Четверг, Февраль 9, 2023
Фигурное катание

Валиеву остранят, Загитова вернется: что ждать в 2023-м от фигурки

50Взгляды

Валиеву остранят, Загитова вернется: что ждать в 2023-м от фигурки

Авторы:

+

Такой богатый на события 2022 год, Олимпиада, отстранение России, допинг Валиевой, прыжковый турнир, сменился на не менее интригующий 2023-й. Несмотря на отсутствие россиян на международной арене, и потерявший в интересе чемпионат мира-2023, в новом году есть за чем следить. Обо всем подробнее — в материале «МК-Спорт».

Алина Загитова, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Итог по делу Валиевой

Допинговая история Камилы Валиевой в 2023-м должна подойти к концу. Расследование и так слишком затянули, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало все документы из РУСАДА в Спортивный арбитражный суд (CAS), где точно не станут тянуть с вердиктом. А он может быть самый любой: от полного помилования до тотальной дисквалификации. Помогать в швейцарском суде российской фигуристке будет адвокат со стороны РУСАДА британец Грэм Артур.

CAS традиционно рассматривает дела очень долго, но учитывая, что с момента Олимпиады-2022, где и стало известно о положительной допинг-пробе Валиевой, прошло уже больше девяти месяцев, слушания могут провести в ускоренном режиме. Есть информация, что швейцарскому суду хватит двух-трех месяцев с момента передачи дела (ноябрь 2022-го) для вынесения вердикта.

В случае признания Валиевой виновной, ту ждет дисквалификации и лишение медалей, завоеванных с декабря 2021-го. А это золото чемпионата России, Европы и победа сборной России в командном турнире Пекина-2022. В этом случае сборная США станет победителем командника, японцев ждет серебро, канадцев — бронза.

Но отстранение Камилы вряд ли скажется на перспективах фигуристки выступать на соревнованиях внутри страны. Россия и так сейчас находится под тотальным баном, что на выступление отстраненной Валиевой вряд ли кто-то обратит внимание. В новом сезоне фигурное катание России живет по своим правилам.

Трусова откажется от Кубка Первого канала, а Загитова вернется на лед

ФФККР заменила своим фигуристам международные старты на аналогичные внутри страны. Так Кубок России превратился в Гран-при, а самые крупные российские соревнования проходят в те же даты, что и мировые. Кубок Первого канала, например, пройдет в то же время, что и чемпионат Европы.

Российский коммерческий турнир состоится 21-22 января в Москве, и на него вряд ли приедет Александра Трусова, которую связывают напряженные отношения с первым каналом. В прошлом году «Русская Ракета» уже пропустила старт (по неизвестным причинам), а в этом отказалась от прыжкового чемпионата — нового турнира от ФФККР. Шансов увидеть Трусову в Москве в конце января тоже мало, зато новый год может преподнести неожиданные возвращения.

После финала Гран-при России, который запланирован 3-5 марта, в стране состоится первый в истории открытый турнир по шоу-программам. Идея создания соревнования принадлежит ФФККР, сообщалось, что турнир пройдет в едином формате для женщин, мужчин, пар и танцевальных дуэтов. По условиям соревнования, фигуристы должны представить яркий шоу-номер, ранее не показанный публично. Общий призовой фонд открытого турнира составит 10 млн рублей, а принять участие в нем, если судить по названию, может любой желающий. В ФФККР отмечали, что и Алина Загитова, и Евгения Медведева, и Алексей Ягудин могут вернуться на лед 18-19 марта, чтобы удивить.

Луна Хендрикс станет чемпионкой, а японки завоюют мир

России на международной арене нет, и самое время у тех, кто был в тени российских одиночниц, взять что-то стоящее в своих карьерах. Так, у Луны Хендрикс есть шанс стать чемпионкой Европы — прямо сейчас она лучшая европейка в женском одиночном катании, что доказало ее выступление в финале Гран-при. Бельгийка стала третьей после Маи Михары из Японии и Изабо Левито из США. А вот на чемпионате мира-2023 (20-26 марта, Сайтама (Япония), который также пройдет без россиян, скорее всего, доминировать будут японки. Их в финале Гран-при было аж целых три.

В мужском одиночном катании борьба за мировые медали развернется между Ильей Малининым из США и Шома Уно из Японии. Эти двое пришли на смену Натану Чену и Юдзуру Ханю — вечных антагонистов мужского одиночного катания, которые закончили карьеру после Олимпиады-2022. В танцах на льду и у спортивных пар после Пекина кризис — это касается и российских дуэтов, и иностранных. После ухода из спорта Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона и Суй Вэньцзин/Хань Сунь без слез на эти дисциплины не взглянешь — в предолимпийское четырехлетие танцам и парам нужна серьезная встряска.

В новом году ждем новые имена, тем более, что в юниорском катании есть на что посмотреть.

Трусова еще что-нибудь «выдаст», а Дэвис и Смолкин к нам не приедут

Трусова после расставания с Этери Тутберидзе пока так ничего и не выиграла. А ведь главной причиной слез на Олимпиаде «Русская Ракета» называла отсутствие побед и вечное второе место. В 2022-м поквитаться с бывшими коллегами по «Хрустальному» так и не удалось: то температура, то ледовые шоу у Евгения Плющенко. В новом году все может сложиться, если, конечно, Трусова снова не захочет попробовать себя в другом виде спорте. А мы не сомневаемся, что за хочет! Летом фигуристка приняла участие в соревнованиях в прыжках в длину, ждем от нее новых открытий и свершений в 2023-м.

Как и ждем возвращения Дианы Дэвис и Глеба Смолкина в Россию. Пока же у серебряных призеров чемпионата России-2022 вылететь из США не получается из-за претензий партнера на жительство в Америке. Вероятно, что и в новом году у дочери и зятя Этери Тутберидзе порадовать российских фанатов не получится — в финал Гран-при они не отобрались, Кубок Первого канала их вряд ли интересует, как и открытый турнир по шоу-программам.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
Евгений Плющенко
Александра Трусова
Россия
Москва
США
Япония
Фигурное катание
Спорт

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru