Весна 2013-го. «Трактор» – финалист Кубка Гагарина. Челябинский клуб с потенциальными суперзвездами Евгением Кузнецовым и Валерием Ничушкиным, непробиваемым Майклом Гарнеттом, Дмитрием Рябыкиным и Никитой Нестеровым в обороне, опытнейшими Владимиром Антиповым, Петри Контиолой, Максимом Якуценей, Станиславом Чистовым – это никакая не сенсация, а полноценный лидер КХЛ. Но затем молодежь отправилась в НХЛ (кто-то транзитом через другие российские клубы), ветераны неумолимо старели, а на новых топовых игроков сильно урезали финансирование. Уже в следующем сезоне челябинцы пролетели мимо плей-офф.
Казалось, на этом шансы «Трактора» на главный приз в российском хоккее в обозримом будущем исчерпаны. На четыре года клуб погрузился во тьму, сам выход в плей-офф уже считался успехом. Затем случился сенсационный выход в финал Востока в 2018-м с бронзовыми медалями, после которого – продолжение безысходности. Кульминация – уход болельщиков с матча против «Автомобилиста» в ноябре прошлого года, перед которым они исполнили песню «Мы ждем перемен».
Перемены пришли. Если точнее, пришел Анвар Гатиятулин. Если еще точнее – вернулся. Именно он три года назад создал команду, которая заставила поверить болельщиков в возвращение славной, хоть и непродолжительной эпохи. На время его командировки в СКА и сборную России все снова рухнуло. За два с половиной месяца после старта нового сезона с новым старым тренером «Трактор» оказался на первом месте на Востоке. Пусть на время: у «Ак Барса» и «Автомобилиста» оставались матчи в запасе, но сам факт лидерства челябинцев после прошлогоднего мрака уже стоит дорогого.
На первый взгляд, причина возвращения «Трактора» очевидно кроется в двух фамилиях: Гатиятулин и Кравцов. Первый снова навел порядок, второй – молодой и перспективный лидер, новый Кузнецов. С одной стороны, спорить с этим сложно. Анвар Рафаилович – мастер оборонительного хоккея. Игра в откат, постоянная подстраховка в обороне – по надежности защиты с «Трактором» может посоревноваться, разве что, «Локомотив». Выглядит игра не очень зрелищно, зато эффективно. Там, где требуется максимум дисциплины, команда действует практически идеально: второй период с дальней лавкой, игра в неравных составах – все это стало сильными сторонами челябинцев.
Кравцов – главный снайпер команды. Он понимает, что «Рейнджерс» внимательно следят за его успехами в КХЛ. «Синерубашечники» намеренно отпустили Виталия в Россию на время пандемии. Хорошим стартом сезона «Трактор» во многом обязан именно молодому воспитаннику, который забивал практически в каждой игре. Но после ударного сентября Кравцов замолчал: конец октября и половина ноября прошли вообще без голов. Но «Трактор» продолжил выигрывать.
Основная причина успехов кроется чуть глубже. Потерявшего доверие болельщиков Бориса Видгофа сменил новый генеральный директор Иван Савин, который тут же провозгласил стратегию «Трактор-2025». Одной из частью этого плана стало включение Гатиятулина в совет директоров – теперь ни один переход игроков не проходит без его согласования, чего не было в 2018-м. Следующий шаг – заключение долгосрочных контрактов с ключевыми игроками. Кравцов при первой возможности вернется в «Рейнджерс», поэтому уметь играть без него нужно уже сейчас.
Трехлетний контракт получил защитник Ник Бэйлен. Именно он снабжает одноклубников передачами в львиной доле голевых атак. А в дополнение клуб заключил контракт с перспективным шведом Лоуренсом Пилутом. Он тоже очень любит подключаться в нападение, и теперь два легионера обеспечили классную игру «Трактора» в большинстве.
Связка Гика – Седлак – один из немногих позитивных моментов прошлогоднего «Трактора». За Седлака долго торговался «Авангард», но челябинцы приложили все усилия, чтобы сохранить чешский дуэт. И когда Кравцов молчит, команда не остается без лидеров. Бэйлен регулярно снабжает их шайбами, а рядом с легионерами потихоньку прибавляет Вячеслав Основин, который перезапускает карьеру в родном клубе после провалов в Уфе и Казани.
Глубину атакам придает Алексей Бывальцев. Гатиятулин отлично его знает по сезону в СКА и сборной. Когда стало понятно, что «Витязю» срочно нужны деньги, «Трактор» незамедлительно приобрел форварда у подмосковного клуба. Одна из главных ценностей Бывальцева заключается в его универсальности. Он закрыл дефицитную позицию центра второго звена, да и на фланге сыграть умеет.
Вместе с Бывальцевым из Подольска в Челябинск прилетел еще один универсал, швед Понтус Оберг. Его универсальность заключается в том, что он набирает очки практически с любыми партнерами: с Полыгаловым, Шваревым, Бывальцевым, Седлаком и Гикой. Перезагрузился с ним в связке и ветеран Дмитрий Калинин, который в первом после возвращения в родную команду сезоне не блистал.
Важно, что все они выполняют не только атакующие функции, но и помогают обороне. Еше раз, «Трактор» – одна из лучших команд лиги по количеству пропущенных шайб. А из игроков оборонительного амплуа, помимо легионеров, можно отметить перспективного Илью Карпухина, также местного воспитанника. Или Романа Манухова, который не закрепился в «Авангарде», но в «Тракторе» с Пилутом у него получается очень даже неплохо. А главное, Гатиятулин собрал линию, у которой получилось свести к минимуму потерю Бэйлена из-за травмы в конце октября.
Самым больным вопросом перед сезоном был вратарский. Ставка на Василия Демченко не просто не сыграла – она провалилась. Воспоминания о топовых иностранцах Гарнетте и Францоузе еще свежи, поэтому челябинцы обратили внимание еще на одного чеха Романа Вилла. Старт получился удачный – до недавнего времени Вилл входил в топ-5 лиги по коэффициенту надежности. Подпортил картину провал во втором периоде матча с московским «Динамо». Но у него есть классный бэкап Иван Федотов, который недавно выдал сухую серию из более ста минут без пропущенных шайб.
Не стоит здесь и сейчас ждать от «Трактора» стабильной игры – поражение от «Динамо» тому свидетельство. Но, по крайней мере, теперь челябинские болельщики могут быть уверены: их команда снова на правильном пути.