Четверг, Февраль 22, 2024
Фигурное катание

В России устроили свой Гран-при по фигурному: мир этого не заметил

96Взгляды

В России устроили свой Гран-при по фигурному: мир этого не заметил

Авторы:

+

В выходные сезон в фигурном катании окончательно стартовал. В Норвуде прошел первый этап международного Гран-при, в Москве — первый в истории этап российской серии. Сравнения напрашиваются само собой. «МК-Спорт» расскажет, почему уровень Skate America не ниже «Золотого конька Москвы».

фото: Mathieu Belanger/AFLO/Global Look Press

Старт фигурнокатательного сезона-2022/23 был дан в эти выходные. Пока в Норвуде разыгрывались медали первого этапа международной серии Гран-при, в Москве определялись лучшие призеры "Золотого конька Москвы" – первого в истории этапа аналогичной российской серии. В Федерации фигурного катания России осознанно пошли на совпадение по датам с турнирами под эгидой Международного союза конькобежцев. ISU отчетливо дала понять, что в этом сезоне российских фигуристов не допустит до своих соревнований. Вызов был принят, и первое заочное соперничество двух федераций состоялось в эти выходные.

«МК-Спорт» сравнил этапы двух Гран-при (российского и международного) и пришел к выводу, что россияне пока проигрывают спор иностранцам.

Не смотрите на баллы: судейство в России вызывает вопросы

Логично было бы сравнивать баллы российских фигуристов на «Золотом коньке Москвы» с оценками на Skate America. Но даже самый неискушенный зритель поймет, что на этапе в России судьи были благосклонны к своим фигуристам — вряд ли Дмитрий Алиев даже со своими тремя четверными прыжками в произвольной стал бы вторым на Skate America, а пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов на первом же этапе сезона набрала бы баллы выше мирового рекорда.

Из невероятного бросается в глаза заочная победа Натальи Хабибуллиной и Ильи Княжука в паре над опытными Алексой Книрим/Брендоном Фрэйзером из США. Разрыв в оценках колоссальный — 224,47 у россиян против 201,39 у американцев. Более того, Книрим и Фрейзер стали бы лишь четверыми на «Золотом коньке Москвы» со своими баллами в Норвуде. У одиночников тоже фантастика: Каори Сакамото — победительница первого этапа Гран-при — в Москве довольствовалась бы лишь третьим местом после Камилы Валиевой и Софьи Акатьевой, а Алиев, хоть и с тремя квадами, опередил был на Skate America Као Миуру и Чха Чжун Хвана.

Известная журналистка Елена Вайцеховская назвала судейство на первом этапе Гран-при России «аттракционом немыслимой щедрости», а результаты соревнований «банальным распилом призовых денег». С ней трудно не согласиться, хотя бы потому, что уровень фигурного катания в Москве был в разы скуднее уровня в Норвуде.

Битвы ультра-прыжков в России не вышло, как и интриги

Пожалуй, главной интригой «Золотого конька Москвы» стало мужское одиночное катание. Кроме упомянутого Алиева, за медали и 500 тысяч рублей боролись Александр Самарин, Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин и Даниил Самсонов: достойное соперничество на уровне сборной на первом этапе Гран-при, которому могут позавидовать женщины, пары и танцоры. Все же ФФККР трудно распределить фигуристов по шести этапам так, чтобы условные Александра Трусова и Камила Валиева не сталкивались лбами каждый раз.

В Москве против Валиевой поставили вчерашнюю юниорку Софью Акатьеву. За последние два сезона по юниорам Акатьева не проиграла ни одного старта — первое же поражение случилось в «Мегаспорте». И к результатам судейства тут тоже есть вопросы: если в короткой программе Акатьева пошла на тройной аксель и упала, а Валиева, хоть и с двойным, откатала без ошибок, то в произвольной участница Пекина-2022 обошлась без прыжков ультра-си (было падение с четверного тулупа), а Акатьева исполнила номер без грубых ошибок — с тройным акселем и двумя четверными тулупами. По сумме двух оценок Валиева все-таки победила — к неудовольствию многих экспертов.

Изобилия прыжков ультра-си не было и в Норвуде. На тройной аксель пошла, и не справилась, лишь Эмбер Гленн, а победительнице Skate America Сакамото хватило для успеха и недокрута на тройном тулупе в каскаде. Зато в мужских соревнованиях блистал Илья Малинин — уникум в фигурном катании, который первым в истории исполнил четверной аксель на соревнованиях. В Норвуде у Малинина получилось не все, короткая была завалена в пух и прах, зато в произвольной Илья показал, кто тут главная звезда. Американец исполнил пять четверных прыжков: аксель, тулуп, лутц, сальхов, а также лутц через ойлер с тройным сальховом. У серебряного призера Skate America Миуры тоже впечатляющий набор: четыре четверных, не все из которых удались, у бронзового медалиста Чха Чжун Хвана в арсенале два квада. В России богатством ультра-си на первом этапе может похвастаться лишь Лутфуллин, который порадовал четырьмя квадами.

В танцах на льду и парном катании проблемы, что у нас, что у иностранцев

После Олимпиады в Пекине многие дуэты объявили о завершении карьеры, а с отстранением России от международных стартов, конкуренции в мире вообще нет. Что и доказал первый этап мировой серии: заочные лидеры соревнований Мэдисон Чок и Эван Бейтс чуть не провалили старт, хотя в соперниках у них были  Кана Мурамото/Дайсуке Такахаси и неискушенные большими турнирами Мари-Жад-Лорио/Роман ле Гак и Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер.

В танцах на льду тоже нужно привыкать к новым именам, в том числе и в России — по сути, на «Золотом коньке Москвы» мы увидели лишь две пары уровня сборной. Аннабель Морозова и Дэвид Нарижный победили, и это их первый успех на первом же турнирепосле ухода от бывших партнеров, Василиса Кагановская и Валерий Ангепол стали вторыми.

В парах соперничество тоже скудное. Победа Хабибуллиной и Княжука над Тарасовой и Морозовым случилась только из-за провала вторых. Серебряные призеры Пекина-2022 посыпались в произвольной, и даже мировой рекорд по баллам в короткой не помог им в итоговом положении. На Skate America победу одержали действующие чемпионы мира — Книрим и Фрейзер в отличии Тарасовой и Морозова со своими программами справились, и не позволили вчерашним юниорам Деанне Стеллато/Дудек/Максиму Дешаму сотворить сенсацию.

Хотя сенсации в парах и танцах (наших и мировых) сейчас напрашиваются. Без них эти дисциплины рискуют навсегда остаться на вторых ролях после мужского и женского одиночного катания.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Арсенал
Света Самсон
Александра Трусова
Россия
Москва
США
Спорт

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru