Понедельник, 24 июня, 2024
Футбол

Виктор Панченко: Никакой системы в работе Абаскаля не вижу

91Взгляды

25-й тур РПЛ не оставляет равнодушным никого, кто хоть краем глаза следит за российским футболом. Понятно, основное внимание было приковано к поединку претендентов на медали “Спартака” и “Ростова” (1:1). Но имели место и другие примечательные события – уверенная победа ЦСКА в Грозном и четыре гола зенитовца Малкома. Они, собственно, и стали поводом для выбора сегодняшнего собеседника. О минувших баталиях на полях страны “МК” поговорил с блестящим форвардом прошлых лет, лучшим бомбардиром чемпионата России-93 и автором одного нетленного рекорда Виктором Панченко.

главный тренер “Спартака” Абаскаль Перес Гильермо / spartak.com

– Начнем с последних известий. Сегодня “Нижний Новгород” проиграл в Оренбурге. Из зоны “стыков” уже не выбраться?

– Напротив, продолжаю верить в Сергея Юрана и его команду. Был убежден, что возьмут очки и сегодня, но малость не хватило. Однако, полагаю, что “Крылья” могут вообще ничего не набрать в оставшихся матчах, и поменяются местами с нижегородцами.

– От низов – к верхам. Эмоции Валерия Карпина и других руководителей “Ростова” после вчерашнего матча оправданны?

– Я, конечно, не действующий судья и никогда им не был, но мне трудно понять, откуда берутся 96 минут, если резервный показывает три добавленных. Зная Кирилла Левникова с лучшей стороны, могу предположить, что тому есть некое объяснение. Но и закипевшие страсти вполне естественны. Не скрою, переживал за команду Валерия Георгиевича, поскольку мы давно дружим и тем более  сам сейчас работаю в другом ростовском клубе СКА. Обидно, конечно, что вот так упустили победу. Надеюсь, все же отменят красную карточку Карпина, и позволяет ему довести команду до “серебра” со скамьи запасных.

– Если с точки зрения морали, то в праве ли ростовчане вообще сетовать на судейство после такого количества пробитых в этом чемпионате пенальти?

– Наверное, нет. Но судьи ведь их сами назначали. Вот в таком виде теперь “обраточка” прилетела. Закон бумеранга в футболе никто не отменял.

– Собственно к игре. Ничейная по сути?

– Я бы сказал, что 60 на 40 в пользу “Ростова”. Доведи матч до победы, никто бы этому не удивился. И главная интрига первенства прожила бы подольше.

Виктор Панченко: Никакой системы в работе Абаскаля не вижу

Валерий Карпин / spartak.com

– Многие считают, что слишком вялая игра для матча такого калибра. Но, как мне показалось, нерва было достаточно.

– Когда играют две равные команды за такие места, зрелище не всегда получается. Да и “Ростов” с его подбором игроков, это совсем не про зрелищность. Мы с Карпиным знакомы еще со времен, когда вместе играли в Таллине у Валерия Овчинникова. Не так давно виделись в Краснодаре перед их кубковым матчем. Я ему так и сказал, что половину команды не назову, хотя рынок игроков хорошо знаю. А тогда он еще пятерых ребят выпустил, которые несколько месяцев назад только в юношеской лиге выступали. Высоковато, говорю, забрался ты с таким подбором. Посмеялись.

– И вчера опять доказал, что команда сугубо, как говорится, тренерская.

– Именно. Каждый знает свой маневр, словно в компьютерной игре. Ручная, ювелирная, можно сказать, работа. А посмотрите, как мастерски варьирует состав с учетом медицинских показателей, физического состояния, тактического разбора соперника и методических решений. Выжимает максимум, до последней капли.

– В адрес Абаскаля столько хвалебных эпитетов сомневаюсь услышать. Разглядели у “Спартака” хоть какой-то намек на рисунок игры?

– “Чудеса” творит с составом. Есть 6-7 защитников здоровых, так он их всех разом выпускает. Думаю, скоро по 5-6 форвардов начнет ставить, если будут под рукой. Никакой системы ни в выборе игроков, ни в структуре самой игры не вижу. Меня изначально удивило это назначение. Как нежданно появился, так и продолжил. Предсказуемо только одно – “валидольная” концовка в каждом матче. Раньше спартаковские болельщики в разном настроении, но смело могли уходить на 80-й минуте. Сейчас после нее все только начинается.

– Не напоминает период Карреры?

– Я и тогда удивлялся всему не меньше нынешнего.

– ЦСКА тоже претендует на место в тройке. Как оцениваете перспективы клуба, где по сути началась ваша управленческая карьера?

– Понятно, симпатизирую всем командам, где работал, будь то ЦСКА, “Динамо”, “Локомотив” или “Химки”. Но нет сегодня в армейском клубе той фундаментальности, что прежде.

– Упрек в адрес вашего старого знакомого Владимира Федотова?

– Вовсе нет. Он-то как раз все уже доказал. Но не совсем понимаю, что в клубных верхах творится и кто в армейском доме теперь хозяин.

– Сам Федотов после победы в Грозном сказал, что пришлось показать игрокам кассету со словами Валерия Лобановского. Там мэтр говорит, что сомневающимся в выборе тренера не место в команде.

– Вот видите. Наверное, Карраскалю намекнул, или кому-то еще из недовольных иностранцев.

– Обляков забил “Ахмату” два мяча, и у него уже 7 голов в чемпионате. Откуда такая результативность у игрока оборонительного толка?

– Хорошо, что идет, но рекорд для него мимолетный.

– Намекаете на ваш, почти вечный? Я о пяти голах в ворота “Алании” Валерия Газзаева.

– Почти 30 лет прошло, а по сей день помню, как вы меня для интервью дня три искали. Веселое было время

– Вчера этот рекорд вполне мог повторить Малком, но Сергей Семак поменял бразильца, когда еще оставалось достаточно времени. Личные достижения вышли из моды?

– Нет, это я Богданычу по старой дружбе набрал, снимай, дескать. А если серьезно, кому не приятно оставаться рекордсменом. Дзюба был в шаге, когда забил четыре “Тамбову”, теперь вот Малком. Веретенников в свое время повторил мое достижение, но один гол забил тогда с пенальти, а я все с игры.

– У Малкома тоже без удара с 11-метровой отметки не обошлось. Хотя раньше он пенальтистом никогда не был.

– Вот-вот. И заметьте, как нервно пробивал неделю назад “Динамо”. А сейчас уже, будто всю жизнь их исполнял. Быстро набрал уверенность.

Виктор Панченко: Никакой системы в работе Абаскаля не вижу

Малком / fc-zenit.ru

– Вообще выдает отменный отрезок на фоне разговоров о возможном подписании едва ли не в “ПСЖ”. Кому и что доказывает?

– В том-то и дело, что ничего. Видимо, контракт уже на руках, поэтому играет раскрепощённо, кайфует и все получается. Хотя хотелось бы видеть бомбардирами своих.

– Уйдут бразильцы после сезона?

– С учетом изоляции это время, видимо, пришло.

– По долгу службы вы, наверняка, следите за молодыми талантами по всему свету. Кого сейчас реально пригласить в Россию, и надо ли продолжать работу в этом направлении?

– Не вижу в этом никакого смысла. Помимо всего прочего, огромный риск получить в любой момент разорванный контракт. Но Россия по-прежнему остается неким плацдармом, где те же южноамериканцы поднимают свое реноме.

– Два вопроса о личном. Как дела у вашего сына Кирилла в тульском “Арсенале”? Нет разочарования после таких команд, как ЦСКА и “Динамо”?

– В ЦСКА он стал чемпионом. С “Динамо” вернулся в высшую лигу, а затем вышел в еврокубки. Более того, вошел в сотню лучших динамовских футболистов всех времен, наряду с Львом Ивановичем Яшиным и другими легендами. Конечно, очень приятно и почетно, но жизнь футбольная продолжается.

– Как вам работается в СКА, хозяином которого является Василий Вакуленко, более известный, как Баста?

– Я к нему уже второй раз прихожу. Прежде, конечно, были другие возможности, футболистам он платил космические для второй лиги деньги. А сегодня попросил помочь не в самый простой для клуба момент. Принял и этот вызов.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru