Четверг, Февраль 9, 2023
Зимние виды спорта

Вопрос Ростовцева. Что за скандал с главным тренером биатлонной сборной?

19Взгляды

Дорогой и столь любимый некогда российский биатлон снова в центре внимания. Не результатами, не победами, а закулисной борьбой. Новый год на этот раз начинается с непонятной возни вокруг должности главного тренера сборной России. К ней был близок близкий друг главы СБР Виктора Майгурова — известный в прошлом биатлонист Павел Ростовцев. Да не все так просто.

Друг в беде не бросит

О возвращении Ростовцева в российский биатлон сообщили СМИ еще перед Новым годом. Если кто забыл, то специалист трудился три сезона помощником главного тренера женской сборной России немца Вольфганга Пихлера с 2011 по 2014 годы. Если быть точнее — отвечал только за стрельбу. После 2014 года к биатлону отношения не имел — по настоящее время работает советником губернатора Красноярского края.

Собственно, на днях Майгуров подтвердил инсайд журналистов: «Это лично моя компетенция — формировать штат сотрудников Союза биатлонистов России. Советовался с коллегами. Знаю Павла больше 30 лет как спортсмена, руководителя и тренера. Это наилучшая кандидатура. Вакансия у нас больше двух лет, работы хоть отбавляй, лучшей кандидатуры я не вижу», — сообщил глава СБР.


Как закончились выборы главы биатлона в России?
Подробнее

Но буквально тут же последовал и комментарий еще одного чиновника — главы Центра спортивной подготовки (ЦСП) Георгия Брюсова, который рассказал об обязательном и документально закрепленном порядке согласования кандидатуры главного тренера сборной России по биатлону. Другими словами — просто своим решением Майгуров не может никого назначить.

«Весь спорт в Красноярске развалил!»

Традиционно подлил масла в огонь и голос биатлона и всего остального на свете комментатор Дмитрий Губерниев: «Майгуров назначил главным тренером человека, который не просто нелегитимен, а даже права тренировать никакого не имеет. 9 лет никого не тренировал, работал депутатом и чиновником, весь спорт развалил в Красноярске, и теперь, когда выгнали отовсюду, Майгуров берет его главным, нарушая все правовые акты. Видимо, главным по рюмочкам! Это просто самоуправство, волюнтаризм федерации биатлона России!».

Жестко? Да, здесь нужно понимать субъективизм Губерниева по отношению к Ростовцеву — у них давний личный конфликт, однажды чуть не подрались при встрече в аэропорту. Но сути это не меняет — Ростовцева исходя из документов и порядков действительно нельзя назначать главным тренером.


«Молчать о нарушениях нельзя». На главу Союза биатлонистов подали 2 жалобы
Подробнее

Четыре пункта проверки

Дело в том, что с 2013 года действует приказ Министерства спорта об утверждении кандидатов на пост главного тренера по биатлону. Там есть несколько важных пунктов и вкратце процедура выглядит так:

  • Федерация выбирает кандидата и отправляет пакет документов (анкета, справки, дипломы и т. д.) на проверку в ЦСП.
  • ЦСП проверяет в течении 10 дней и переправляет папку со своим заключением (согласовать или отказать) в Минспорта.
  • В случае положительного результата кандидат приглашается на заседание экспертного совета при Минспорте. Там в течении трех дней решают голосованием — одобрить кандидата или нет. Решение отправляют Министру спорта.
  • Министр подписывает приказ о назначении.
  • Схема непростая и долгоиграющая. Но и это еще не всё — кандидатом на пост главного тренера сборной России не может быть абы кто. Даже разбирающегося во всех тонкостях Дмитрия Губерниева не возьмут, потому что к этой должности есть определенные требования. И вот здесь у Ростовцева пробелы — нет ни специального высшего спортивного образования (зато есть технический и юридический дипломы), нет пятилетнего стажа работы тренером или трехлетнего — главным тренером. Да и по срокам подачи заявки на главного тренера СБР тоже не попадает.


    Один пьет, другая сливает тренеров. Что не так с российским биатлоном?
    Подробнее

    Что сказал министр спорта?

    Таким образом, попытка назначить Ростовцева на пост главного тренера выглядит пока неподготовленной. Министр спорта Олег Матыцин взял под прицел эту тему и дал свой короткий комментарий: «Министерство спорта РФ выступает за честность и объективность в вопросах назначения специалистов, а потому будет рассматривать кандидата в порядке, установленном федеральным законом и соответствующими приказами Минспорта России».

    Так что за развитием этой темы будет интересно проследить в дальнейшем.

    Оцените материал

    Оставить
    комментарий (0)

    Добавить комментарий

    Top.Mail.Ru