Четверг, Декабрь 8, 2022
Фигурное катание

В России запретили переманивать фигуристов и ввели штрафы для стукачей

44Взгляды

В России запретили переманивать фигуристов и ввели штрафы для стукачей

Авторы:

+

Федерация фигурного катания России опубликовала новый этический кодекс. Скандалы вокруг вида спорта в стране вышли на новый уровень, поэтому в организации выпустили рекомендации для тренеров и фигуристов, а еще написали положение о конфиденциальности информации, за нарушение которого грозит штраф в размере 100 тысяч рублей. «МК-Спорт» расскажет, что это значит.

фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Скандалы, интриги, расследования, видимо, настолько надоели боссам фигурного катания, что в Федерации России написали этический кодекс — свод правил был опубликован именно тогда, когда конфликт между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко только начинал разгораться. Национальная федерация, успех которой во многом зависит от медийности спортсменов, теперь запретил любые конфликты на глазах у СМИ — за нарушение кодекса этики фигуристам грозит штраф, аннулирование результатов и даже дисквалификация.

Популярность фигурного катания в России во многом зависит не только из-за успеха наших спортсменов на международной арене, но и благодаря скандалам за пределами катка (иногда и прямо внутри). Непонятно, зачем ФФККР лишает болельщиков противостояния Этери Тутберидзе и Дэйва Лиза, Плющенко и Ягудина, Камилы Валиевой — и всего мира, но цель кодекса в Федерации определили так:

«Установление этических норм и обеспечение единой основы поведения для всех лиц для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета ФФКР и личного авторитета, доверия спортивной общественности к процессу проведения соревнований, соблюдения честной борьбы, справедливости судейства и объективности результатов».

В целом правила кодекса этики просты: уважайте соперников, не принимайте допинг, не допускайте дискриминации, избегайте негативные комментарии в соцсетях и СМИ, а также не используйте допинг и не склоняйте к употреблению других. Но в своде правил нашлись и интересные пункты, такие как, например, взаимоотношения между тренерами.

А с этим в России действительно есть проблемы. Еще два года назад нарастало напряжение между группами Тутберидзе и Плющенко — члены команд обоих обменивались едкими репликами в адрес друг друга, не отставали и сами наставники. Сейчас же обоим за подобное может грозить наказание.

«Все лица, составляющие Профессиональное сообщество ФК, должны способствовать установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом, должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с коллегами и представителями общественности», – говорится в одном из пунктов 15-страничного кодекса этики.

То же самое касается отношений "тренер-фигурист", "фигурист-тренер". Вероятно, ФФККР пошел на это из-за недавнего скандала вокруг Елизаветы Нугумановой и ее теперь бывшего тренера Евгения Рукавицына. Одиночница публично обвинила петербургского специалиста в жестокости — в Федерации обещали разобраться, и по всей видимости, пришли к тому, что создали кодекс этики.

Особое внимание привлекает и пункт про профессиональную этику тренеров. Специалисты, по рекомендациям ФФККР, не должны вести переговоры со спортсменами других клубов или тренеров с предложением о переходе. А если фигурист сам обратился с желанием перейти, то тренер, к которому обращена просьба, должен немедленно сообщить об этом действующему наставнику атлета. «Исходя из принципов коллегиальности, уважения и партнерства», – гласит кодекс этики.

Куда интереснее выглядит пункт о взаимоотношениях фигуристов и СМИ. Говоря кратко, спортсменам запретили разговаривать с журналистами без согласия ФФККР. Разговора с атлетами и раньше было трудно добиться без разрешения родителей, тренеров и клуба, а теперь эта задача кажется невыполнимой. Кроме того, фигуристам рекомендовано не отвечать на гипотетические вопросы, типа «что, если…?», и не обсуждать вопросы, решение которых находится в стадии обсуждения.

Коснулся свод правил и судей, которые теперь обязаны сообщать о конфликте интересов. Арбитры (внимание!) перед соревнованиями должны рассказать о личной заинтересованности — связях с другими судьями или фигуристами, рабочих отношениях со спортсменами или их тренерами. Подарки, вознаграждения, ссуды, оплата развлечений, транспортные расходы у судей теперь тоже под запретом. Возникает вопрос: а что, раньше были разрешены?

Нарушения всех этих правил будут на контроле у комиссии по этике, которую создали несколько месяцев назад. Вопрос о наказании будет решать Исполком ФФККР, в списке есть: предупреждение, обязательство принести публичные извинения, штраф, аннулирование результата соревнований и дисквалификация для фигуриста, а также ряд других наказаний для тренеров и судей — от запрета занимать руководящие должности в системе ФФККР до запрета посещать мероприятия, проводимые под эгидой федерации.

Вскоре после кодекса этики боссы российской фигурки опубликовали положение о конфиденциальной информации. Спортсменам и иным лицам, связанным с ФФККР, пригрозили штрафом в 100 тысяч рублей, если вдруг те поделятся инсайдерской информацией (сведения о подготовке, медицинские и другие вопросы, календарные планы, составы судейских бригад и так далее) и персональными данными (содержание переписок, телефонных переговоров и т. п.). Инициативой Федерации остался недоволен комментатор Дмитрий Губерниев, сравнивший поведение ФФККР с действиями спецслужб.

«Федерация фигурного катания России забыла, что она спортивная федерация, и решила, что она спецслужба. Сейчас времена непростые, все так сложно. Они играют в Джеймсов Бондов, Штирлицев и прочих разведчиков. С моей точки зрения, это перебор. Не знаю, кто им там насоветовал все это.

Очевидно, что это нарушение прав спортсменов, прав человека. То ли теперь в федерации фигурного катания играют первую роль сотрудники спецслужбы. Тенденция хреновая, я бы сказал. На месте спортсменов я бы сопротивлялся. Надо понимать, что не чиновники главные в спорте, а спортсмены», – приводит слова Губерниева «Матч ТВ».

Кодекс этики от ФФККР тоже вряд ли привел в восторг болельщиков из России, которые привыкли жить в токсичной среде фигурного катания. Кажется, придется смириться с тем, что Этери Тутберидзе больше не будет ругаться с Евгением Плющенко, а фигуристки перестанут давать провокационные интервью и со скандалом менять тренеров. Фигурное катание никогда не станет прежним.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Евгений Плющенко
Россия
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru