Вторник, 23 апреля, 2024
Фигурное катание

В России фигурку любят не так сильно, как думали: зрители не идут на Трусову и Валиеву

101Взгляды

В России фигурку любят не так сильно, как думали: зрители не идут на Трусову и Валиеву

Авторы:

+

Первый этап Гран-при по фигурному катанию в Москве, как и второй в Сочи, посетило малое количество зрителей. Организационные вопросы к возможно главному старту сезона для российских фигуристов напрашиваются сами собой, а в ФФККР не торопятся делать выводы. «МК-Спорт» разбирается, почему болельщики перестали ходить на фигурное катание.

фото: “Мегаспорт”

Сезон фигурного катания в самом разгаре, и не только в России. Гран-при нашей страны проходит параллельно международной серии — так решили в Федерации фигурного катания России после того, как ISU отказался пускать наших спортсменов на соревнования под своей эгидой. В ФФККР обещали, что старты внутри страны будут куда интереснее международных турниров: кроме Гран-при анонсировали прыжковый чемпионат и открытый турнир по шоу-программам.

Кроме новых и необычных соревнований замотивировали фигуристов России и щедрыми гонорарами. За победу на этапе Гран-при, например, платят 500 тысяч рублей. И это точно пойдет на пользу спортсменам — особенно тем, кто едет на этапы в Москву, Казань и Самару в качестве третьей силы. А таких, как показали первые два этапа серии, много — побороться за попадание в тройку призеров, а следовательно и заработать пару сотен тысяч рублей, может каждый.

И не только потому, что несколько лидеров сборной пропускает Гран-при — дело в том, что на этапах серии порой не хватает участников. Вот, например, на соревнованиях в Казани 5-6 ноября в парном катании за первые три места будут соревноваться три дуэта: Юлия Артемьева/Алексей Брюханов, Ясмина Кадырова/Валерий Колесов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Никто не уйдет без призовых!

Это, и многие другие недоработки Федерации, сказываются на интересе болельщиков — этапы в Москве и Сочи показали, что фигурное катание у нас в стране любят не настолько, чтобы выкладывать за билеты по 5 тысяч рублей. Выводы по провальной посещаемости в «Мегаспорте» сделаны не были: на арене «Айсберг» также наблюдалось плачевное количество зрителей: по данным “СЭ” в субботу на трибунах было около 1500 человек, большинство из которых покинули трибуны после прокатов девушек. 

Анонсированная зрелищность Гран-при себя не оправдала: по сути, новый турнир от ФФККР ничем не отличается от старого Кубка России — только стоимостью билетов на мероприятия, где выступят Александра Трусова, Камила Валиева. А, может, и не выступят. Как показала практика, заявка на этапы Гран-при не всегда точна: например, заявленные на третий этап в Казани Софья Муравьева, Дарья Усачева и Евгений Семененко на «Идели-2022» все-таки не выступят. О травмах фигуристов было известно давно, так зачем было путать зрителей и тех, кто уже купил билеты в Дворец спорта на Московской?

И все же выводы хоть какие-то после этапов в Москве и Сочи были сделаны: соревнования в Казани пройдут не на «Татнефть Арене», где, к слову, «Ак Барс» в выходные не играет, а на арене попроще и поменьше. И билеты на хорошие места можно приобрести за 200-300 рублей. В Самаре, где 19-20 ноября пройдет «Волжский пируэт», тоже не стали завышать цены — попасть в ССК «Дворец спорта» и посмотреть на Трусову, Муравьеву, Самоделкину можно будет за 150 рублей.

А вот с четвертым этапом в Москве большие проблемы, и не только из-за билетов, минимальная стоимость которых 1700 рублей. Прямо сейчас на «Московские звезды», которые пройдут 12-13 ноября на “ЦСКА-Арене” заявлены Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и Макар Игнатов. Они же в день коротких программ вечером должны быть на шоу Евгения Плющенко на “ВТБ Арене”. И если Туктамышева теоретически успевает добраться с «Автозаводской» до «Динамо» после выступления, то у Коляды и Игнатова это чисто физически не получится.

Что выберут фигуристы — этап Гран-при и условные 500 тысяч рублей за победу, или спектакль двукратного олимпийского чемпиона, с наверняка полными трибунами и большими гонорарами?

К сожалению, в этом сезоне многие лидеры сборной могут сделать ставку на шоу-программы — конкуренции на Гран-при как таковой нет. Лидеров женской одиночки Туктамышеву, Трусову и Валиеву развели по этапам, и пока только у Александры не получилось оправдать надежд в борьбе с молодыми фигуристками. Состояние танцев на льду и парного катания оставляет желать лучшего — о каком интересе зрителей может идти речь, если на одном из этапов выступает всего три дуэта?

Идея Гран-при точно не провальная, и фигурное катание в России не безнадежно — в мировой серии без наших спортсменов дела тоже складываются не лучшим образом. Но в следующем сезоне нужно пересмотреть организационные вопросы и формат турнира, который при правильном отношении может стать топ-соревнованием. Но это только если ISU снова не пустит россиян на свои турниры.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

ЦСКА
Динамо
Евгений Плющенко
Александра Трусова
Россия
Москва
Сочи
Казань
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru