Понедельник, Декабрь 5, 2022
Фигурное катание

Валиева проиграла другой ученице Тутберидзе, но стала чемпионкой

37Взгляды

Валиева проиграла другой ученице Тутберидзе, но стала чемпионкой

Авторы:

+

В Москве во дворце “Мегаспорт” завершились соревнования первого этапа Гран-при России по фигурному катанию в произвольной программе у женщин. Камила Валиева упала на первом прыжке и проиграла произвольную программу, но стала чемпионкой по сумме двух дней.  “МК-Спорт” рассказывает подробности. 

Камила Валиева. Фото: ФФККР

Представители всех дисциплин российского фигурного катания обычно обижаются на то, что женское одиночное в нашей стране популярнее всех прочих, вместе взятых. Понять этих самых представителей можно – в конце концов, мужчинам-одиночникам, танцевальным дуэтам или спортивным парам приходится выкладываться на тренировках ничуть не меньше, а публика все равно предпочитает обсуждать одиночниц. Но и жаловаться на публику тоже странно: она реагирует на то, что российские фигуристки безусловно сильнейшие в мире, они доминировали на всех соревнованиях два последних олимпийских цикла, не проиграв вообще ни одного крупного турнира. А еще у российского женского одиночного катания лучший пиар – со скандалами, интригами и взаимными публичными провокациями. Другие так просто не умеют.

Взять, к примеру, историю с допинг-скандалом вокруг Камилы Валиевой в Пекине. В феврале весь мир с изумлением наблюдал в прямом эфире драму подростка, который всего за сутки из героини превратился в изгоя, а кульминацией стал пятисекундный проход одинокой Камилы с капюшоном на голове сквозь строй телекамер и микрофонов.

Тогда казалось, что ничего более разрушительного для репутации тренеров, которые бросили 15-летнюю девушку одну, а сами скрылись от внимания прессы, придумать просто невозможно. Но прошло полгода, и те же самые тренеры выпускают Камилу на лед с произвольной программой, изображающей именно эти события. С тревожной музыкой, саундтреком из голосов комментаторов, рассказывавших новость о допинговом скандале на разных языках, с символическим капюшоном, которым Камила закрывает голову. Ну и с неявным посылом, что кругом враги, которые спят и видят, как обидеть нашу девочку, но она – под руководством своих мудрых наставников – все преодолевает.

Тренерский штаб Этери Тутберидзе можно обвинять (а многие и обвиняют) в огромном числе грехов. Но вот чутья, тонкого понимания того, что именно сейчас будет востребовано, – этого у тренеров и постановщиков «Хрустального» не отнять. Наверное, если бы у Камилы Валиевой был шанс попасть на международные турниры и выступать перед судьями из разных стран, на такую постановку бы Этери Тутберидзе, Давид Глейхенгауз и Сергей Дудаков ни за что бы не решились. Но если знать, что весь сезон оценки будут ставить арбитры, назначенные отечественной федерацией, если помнить, что трибуны будут заполняться только местной публикой, которая верит в историю о несправедливо обвиненной гениальной юной фигуристке, то такая провокационная программа должна сработать.

И она сработала. Публика «Мегаспорта» взорвалась от восторга и засыпала лед плюшевыми изделиями, арбитры тоже прониклись, оценив по максимуму все, что только можно. Наверное, если бы Камила не сорвала четверной тулуп в самом начале проката, ей насчитали бы рекордные баллы. А так произвольную она проиграла коллеге по группе «Хрустального» Софье Акатьевой, но по сумме двух дней стала победительницей первого этапа серии Гран-при России.

На фоне страстей вокруг произвольной Валиевой прокат Акатьевой выглядел академичным. Софья, у которой не слишком получилась короткая программа, в произвольной выглядела более собранной, и прямо со старта начала показывать элементы ультра-си: сперва тройной аксель, потом квад-тулуп в каскаде с двойным акселем и его же отдельно… В общем, после ее произвольной даже случайному зрителю должно было стать понятно, почему тренеры так хотели вывести Акатьеву на взрослый уровень поскорее – она уже готова бороться за подиумы любых турниров. Осталось только избавиться от некоторой скованности, привычной скорее для юниорских прокатов.

И когда это случится, будет интересно снова посмотреть на состязание двух учениц Этери Тутберидзе, выступающих в сезоне с двумя совершенно разными типами произвольной – у одной «актуальная», у другой – «классическая». Не исключено, правда, что к финалу Гран-при России контекст уже изменится, и рассказ о пекинской драме уже не будет вызывать особого душевного трепета. Но в таком случае у тренерского штаба Тутберидзе уже есть готовая Акатьева, способная выигрывать без сюжетных подпорок. Как уже было сказано выше, чутья у тренеров «Хрустального» не отнять.  

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Москва

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru