Понедельник, 15 июля, 2024
Фигурное катание

«Валиева получит возмездие за допинг»: мир не хочет возвращения России

116Взгляды

«Валиева получит возмездие за допинг»: мир не хочет возвращения России

Авторы:

+

Сезон в фигурном катании позади, и самое время подводить итоги, делиться впечатлениями о программах этого года, рассуждать о будущем. В мире привыкли к соревнованиям без россиян и не очень-то хотят их возвращения. «МК-Спорт» расскажет, что пишут иностранцы о вероятном снятии санкций с фигуристов из России.

Камила Валиева, фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Командный чемпионат мира в Токио на прошлой неделе стал жирной точкой сезона-2022/23 в фигурном катании. Впервые в истории этот год мир провел без России — в марте 2022-го Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал федерациям не пускать наших и белорусских атлетов до международных стартов. ISU с удовольствием к нему прислушался. Гран-при, чемпионаты Европы и мира прошли без России, мировое первенство прошлого года тоже обошлось без нас. Вероятно, и в 2024-м, ждать российских фигуристов на ЧМ не стоит. Хотя бы потому, что он пройдет в Монреале, а канадцы — самые яростные противники снятия санкций с России. Не так давно две олимпийские чемпионки из этой страны попали в «черный список» МИД РФ за «оголтелую русофобию».

Не стоит ждать милости и от ISU. После мартовских рекомендаций МОК от текущего года, в союзе заявили, что «продолжат консультации по поводу допуска россиян». То ли в июне, то ли в октябре на исполкоме. Слишком поздно, чтобы грезить о возвращении сборной России в кратчайшие сроки. Новый глава Федерации фигурного катания России Антон Сихарулидзе пообещал разобраться в вопросе, но вряд ли даже его узнаваемость на международной арене хоть как-то приблизит нас к возвращению.

Тема дискуссионная, вот и у иностранных болельщиков возникли вопросы: «Ждать ли россиян в сезоне-2023/24»? К слову, они думают, что наших пустят, но очень этого не хотят, потому что победы Ильи Малинина, Изабо Левито, Мэдисон Чок/Эван Бейтс, Шомы Уно, Пайпер Гиллес и Поля Пуарье — интереснее, чем доминирование учениц Этери Тутберидзе и сильное парное катание России, не оставляющее шансов другим. Мы залезли на сайт Reddit и прониклись размышлениями фанатов.

«Думаю, россиян и дальше будут банить через серию Гран-при. Никаких предположений на вторую половину году у меня нет. Но я ожидаю, что они увеличат количество жалоб на продолжающиеся санкции», – пишет пользователь сайта.

Решения о допуске России на международную серию Гран-при еще нет, зато ISU уже определился, где в 2023-м пройдет пятый этап, который традиционно (кроме прошлого года) принадлежал нашей стране. С 17 по 19 ноября фигуристы приедут не в Москву или Сочи, а в финский Эспоо — город-заменитель, который неоднократно в сжатые сроки принимал у себя лучших фигуристов мира.

«Если русским разрешат вернуться, я, честно говоря, не верю, что девушки Тутберидзе, да и другие русские одиночницы, будут доминировать как раньше. Этери находится под подозрением в употреблении допинга Камилой Валиевой, и я не думаю, что она из тех дур, которые будут грабить один и тот же банк дважды… Предсказываю, что ее фигуристки будут принимать допинг настолько, насколько это разрешено законом. В результаты, мы увидим гораздо более равные условия игры. Кроме того, из-за того, что все подозревают ВСЕХ россиян в употреблении допинга, особенно женщин, из-за того, что все знают об их государственной допинговой программе, другие фигуристы также будут осторожны, чтобы не употреблять допинг по возвращении на международные соревнования. Конечно, все они принимали допинг для своих фальшивых соревнований, потому что почему бы и нет? В заключении скажу, что я не хочу, чтобы они возвращались. Надеюсь, Валиева получит возмездие за допинговый скандал. Мне нравится, как обстоят дела без них. Но все мы знаем, что придет тот день, когда они вернутся…» – пишет другой пользователь Reddit.

Тема допинг-скандала стоит особняком в рассуждениях иностранных болельщиков. Для большинства них употребление запрещенных веществ кем-то из фигуристов России — уже повод не пускать всю сборную на международные старты. «Как только им разрешат вернуться, и это будет тяжким ударом для спорта и величайшим издевательством над антидопинговыми правилами», – пишут они.

Спортивный арбитражный суд (CAS), взявшийся за дело Валиевой в ноябре 2022-го, пока молчит. Вероятно, в суде заняты другим иском — Федерация фигурного катания России, Союз конькобежцев России, а также лично шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежка Ангелина Голикова и фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов подали жалобу на ISU. CAS объединил все иски и обещал рассмотреть их одновременно 2 мая. Кто знает, а может это станет датой возвращения российских фигуристов, шорт-трекистов и конькобежцев в мировой спорт?

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

МИД РФ
Арбитражный суд
Россия
Москва
Сочи
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru