Среда, Февраль 21, 2024
Футбол

Владимир Савдунин: солдат, футболист, дипкурьер

169Взгляды

Автор этого материала – Олег Иванов. Играл в московском “Динамо”, где одно время был дублером великого Льва Яшина. В 1966 году в первый раз в истории нашего футбола юношеская сборная СССР, ворота которой в финале защищал 19-летний Иванов, выиграла чемпионат Европы среди юношей. Человек разносторонний, Олег Николаевич работал журналистом, вел телепередачи, защитил кандидатскую диссертацию. Судил футбольные матчи, а увлекшись только набиравшим в тогда популярность мини-футболом, долгое время возглавлял сборную страны по этому виду спорта. Хорошо знал многих футболистов, память о которых потихоньку уходит. И поэтому в канун 75-летия Великой победы Олег Иванов рассказал о своем одноклубнике, игроке сборной СССР Владимире Савдунине – фронтовом разведчике, футболисте и дипкурьере. С удовольствием предлагаем этот рассказ читателям “РГ”.

Владимир Савдунин – нападающий, полузащитник “Динамо”. Чемпион СССР 1945, 1949, 1954 и 1955 годов. Обладатель Кубка СССР 1953 года. Трижды включался в список 33 лучших футболистов страны. Фото: из архива Олега Иванова

На западной трибуне московского стадиона “Динамо” еще со времен Великой Отечественной войны висела пожелтевшая ныне мемориальная доска: “Здесь в первые месяцы ВОВ формировались боевые истребительные группы из спортсменов-добровольцев”. В основном это были динамовцы, которые действовали в тылу врага. После реконструкции стадиона эта табличка опять появилась на фасаде западной трибуны.

С первых дней войны московский стадион “Динамо” превратился в военно-учебный центр подготовки бойцов. Спортсмены-динамовцы, физически выносливые и тренированные, сражались в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) при IV Управлении НКВД СССР. Забрасывались в тыл врага, совершали диверсии, пресекали деятельность немецкой разведки, уничтожали фашистских главарей и предателей на временно захваченной территории.

Вспоминаю, как нас, десятилетних мальчишек из футбольной школы московского “Динамо” торжественно принимали в клуб “Юный динамовец”. Тогда знаменитый в прошлом футболист Михаил Семичастный (капитан команды первых послевоенных лет, триумфально выступившей осенью 1945 года на футбольных полях Англии) привел нас в музей “Динамо”. Надолго остановились у стенда с фотографиями спортсменов-фронтовиков… Один из них – Владимир Савдунин – воевал в разведке.

Когда Семичастный, человек характера нелегкого, стал рассказывать о Савдунине, лицо его смягчилось, взгляд, обычно пронизывающий, острый, – потеплел. И мы, мальчишки запомнили тот рассказ надолго.

Савдунин играл в футбол в Лефортово за молодежную команду “Старт”. Атлетически сложенный, с хорошей скоростью, сильным ударом с обеих ног, он много забивал в чемпионате Москвы. Тогда и обратил на него внимание Константин Бескова, в ту пору выступавший за столичный “Металлург”. Там, в Лефортово, они и познакомились.

Началась Великая Отечественная война, и Володя Савдунин в свои 17 пошел на фронт добровольцем. Направили в Ярославское пехотное училище. Оттуда в разведку отбирали самых выносливых, физически сильных, метко стрелявших, Савдунин попал в разведроту 50-й танковой бригады.

– Умение взять “языка” особо ценилось среди фронтовых разведчиков, – объяснял нам Михаил Семичастный. – Первая же для Савдунина боевая операция в тылу врага, и, перейдя линию фронта, четверка разведчиков неожиданно попала в засаду – столкнулась с пятнадцатью фашистами. Савдунин не растерялся: первым бросил гранату, уложив четверых. Затем разведчики, ворвавшись в траншею немцев, расстреляли остальных. Все наши бойцы остались живы…

Мы, мальчишки, попросили рассказать что-то еще из боевой биографии одноклубника. И Семичастный, поняв, что нам это действительно интересно, продолжил:

– Жарко было при форсировании Буга, недалеко от Умани. Танки 50-й бригады ворвались на мост. Немцы заминировали переправу, и один из танков, подорвавшись, стал тонуть. Кто-то из экипажа выбрался на лед и закричал, что в танке остался командир. Савдунин, не раздумывая, под огнем противника, нырнул в ледяную воду и спас танкиста… После войны тот отыскал Савдунина: на одном из матчей увидел афишу с его фамилией. Прорвался к нам в раздевалку, представился. Они узнали друг друга, обнялись… Их дружба продолжалась всю жизнь.

В 1944 году Константин Бесков, уже игрок основного состава”Динамо”, увидев игру Савдунина, не поверил своим глазам – насколько же тот прибавил. Вернувшись после ранения домой, герой-фронтовик возмужал и окреп. В одном из матчей чемпионата Москвы, на который случайно попал Бесков, Савдунин мощными ударами с обеих ног забил 7 мячей!

Владимир Савдунин: солдат, футболист, дипкурьерВладимир Савдунин попал в “Динамо” уже после того, как прошел Великую Отечественную войну. Его боевые заслуги были оценены двумя орденами Отечественной войны и двумя – Красной Звезды. Фото: из архива Олега Иванова

И Бесков, игрок известный, порекомендовал его старшему тренеру “Динамо” Михаилу Якушину. Так Владимир Савдунин оказался в знаменитой команде.

В 1945 году “Динамо” стало чемпионом страны. Закрепиться молодому футболисту в основном составе было трудно. Ведь рядом – такие корифеи, как В.Карцев, С. и Л.Соловьевы, В.Трофимов, В.Блинков, А.Малявкин, Н.Дементьев, тот же Бесков… Однако Якушин разглядел в новичке трудолюбие, оценил его волю к победе, неуступчивость в борьбе и огромную работоспособность.

И в том же 1945 году Владимир в составе бело-голубых отправился на товарищеские матчи в Великобританию. Хотя выйти на поле ему тогда, к сожалению, так и не удалось. Но смотрел и учился, как играют корифеи британского футбола Томми Лаутон, Стэнли Мэтьюз – и, разумеется, опытные одноклубники плюс усиливший “Динамо” армеец Всеволод Бобров. Динамовцы в том триумфальном турне не уступили звездам английского футбола, а в тактике и технике даже во многом превзошли.

Стабильно вошел Владимир Савдунин в основной составе “Динамо”, лишь когда завершилась карьера плеяды лучших игроков того времени. Вот что рассказывал мне одноклубник Валерий Урин, один из лучших и самых быстрых правых крайних нападающих московского “Динамо”, да и всей страны, в 1950-е:

– Накануне сезона 1954-го или 1955-го года проводили мы товарищеский матч в Леселидзе с тбилисским “Динамо”. Стадион до отказа заполнен болельщиками – сидели даже на беговых дорожках вокруг поля… Равная шла игра, и вдруг кто-то из сидящих там выкрикнул что-то оскорбительное в адрес Савдунина, владевшего на тот момент мячом. Владимир разворачивается, движется прямо на этого болельщика и мощнейшим ударом, метров с пяти, попадает ему мячом прямо в лоб – тот падает как подкошенный, а затем, очухавшись, вскакивает на ноги и убегает… Мертвая тишина, все молчат, а затем раздаются аплодисменты в знак одобрения. Так Савдунин проучил хама, опозорившегося перед местными грузинскими болельщиками.

Вспомнил Валерий Урин и один эпизод из тренировочных будней “Динамо”:

– Отрабатывали мы игровую комбинацию: два игрока атаки против одного защитника. Мы с Александром Соколовым – молодые, полные сил – в атаке против уже “возрастного” Савдунина в обороне. Раз сорок или сорок пять пытались мы его перехитрить, обыграть, а удалось всего несколько раз! Устали зверски, а Савдунин – как огурчик: свеженький, полный сил. Еще и подтрунивал над нами: “Ну, что, молодежь, выдохлись?”

Как-то, уже в 1970-е годы, – продолжал Урин, – в майские праздники пригласили нас на матч ветеранов в Кунцево. Кутузовский проспект, Дорогомиловка – все перекрыто, а мы въезжаем на мост прямо с Калининского проспекта (ныне Новый Арбат. – прим. авт.). Подбегает милиционер: “Нельзя, проезд закрыт, только по спецпропускам!” Что делать? У нас скоро игра, пропусков нет… Вдруг милиционер видит на лацкане пиджака у Савдунина значок “Почетный чекист”. “Проезжайте, пожалуйста, только осторожно”, – почтительно откозырял и пропустил…

Владимир Савдунин успешно играл не только в футбол, но и в хоккей с мячом, выиграв с командой “Динамо” чемпионаты и кубки страны.

Владимир Савдунин: солдат, футболист, дипкурьерПосле окончания спортивной карьеры Владимир Савдунин – дипкурьер: 35 благодарностей, почетный знак МИДа, орден Дружбы народов. Фото: из архива Олега Иванова

Такой же успешной стала для него и работа дипкурьером в МИДе. Исколесил земной шар вдоль и поперек… Однажды в самолете на большой высоте открылся дверной люк, и стюардессу воздушной волной потащило прямо туда – вылетела бы наверняка! Все оцепенели – не растерялся лишь Савдунин: вот что значат фронтовая закалка и футбольная реакция. С намертво прикрепленным к правой руке кейсом с документами, он левой рукой схватил и удержал перепуганную насмерть стюардессу…

Один из моих приятелей Валерий Чухрий (когда-то мы играли вместе в юношеских командах на первенство Москвы) рассказывал, что в 1980-х годах, когда он работал в торгпредстве России в Эфиопии, между дипломатическими ведомствами разных стран там устраивали футбольные турниры.

– И вдруг, – говорит он, – я узнаю, что в Аддис-Абебу прилетают два наших дипкурьера, в прошлом футболисты – Владимир Савдунин и Владимир Бреднев, бывший игрок московского “Торпедо”. Конечно, я сразу включил их в состав команды нашего посольства на предстоящую игру. Как же они были рады, особенно Савдунин, что опять оказались на футбольном поле! Столько было эмоций, веселья, юмора и во время матча, и после… “Ну, спасибо, уважил ты меня, Валерий, вернул в футбольную юность. Я как будто свежего воздуха надышался, – говорил мне Володя. – Ведь пока живу и дышу всегда буду играть в футбол. Это радость жизни, которую мы доставляем себе и людям…”

Я помню, лет 20 назад мы, команда ветеранов московского “Динамо”, играли в Пскове с местными ветеранами футбола как раз в день рождения Владимира Григорьевича Савдунина – 10 мая, сразу после Дня Победы. Его чествовали многочисленные болельщики, которые еще помнили фактурного нападающего “Динамо” 1940 -1950-х, его мощные удары по воротам.

А Владимир Григорьевич с грустью наблюдал за нашей игрой – и, наверное, мысленно переносился в свою молодость, вспоминая достойно прожитые достойно боевые и футбольные годы.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru