Суббота, Ноябрь 26, 2022
Фигурное катание

Валиеву хотят подставить? Фанаты требуют наказать Тутберидзе и Россию

49Взгляды

Валиеву хотят подставить? Фанаты требуют наказать Тутберидзе и Россию

Авторы:

+

Пока в России готовятся к новому сезону в фигурном катании, за кулисами ледовой арены происходит разбирательства в деле Камилы Валиевой. В расследовании то и дело всплывают новые детали — на днях стало известно, что допинг-проба B российской фигуристки дала положительный результат. «МК-Спорт» расскажет, что на этот счет думают болельщики и эксперты.

Камила Валиева, фото: Cao Can/XinHua/Global Look Press

Полгода мир фигурного катания ждал итогов по допинговому делу Камилы Валиевой, как и сборная России ждала медали за командный турнир на Олимпиаде-2022. В Пекине, после того, как российская команда взяла золото всплыли неприятные подробности: Камила Валиева, участница соревнований, внесшая вклад в победу сборной, сдала положительный допинг-тест на триметазидин. Проба якобы была взята в декабре на чемпионате России — обнародовали результат уже на Играх из-за того, что анализ находился на проверке в лаборатории Стокгольма.

Позже выяснилось, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой из-за дедушки, который якобы принимал препарат. Об этом сообщил глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Денис Освальд, ссылаясь на журналистов. Но версия была ненадежной.

За дело взялись в Российском антидопингового агентстве, Валиеву же на время расследования наказывать не стали, ограничившись лишь тем, что сборная России не получила свои медали за командник Пекина-2022. И вот, 14 сентября, РУСАДА сообщило, что расследование по делу Камилы завершено. В конце сентября-начале октября начнутся слушания, но и с ними не все так просто.

Спортивный агент Андрей Митьков в своем телеграм-канале сообщил, что у РУСАДА «достаточные доказательства» вины Валиевой и даже нашлись «отягчающие обстоятельства», из-за которых члены агентства никак не могут собраться в нужном количестве, дабы «не подвергнуться жесточайшей обструкции». И вот в деле Валиевой всплыли новые подробности: допинг-проба В фигуристки дала положительный результат — об этом сообщил «Матч ТВ», ссылаясь на американского журналиста Дейва Лиза.

Стоит отдельное внимание уделить понятию проба В — в отличии от проб А, которая проводится бесплатно, за проведение пробы В спортсмену придется заплатить. После выявления запретной субстанции в пробе А спортсмена уведомляют о том, что он имеет право вскрыть пробу В или отказаться от этого права. Атлет может присутствовать при вскрытии или же направить своего представителя для участия в процедуре.

И все же в России не хотят верить в нарушение Валиевой. Одни делают акцент на том, что «журналисту» Дейву Лизу верить не стоит, другие — видят в этом провокацию Запада. И лишь журналист Дмитрий Губерниев задался вопросом: был допинг или нет? «Голос» биатлона потребовал от фигуристки и ее тренера Этери Тутберидзе объяснений.

«Я еще давно задавал вопрос: «Допинг или проклятые империалисты подсыпали»? Каким образом образовалось запрещенное вещество? Мы никаких объяснений ни от группы Тутберидзе, ни от спортсменки с ее представителями не слышали.

Сейчас говорить, что наших бьют и что проклятые империалисты оклеветали нашу девочку… Все может быть. Но вместе с тем хотелось бы понять: а что там вообще происходило? Все ж неспроста, как было в мультфильме про Карлсона.

Пока все молчат, а все остальное – в пользу бедных. Можно заклеймить позором проклятый Запад и чертовых империалистов. Но как по классике: а был ли мальчик – а был ли допинг? Нам пока никто не объяснил. Поэтому мы ждем информации от заинтересованных сторон. Этери Тутберидзе что-то говорила? Нет. Валиева? Нет. Ее представители? Нет. Значит, оклеветали проклятые империалисты. Ничего не было! Подставили и подсыпали – заговор против России.

Если говорить серьезно, то должны быть какие-то факты с обеих сторон. Пока можно сказать, что от недостатка информации рождаются самые разные слухи. И мы своим молчанием отчасти даем фору тем, которые что-то там пишут», – цитирует Губерниева «Чемпионат».

Российские фанаты, как и иностранные, не хотят верить, что допинг попал в организм Валиевой умышленно. Более того, болельщики настаивают на том, что наказание за нарушение несовершеннолетней фигуристки должны понести Тутберидзе и Федерация фигурного катания России. Вот что они пишут на сайте Reddit:

– Они собираются бросить Валиеву под автобус, и она станет их козлом отпущения. Не верю, что кто-то настолько молодой употреблял бы допинг, если бы его федерация не организовала все это.

– Валиева сейчас слишком знаменита, и они слишком много вложили в ее поддержку, чтобы просто уничтожить. Возможно, это будет похоже на месть, если Этери решит сбежать в США.

– Я бы хотел, чтобы это просто закончилось как ради нее, так и для людей, которые все еще ждут своих медалей. Они собираются вывалять ее в грязи за это, и она этого не заслуживает.

– Даже если они бросят Камилу под автобус, ВАДА, МОК и ИСУ должны наказать всю команду. Не может быть, чтобы это была только Камила.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Россия
США
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru