Понедельник, 20 мая, 2024
Футбол

Воробьев: не надо везде в России насаждать футбол, как Хрущев кукурузу

113Взгляды

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгровой момент матча “Зенит” – ЦСКА

Василий Конов-мл. Российский футбол не стоит искусственно поддерживать после пандемии коронавируса, считает бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев.

Футбольные соревнования в России приостановлены до 31 мая из-за распространения коронавируса.

“И футбол оживет (после пандемии). Просто не надо, как во времена Никиты Хрущева, сажать кукурузу по всей стране, так и футбол не нужно насаждать везде. А там, где есть к нему интерес, есть хороший менеджмент, спонсоры, футбол продолжится. А форма собственности – частная или государственная – это важный момент, но если правильно отстроить бизнес, то и частно-государственное партнерство в футболе вполне сможет сработать”, – сказал Воробьев РИА Новости по телефону.

Собеседник агентства также выразил мнение, что российские клубы должны зарабатывать сами, а не рассчитывать на региональные бюджеты.

“Если после пандемии, когда придется снижение кормовой базы на российский футбол, пойдет сокращение профессиональных клубов, то из этого не надо делать трагедию. 90-100 профессиональных клубов – явное излишество. Прежде всего, пострадают региональные клубы. Мы это уже видим на примере “Луча” и “Армавира”. Уже не будут столько средств выделять из регионального бюджета. А такие клубы, как “Спартак” и “Зенит”, продолжат существовать”, – отметил Воробьев.

“Плюс, если провести реформу секьюритизации активов, когда нужно стадионы, базы и другие активы отдавать клубам, при этом давая им какие-то преференции, чтобы они могли и сами зарабатывать деньги. “Спартак” сдает стадион под концерты. В свое время, в 90-е, в “Динамо” во многом за счет этого выживало, когда нам привозили Майкла Джексона и Deep Purple в первый раз. Все зависит от менеджмента. Если базис будет достаточно крепким в лице собственной школы, то все достаточно быстро наладится. Я думаю, что в футболе импортозамещение может осуществиться быстрее, чем вся наша экономика слезет с нефтяной иглы. Например, сельское хозяйство было объектом насмешек, но сейчас мы уже в части экспорта пшеницы вышли на ведущие позиции”, – заключил экс-генсек РФС.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru