Воскресенье, Апрель 14, 2024
Фигурное катание

WADA разозлилось и передало дело Валиевой в CAS: что это значит

144Взгляды

WADA разозлилось и передало дело Валиевой в CAS: что это значит

Авторы:

+

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька отвечает за слова: обещал передать дело Камилы Валиевой в Спортивный арбитражный суд (CAS) — сделал. О чем гордо заявил в своем твиттере. «МК-Спорт» расскажет, что случилось и чем все это закончится.

Камила Валиева, фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Совсем скоро может стать известен вердикт по делу Камилы Валиевой. Фигуристка в декабре прошлого года стала положительную допинг-пробу на триметазидин — о нарушении стало известно прямо по ходу Олимпиады-2022, от которой ученицу Этери Тутберидзе отстранять не стали. Сборную России, завоевавшую золото в командном турнире, оставили без церемонии награждения и медалей, как и остальных призеров соревнований.

Дело было поручено расследовать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), которое и взяло ту саму пробу у Валиевой. И вот, в сентябре, стало известно, что расследование завершено, но вердикт публично озвучивать никто не будет. Сослались на то, что Камила — защищенное лицо как несовершеннолетняя, на момент взятия пробы ей было 15 лет. Резко против такого расклада высказались в Международном олимпийском комитете и Всемирном антидопинговом агентстве.

Глава МОК Томас Бах четко обозначил свою позицию: РУСАДА обязано обнародовать данные по делу Валиевой, «чтобы у всех было больше доверия к этому процессу». Президент WADA Витольд Банька пошел дальше и пригрозил судом.

«WADA обеспокоено продолжающейся задержкой в деле Камилы Валиевой и теперь официально уведомило РУСАДА, что если вопрос не будет решен в кратчайшие сроки, мы воспользуемся своим правом передать его непосредственно в Спортивный арбитражный суд», — написал Банька в твиттере.

Не прошло и двух недель, как глава WADA опубликовал новый твит, перейдя от угроз к действиям.

«Несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Камилы Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было. Поэтому я могу подтвердить, что WADA официально передало дело непосредственно в Спортивный арбитражный суд».

Молчание РУСАДА вывело из себя боссов сверху. Нашему агентству и так дали больше положенных шести месяцев на расследование и принятие решения.

Теперь историей Валиевой займется CAS, точнее, он должен получить пакет документов от РУСАДА с деталями расследования, а уже потом собрать арбитров и вынести приговор. Ждать придется еще недолго. Одно ясно точно, что каким бы не было решение CAS, оспорить его Валиевой и ее команде будет нереально.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
Россия
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru