Среда, 24 апреля, 2024

Вячеслав Петкун: «Пока «Зенит» побеждает за счет опыта, класса и высокого роста одного человека. Хочется увидеть что-то более разнообразное»

157Взгляды

— Давайте начнем с главного. Надо ли было ставить пенальти?

— Не стоит забывать, что Малком прошел школу «Барселоны» и падать грамотно обучен. Атакующий игрок должен уметь подставляться под фол. Вам любой нападающий в личной беседе скажет, что это нормально. Кажется, Сергей Кирьяков в каком-то интервью без стеснения говорил, что в случае, если на него необдуманно летит защитник, он попробует зацепиться за его ногу, упасть, заработать пенальти. Задача защитника закошмарить игрока атаки, а нападающий должен забить, и один из способов — нырок. Раз был контакт, до мяча защитник «Химок» не дотянулся, то это пенальти. Такие моменты трактуются во всех лигах одинаково, что есть VAR, что его нет. Вообще я против системы видеонаблюдения. Хотя, наверное, ошибок при назначении пенальти стало меньше.

— Болельщики «Спартака» с вами не согласятся…

— И правильно, фанаты «Химок» могут быть также недовольны решением арбитра. Скорее всего, болельщики «Зенита» в обратной ситуации тоже бы возмущались. Но, на мой взгляд, трактовка очевидна. Помните матч «Тамбова» и «Спартака». Арбитр назначил пенальти в пользу красно-белых, хотя защитник без всякого умысла катился к мячу, вроде даже успевал к нему, в последней стадии поджимал под себя ноги, но промахнулся мимо мяча и по инерции въехал в Бакаева. Пенальти…

— Почему вы против VAR?

— Убрал бы его куда подальше, а судей в случае грубых ошибок карал бы по всей строгости. Мне не нравится VAR-футбол. Представляете, как бы изменилась наша история, если бы VAR ввели в 60-х годах. Мир был бы другим, футбол был бы другим, чемпионы Европы и мира были бы другими. VAR — слишком сильное вмешательство в естественное течение событий.

— Вы против технологического прогресса?

— Не хочу, чтобы он заменял человека. Понятно, что VAR может восстановить справедливость, но с ним ошибки арбитров выглядят еще смешнее. И странности происходят не только в нашем чемпионате.

— С VAR стало понятно, что человеческий глаз физически не может всего увидеть.

— Согласен, что случаются моменты, когда арбитру очень сложно разглядеть игру рукой или какой-то другой пограничный момент. Но на то он и профессионал, чтобы постоянно видеть мяч. Значит надо правильно выбирать позицию, а если не успевает, то ситуативно оценивать эпизод. Как говорится смотреть момент в развитии и принимать решение исходя из своего опыта. На мой взгляд, это и есть профессионализм арбитра. Сейчас же он выполняет роль мартышки.

Очень нравилось решение добавить судей за ворота. Мол, момент, который виден с трех сторон уже точно будет оценен объективно. Кто-то обязательно должен увидеть эпизод под нужным углом. Но в итоге арбитры за воротами выполняли роль графинов без воды. Зачем стоят непонятно. Видимо в случае успеха такого нововведения, VAR бы не вводили. Но эксперимент провалился, хотя я в него верил. Но в любом случае для меня футбол — жизнь. Судьи могут ошибаться, как и остальные участники процесса. Главное, чтобы не было злого умысла. Хотя и с VAR грамотный арбитр спокойно в центре поля может посадить одну команду на свисток, и никто не заметит подставы.

«Не понимаю футбол, в который играет «Зенит»

— Как отреагировали на эпизод с попаданием мяча в штангу ворот «Зенита» на последних секундах встречи?

— Смотрел футбол на маленьком экране телефона, так как сейчас нахожусь на Алтае. Мне показалось, что мяч летит в ворота. Если мои друзья-болельщики «Зенита» узнают фразу, которую произнес в тот момент, то проклянут меня. Не буду цитировать себя, скажу лишь, что мне бы хотелось, чтобы случилось дополнительное время.

— Вы расстроились, что «Химки» не забили?

— Конечно, нет! Но я бы и не расстроился, если бы счет стал 1:1. Обязательно позвоню Сергею Юрану и поздравлю его с хорошей игрой. Подмосковной команде точно не должно быть стыдно. Мне понравилось, как действовали «Химки». Может быть, я не объективен, так как давно знаю Юрана, но мысли в их игре было больше, чем у некоторых команда РПЛ, которые вообще не понятно, во что играют. С таким футболом «Химки» точно не пропадут в премьер-лиге. Юрану удалось заразить футболистов своим неуступчивым характером.

— Что скажете про футбол «Зенита» в финале Кубка России?

— Он не сильно изменился по ходу сезона. Семак удачно влился в коллектив. Хотя ему непросто. Все помнят, что говорили про Гвардиолу, когда он всё подряд выигрывал с «Барселоной». Мол, такую команду может тренировать даже кролик, все равно победят. Семак оказался в такой же неприятной ситуации. Хотя авторитет Сергея Богдановича, как минимум, среди русских футболистов, очень велик. Все-таки он был одним из самых умных игроков на постсоветском пространстве. Семак видит футбол насквозь. С другой стороны, Сергей Богданович — очень интеллигентный человек, и как я понимаю, с командой он ведет себя также. Возможно, это немного расхолаживает легионеров.

— К чему вы ведете?

— Не понимаю футбол, в который играет «Зенит». Атака — тут вроде бы все просто и хорошо. Оборона действует на опыте. Нормально, играет как может. Но вот как работает полузащита, вообще не понимаю. Можно сколько угодно пулять терминами из серии: «перевернутый треугольник», квадрат, схемы 4-3-3 и так далее, да хоть пентаграммой обзови. Но когда у тебя хаос в полузащите… Либо ты гений, который может его контролировать, либо что-то не так. Никак не разберусь. Пока «Зенит» побеждает за счет опыта, класса и высокого роста одного человека. Хочется увидеть что-то более разнообразное.

«Поставьте себя на место игроков. Сносит крышу будь здоров»

— «Зенит» победил соперника только благодаря пенальти. Вас это задевает?

— Понимаю такие рассуждения, хотя они мне и не нравятся. К сожалению, в последнее время по отношению к «Зениту» очень много негатива. Не хочу сравнивать, но помню, что говорили болельщики и пресса, когда «Спартак» и «Манчестер Юнайтед» выигрывали один чемпионат за другим. Постоянно слышались упреки из серии: «судьи подсвистывают», «набрали всех лучших»… Такая уж участь всех победителей. «Зенит», возможно, рано называть командой-династией, но уже есть негативная тенденция по отношению к нашему клубу. Но почитайте, что последние годы пишут о «Ювентусе»!

— «Зенит» называют «империей зла»…

— С конца 70-х годов болею за «Зенит», когда отец впервые привел меня на стадион. Много чего помню. Переодень сейчас игроков «Спартака» в майки «Зенита», буду болеть за них. Я не переживаю за персонажей, я болею за команду! Все любят говорить, что «Зенит» — «Газпром». Но для меня — абсолютно не тождественные вещи. Получилось так, что сейчас крупная газовая компания купила мой любимый клуб. В России так устроена система, что клубами владеет либо госкорпорация, либо область. Что поделать, такие правила игры. Но «Зенит» — не «Газпром», а победы или поражения «Зенита» — не победы или поражения «Газпрома».

Карпин, Кикнадзе и Медведев получили штрафы от комитета по этике РФС

Например, как и многие, не понимаю ситуации, когда руководители крупной корпорации начинают своими лоснящимися лицами делать вид, что это они бегали по полю. Вроде взрослые люди. Уже должны понимать, что пора быть скромнее. К сожалению, надо признать, что в некоторых вещах нашим руководителям скромности явно не хватает. Задолбал несмешной, тупой юмор вместо слов по сути. Нельзя же с ухмылкой пороть такую чушь, ведь на тебя смотрят молодые люди, футболисты. Смотрят и поступают точно также! Послушайте себя со стороны!

Что касается «империи зла», наплевать, кто чем владеет! Командой владеют болельщики, связанные неразрывной цепью со своим клубом. А руководители сегодня есть, завтра их нет. Наемные люди, а ведут себя как помещики, которые владеют крестьянами.

— Про самих футболистов ведь тоже говорят, что они зажрались…

— Обращаюсь ко всем, кто любит поговорить на тему зарплат и других моментов. Поставьте себя на место игроков. Пацанам в среднем 25 лет, они молоды и играют в лучших командах страны, жизнь бурлит. Так ещё и работодатели, которые являясь примером и ролевой моделью, юморят и провоцируют. Как бы вы себя вели? Давайте быть великодушными к ребятам. Любому молодому человеку на месте футболиста было бы тяжело справиться с ситуацией. Кто переживал подобное, тот знает. Сносит крышу будь здоров. Но вести себя по-свински при этом конечно не обязательно.