Воскресенье, 26 мая, 2024
Футбол

В РФС призвали ограничить эмоциональные комментарии по судейству

144Взгляды

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАлександр Дюков

Александр Рогулев. Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков призвал официальных лиц воздерживаться от эмоциональных комментариев в адрес российских футбольных арбитров.

В середине ноября судейский комитет РФС возглавил Ашот Хачатурянц. После назначения он объявил о реформах в российском судействе, а также о возможном применении штрафных санкций к представителям профессионального футбола, публично критикующих работу судей. Во вторник состоялся исполком РФС.

“Что касается комментирования судейства и определенных ограничений: были введены ограничения, но они подразумевают увеличение наказания за неэтичные комментарии в адрес судейства. Мы обсуждали ограничения на комментарии официальных лиц. Рассматриваем это как вынужденную меру. Причина – своеобразная культура коммуникации, которая нам всем свойственна. Мы часто сразу переходим на личности и эмоциональны в наших оценках. Это только добавляет отрицательных эмоций в наш футбол. Ограничения задевают только официальных лиц, а не СМИ, вы в праве выражать мысли”, – сказал Дюков журналистам.

Дюков отметил, что арбитры допускают множество ошибок и тем самым дают повод для резких высказываний, поэтому в РФС должны работать над повышением качества судейства.

“Тема судейства горячая, судьи сами дают повод, количество ошибок достаточно высоко. Мы должны работать над повышением качества судейства. Но решение мы найдем только в обсуждении в нашем узком кругу. Без вынесения на обсуждение общественности и не апеллируя к СМИ и болельщикам. Это является своего рода давлением на судей и не способствует решению проблем. Кроме того, иногда таким образом спортивные функционеры, имея проблемы с командой, перекладывают ответственность с себя на судей. То есть им нужен стрелочник. Не говорю, что судья безгрешны. Но оценок личностных не должно быть”, – добавил Дюков.

“Мы решили не идти по пути запрета комментариев по судейству. Хотя, если взять другие лиги, то там запрещены любые комментарии. Мы их допускаем, но они должны быть в рамках этики. Тренер или официальное лицо может выразить несогласие, но это должна быть такая оценка: не согласны с решением. Дальше должно быть обращение в соответствующую комиссию. Мы призываем официальных лиц воздерживаться от эмоциональных комментариев. Типа: “судья преступник, коррупционер, 12-й игрок в команде соперника” и так далее. Мы просим уйти от подобного рода оценок”, – резюмировал он.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru