он умер», — заявил Вэн.

«Мое единственное желание — заслужить прощение»

Убийство Адамс произвело эффект разорвавшейся бомбы. Заседания суда транслировались по национальному телевидению, а в прессе статьи, посвященные трагедии, пестрили заголовками: «Стыд и ужас: футболист убил беременную подругу», «От славы к позору», «Худший момент в истории футбола». Когда же убийцы получили наказание, разговоры постепенно стихли. Правда, в октябре 2018-го Кэррут вышел на свободу и опять обратил на себя всеобщее внимание. Его история вновь облетела все популярные ток-шоу, а Рэй в представлении американцев утвердился в роли настоящего антигероя современности.

Очень скоро Кэррут согласился на первый комментарий для прессы, в котором заявил, что в колонии стал другим человеком. В частности, принял ислам и стал пескетарианцем (пескетарианство — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных, — прим. «Ленты.ру»). Он рассказал, что решил начать новую жизнь — уехал в Пенсильванию, поселился у друга и устроился на работу, а теперь мечтает вернуть родительские права и поучаствовать в воспитании сына. Кэррут хочет рассказать ему всю правду о той ночи, чтобы его не путали статьи и телесюжеты. Что именно утаили журналисты и следователи, Рэй, тем не менее, объяснять отказался. «Мое единственное желание — заслужить прощение и получить возможность заботиться о Чанселлоре», — заявил Кэррут Charlotte Observer.

Я верю, что придет время — и миссис Адамс пригласит меня на встречу с сыном

Рэй Кэррут

Сандра Адамс, вырастившая мальчика, категорически против вмешательства Кэррута в их жизнь. Она подчеркнула, что никогда не даст чужому человеку, коим является Рэй, влиять на Чанселлора. «Он не будет опекуном. Закон на моей стороне. Рэй попытался убить Чанселлора, плюс мы совершенно не знаем его», — заверила она. По словам Сандры, у нее есть план на случай собственной смерти: внук не останется в одиночестве. При этом женщина признала, что давно не держит на Кэррута зла. «Нельзя концентрироваться на боли и обиде. Нужно отпустить это. Только на любви и держится мир», — говорит она.

Пока добиться общения с мальчиком Рэю не удается, но он уже помогает сыну материально. В 2019 году Адамс получила анонимный чек на несколько тысяч долларов. Подписи, обратного адреса или телефона не было. В банке удалось выяснить, что деньги отправил Кэррут. Сандру столь щедрый подарок удивил. «Мне это говорит о многом. Мы благодарны», — отреагировала она. Женщина допустила, что однажды позволит Рэю видеть Чанселлора хотя бы несколько раз в месяц.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru