Понедельник, Сентябрь 28, 2020
Другое

«Вдохнуть новую жизнь»

8Взгляды

Ревитализация в нашей стране постепенно захватывает умы урбанистов и сторонников «современных городов» в самых разных их проявлениях. Однако значение этого термина по-прежнему знают не все. Если в двух словах, ревитализация — это обновление города. Это процесс, при котором старые здания реставрируются и приспосабливаются под современные нужды. На Западе ревитализация зародилась еще в начале прошлого века как следствие деиндустриализации — снижения или полного прекращения производственной активности в конкретном городе или регионе. Выход нашелся в реставрации — это было дешевле чем сносить старое здание и строить новое. При этом красивая историческая постройка быстро становилась центром общественного притяжения. «Лента.ру» обобщила опыт восстановления, оживления и воссоздания памятников промышленной архитектуры в России и за рубежом.

Как у нас

В России первые успешные примеры применения ревитализации датируются началом 2000-х годов. Возьмем Хрустальный завод имени Калинина в Москве. Он пережил Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну, но распад СССР поставил на нем крест. В 2005 году территорию предприятия выкупил бизнесмен Николай Матушевский. Новый владелец изначально хотел снести старые постройки и возвести на их месте торговый центр, но потом, с наступлением кризиса в 2008 году, решил сохранить и отреставрировать исторические здания. Так появился дизайн-завод «Флакон», один из главных центров притяжения российского арт- и дизайн-сообщества. В 2011 году русский Forbes включил Николая Матушевского в список четырнадцати предпринимателей, изменивших Москву к лучшему.

Еще одним центром притяжения творческих людей стал московский дизайн-центр ARTPLAY. Он появился благодаря усилиям идеолога проекта Сергея Десятова в бывших промышленных корпусах на территории промзоны у Курского вокзала. Нелишним будет упомянуть и невероятно модный сейчас фудмолл «Депо», который открылся год назад в исторических корпусах бывшего Миусского трамвайного парка, построенных в Москве в начале прошлого века. Реставрацией трамвайного парка занималась инвестиционная группа «Сигма».

В Москве планируют вдохнуть новую жизнь в заброшенную ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной — одну из старейших промышленных электростанций в стране. Занимается этим группа компаний «Ташир». Проект реставрации был согласован Департаментом культурного наследия города Москвы, а архитектором станет мировая звезда — Илья Уткин. Проектировщиков уже поддержали авторитетные эксперты по архитектурной реставрации.

Электростанцию, соседнюю с ней водонапорную башню и корпус электромастерских, которые сейчас находятся в ужасном состоянии, бережно отреставрируют. В зданиях появятся магазины, кафе и офисы, а территорию, которая сейчас закрыта глухим забором, облагородят.

Обновление промплощадок входит в моду не только в столице. В Санкт-Петербурге с 2007 года существует лофт-проект «Этажи», открытый в здании бывшего Смольнинского хлебозавода стараниями идейного вдохновителя проекта Марии Рыбаковой (Ромашевой). Дизайном внутренних пространств проекта занималось архитектурное бюро братьев Егора и Савелия Архипенко. Там же, в Северной столице, уже десять лет существует креативное пространство «Люмьер-Холл», которое выросло в бывшем газгольдере (резервуаре для хранения газов), а неподалеку открылось пространство «Ткачи», расположенное в здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики имени Петра Анисимова. Реконструкцию объекта выполняла группа компаний «Овентал».

Есть и проекты, которые только планируются. Так, рассматривается возможность превратить заброшенный пивоваренный завод Альберта Суркова в Архангельске в арт-центр. Уже есть соглашение, по которому ревитализацией займется компания Flacon-X, распространяющая опыт создания дизайн-завода «Флакон» на другие объекты. В Калининграде думают преобразить бывшие целлюлозно-бумажные комбинаты «Дарита» и «Цепрусс», а также мясокомбинат, пивоваренный и мукомольный заводы.

Как у них

Если в России пока осторожно и с опаской начинают внедрять ревитализацию, в Европе и США это давно испытанный способ преображения городских пространств. В Великобритании первые опыты оздоровления проблемных промышленных зон начались еще в XIX веке. Стараниями местных властей в Лондоне превратили старые доки West India Docks на Собачьем острове в деловой квартал Канэри-Уорф. Сейчас он не менее популярен, чем знаменитый лондонский Сити.

Еще один пример — английский город Шеффилд. В старину это был один из мировых центров сталелитейной промышленности. Но из-за перенаселенности и болезней Шеффилд называли одним из самых уродливых городов Старого Света. Шеффилд начал меняться к лучшему во второй половине XX века. Были снесены городские трущобы, а заброшенные промышленные постройки в центре превратили в Cultural Industries Quarter («Квартал культурной промышленности»). В квартале разместились кинотеатры, звукозаписывающие студии, галерея искусств, Национальный центр популярной музыки и многое другое. Сейчас это одно из самых модных мест не только в Шеффилде, но и во всей Великобритании.

Преображенных фабрик в Европе достаточно много. В финском городке Форсса вдохнули новую жизнь в здания бывших текстильных предприятий Кутомо и Кехрамо. Сейчас в них располагаются культурный центр, торговый и офисный комплекс, выставочный центр и музеи, которые рассказывают историю города и фабрик. В Польше обновили старинную фабрику Бумажные мануфактуры Израиля Познанского в городе Лодзи. На ее месте открылся один из лучших культурно-развлекательных центров Европы. Сегодня Manufaktura — это 300 магазинов, ресторанов и музеев. Все постройки старой фабрики сохранились в первозданном виде. К примеру, в пятиэтажном прядильном цеху сейчас располагается гостиница, а один из входов в центр представляет собой старые, похожие на Триумфальную арку, фабричные ворота.

Ревитализация — это прекрасный пример вдумчивого подхода к созданию города настоящего и будущего. Такого города, в котором всегда найдется место как современным постройкам, так и осовремененным.

подписаться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru