Среда, Февраль 28, 2024
Зимние виды спорта

Взяли на смазке. Лыжника сборной Украины выгнали с Кубка мира

24Взгляды

Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам сезона-2023/24, состоявшийся в финской Руке, оказался весьма насыщенным на события. Правда, не все они напрямую связаны с результатами.

«Это был полный облом»

О проблемах финских и шведских лыжников, отморозивших гениталии во время воскресного масс-старта, АиФ.ru уже рассказывал. Однако, помимо сильных морозов, в Руке случился и еще один очень примечательный эпизод — впервые в истории спортсмен был снят с гонки Кубка мира из-за смазки.

Первопроходцем стал член сборной Украины Олег Мищенко. 22-летнего атлета не допустили к гонке на 10 км с раздельного старта.

Американский журналист Натаниэль Херц в подкасте FasterSkier рассказал: «Перед нами в прошедший уик-енд дисквалифицировали первого лыжника за использование фтора. Бедный украинский спортсмен Олег Мищенко, который, очевидно, просто недостаточно очистил свои лыжи. Я спрашивал, как такое возможно. Мне ответили, что со всеми командами проводились беседы, передавалась куча информации, организовывались мастер-классы на тему того, как убедиться, что лыжи чисты. А потом такой провал. Так я это увидел.

Я переписывался с одной из украинских лыжниц, и она сказала, что это единственный этап Кубка мира в году, на котором выступала она, другие женщины и, полагаю, мужчины тоже. Украинские ребята борются за старт и упускают такую возможность. Уверен, что это был полный облом».


«Отморозил гениталии». Кубок мира по лыжам закончился обморожениями
Подробнее

Почти незаметный

Надо сказать, что украинские лыжники вообще не входят в мировую элиту, и тут отстранение россиян на их позиции никоим образом не повлияло. На ЧМ-2023 лучшим их результатом было 18-е место в командном спринте у женщин.

Что касается 22-летнего Мищенко, то он в состав сборной Украины на чемпионате мира не входил, а в прошлом сезоне на этапе в Руке выступил в спринте, показав 66-й результат. Поэтому дисквалификация — вне всяких сомнений, самое громкое событие в его карьере.

За что же покарали представителя Незалежной?

Запрет во имя природы

В сезоне-2022/23 Федерация лыжных видов спорта и Международный союз биатлонистов приняли решение о полном запрете на использование фторсодержащих компонентов в средствах для подготовки лыж.

Поводом для запрета фторосодержащих смазок стал вред, наносимый экологии. Еще в 2019 году Европейское агентство по химикатам запретило изготовление и реализацию PFOA (пер-фтор-октановой кислоты). PFOA в качестве вспомогательно состава в большинстве смазок.

По сути, решение спортивных чиновников было обусловлено вердиктами, принятыми политиками в рамках «зеленой повестки».

Разворачивать дискуссию о том, насколько этот шаг популистский и как это вообще поможет окружающей среде, поздно. Решение принято, утверждено, и его выполняют.

Прошлый сезон получился переходным, поскольку система отслеживания нарушений еще не считалась достаточно надежной. А вот теперь за спортсменов взялись всерьез.


Внуки «Викинга». Шведы и норвежцы не хотят соревноваться с лыжниками из РФ
Подробнее

«Уверена, что это ошибка»: первой «сгорела» горнолыжница

Первый «штрафник» был обнаружен в горных лыжах — 31-летнего призера Олимпиады и чемпионатов мира норвежку Рагнхильд Мовинкель дисквалифицировали на этапе Кубка мира в Австрии.

Девушка была 6-й в гигантском слаломе, но ее результат вычеркнули, когда лыжи показали наличие фтора.

Сама Рангхильд настаивала на том, что это недоразумение: «Я уверена, что произошла ошибка. Судья объяснил, что значения были настолько высоки, что фтор нельзя было подхватить на снегу. Я думаю, что использовалось оборудование, содержащее остатки фтора. Мы с этим разберёмся. Мы не пытаемся жульничать, потому что это худшее, что можно делать».

Однако рейс-директор FIS Питер Герольд дал понять, что все по делу: «Все лыжи были проверены после первого круга, и эта пара была единственной, которая показала содержание фтора, превышающее пороговое значение. Таким образом, у жюри не было иного выбора, кроме как дисквалифицировать спортсмена».


Есть ли жизнь без фтора? Почему мир лыж и биатлона больше не будет прежним
Подробнее

Фтористая угроза: станут ли лыжники параноиками?

Следом за Рангхильд был наказан ее соотечественник Филип Хольт. Его сняли с предсезонного старта 10 ноября, когда анализ на фтор дал положительный результат.

Хольт ругался и говорил, что многократно тестировал лыжи и все было в порядке. Но это ему, разумеется, не помогло.

Понятно, что отстранение Мищенко ажиотажа у лыжной элиты не вызвало — правила есть правила.

Но, вполне возможно, спортсменов поразит фобия — ведь достаточно разок мазнуть комплект конкурента, и тот выведен из борьбы. А доказать потом, что стал жертвой чьего-то злого умысла, будет непросто, если вообще возможно.

Правила эти распространяются и на россиян, но пока их на Кубке мира нет, а дома про подобные случаи до сих пор не сообщалось.

Неизвестно, станет ли легче природе, а вот число параноиков в спорте вырастет определенно.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru