Среда, Октябрь 5, 2022
Зимние виды спорта

Валиева вернулась, но снова проиграла Щербаковой. Итоги КПК в Саранске

118Взгляды

Кубок Первого канала стал для болельщиков альтернативой чемпионата мира по фигурному катанию, на который не пустили российских спортсменов. Большого желания следить за этим турниром не было, а потому все внимание переключилось на лучших отечественных фигуристов, выступивших то ли в серьезном соревновании, то ли в шоу — формат остался не до конца понятным.

«Красная машина» снова сильнее

Но это и не главное. Важнее, что жители Саранска смогли воочию увидеть всех лучших российских фигуристов, большинство из которых совсем недавно представляли нашу страну на Олимпиаде в Пекине. Не поехала на КПК лишь Александра Трусова, не готовая пока выходить на лёд, и пара Диана ДэвисГлеб Смолкин, находящиеся в США. Все остальные были на месте.

Вопрос-ответ

Почему фигуристка Трусова отказалась выступать на Кубке Первого канала?

Как и в прошлом году, когда турнир проводился впервые, победу одержала команда под названием «Красная машина», которую активно поддерживала олимпийская чемпионка Алина Загитова. Со счетом 145:141 они победили «Время первых» Евгении Медведевой.

«И снова победа у “Красной машины”! Второй год подряд наша команда выигрывает Кубок Первого канала!

Все поработали на “отлично” и вложились в общий результат. Поздравляю моих ребят, вы лучшие.

Все участники большие молодцы, спасибо команде “Время первых” за поддержание здорового духа соперничества.

В этом году я была в качестве ведущей, но все равно получила огромный заряд эмоций.

Саранск, была рада видеть вас в стенах этой арены! Спасибо за теплую встречу», — оставила сообщение в соцсетях Загитова.

Щербакова может закончить?

Пожалуй, главной интригой соревнования была форма и психологическое состояние Камилы Валиевой, которая провалила Олимпиаду из-за истории с допингом. Смогла ли она отойти от пекинских воспоминаний? Готова ли вернуться на прежний уровень? Ведь фигуристке всего 15 лет и впереди (хочется верить) еще много турниров и соревнований. Как показал ее прокат в Саранске — Камила выходит из пике.


Это потому, что мы русские? Глава МОК растоптал Валиеву и очень доволен
Подробнее

Да, ей снова не удалось обыграть Анну Щербакову в женском одиночном катании, но это и не было главной целью. Камила вместе с тренерским штабом максимально облегчили контент короткой и произвольных программ. Зачем сейчас щеголять прыжками ультра-си и потом лишний раз давать повод для критики в случае неудачи? Потому было принято решение в короткой прыгнуть лишь один двойной аксель, а в произвольной — только четверной тулуп. И всё. Хотя раньше на две программы Валиева исполняла по пять квадов.

И задумка удалась — Камила безошибочно откатала обе программы, получила заряд положительных эмоций и восторг от саранской публики на трибунах. Кстати, в произвольной она в последний раз показала свою программу «Болеро», которую готовила к Олимпиаде. К следующему сезону будет уже что-то новенькое.

Ну а победу на КПК вновь одержала Аня Щербакова. Пусть ненамного, но опередила Камилу по оценкам — и в первую очередь за технику. После выступления спортсменка неожиданно намекнула, что не исключает варианта с завершением карьеры.

Статья по теме

Валиева — без медали на Олимпиаде! Золото Пекина досталось Щербаковой

«В данный момент хочется отдохнуть, пока не только у меня в целом есть ощущение сумбура. Непонятно, что нас ждет, буду смотреть по ситуации.

Пока хочется отдохнуть от сезона, хоть он был и с яркими моментами, а дальше буду смотреть по следующему сезону. Это напрямую повлияет на мое решение», — сказала Щербакова «Р-Спорт».

«Крутой и роскошный турнир»

Подводя итоги Кубка Первого канала, отметим победителей в каждом виде.

У женщин Анна Щербакова набрала 176,12 балла, опередив Камилу Валиеву (173,88). У мужчин первым стал Михаил Коляда, который пропускал Олимпиаду. Он набрал 200,11 балла, а его преследователь Марк Кондратюк — 195,26. В парах победу одержали Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (162,14), опередившие Анастасию Мишину/Александра Галлямова (161,53). Наконец, в танцах соревновались всего два наших дуэта — Виктория Синицина и Никита Кацалапов (137,84) обыграли Александру Степанову и Ивана Букина (133,24).

«Кубок Первого канала прошел очень волнительно для меня. Получился очень крутой, роскошный турнир! Мне безумно понравилось. Почти все фигуристы прокатались просто идеально!

Я такое количество четверных еще не видел никогда в своей жизни. Если честно, я даже не смотрел чемпионат мира. Зачем он нужен, если есть такой замечательный турнир.


Алексей Ягудин: чемпионат без русских — неполноценный междусобойчик
Подробнее

Кубок Первого канала вышел куда зрелищнее и роскошнее. Западные сливки общества отвергли нас — жаль. Но, надеюсь, они скоро поймут, что русская культура — неотъемлемая часть фигурного спорта.

Без наших ребят этот вид спорта сразу становится совершенно другим», — подвел итоги турнира тренер Александр Жулин.

 

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru