Суббота, Июнь 25, 2022
Футбол

“В Квебеке в 2008-м я был самым счастливым человеком”

34Взгляды

Глава Федерации хоккея России, легендарный вратарь и спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион рассказал «МК», чем он живет сегодня, и вспомнил свои первые матчи, в которых вместе со сборной СССР учился побеждать, завоевывая олимпийское «золото» и громя непобедимых канадцев.

Фото: Евгений Семенов

— Владислав Александрович, от имени всех читателей нашей газеты, от имени всех любителей отечественного хоккея и, конечно же, от редакции «Московского комсомольца» поздравляем вас с юбилеем и желаем здоровья, семейного благополучия и еще многих-многих побед на благо нашего российского хоккея!

— Большое спасибо! Очень приятно! Постараюсь выполнить все ваши указания.

— Признайтесь честно, что сложнее — защищать ворота сборной страны или руководить Федерацией хоккея России?

— Если я скажу, что играть в воротах легче, чем руководить, то, конечно, никто не поверит. Когда ты защищаешь честь команды Советского Союза на Олимпийских играх, на чемпионатах мира, на других важных международных турнирах, таких как Кубок Канады, то ты защищаешь не только свой клуб, свою сборную, но и всех болельщиков нашей страны. И хочется радовать их хорошей игрой. И все тебе желают победы. От вратаря, конечно же, очень многое зависит. Но ты отвечаешь за свой пост. Сегодня успех команды во многом зависит от игры вратаря. Процентов на шестьдесят. Даже если вспомнить проходящий в эти дни финальный этап розыгрыша Кубка Гагарина, то и от Кошечкина, и от Федотова зависят успехи их команд. Но речь все-таки идет об одной команде.

У президента Федерации хоккея России семь команд. И ответственность за весь хоккей в России. Это очень большая ответственность. Тем более что требования очень высокие — у нас постоянно вспоминают игры сборной Советского Союза, команд того времени. Когда были почти всегда победы. И только золотые медали ценились. А серебряные — нет.

Сегодня немного другой уровень и другое время. Поэтому и ответственности больше. К тому же я, являясь армейцем, не люблю проигрывать. Хотя сегодня любая медаль на вес золота. У меня сегодня семь команд — мужская, женская, юношеская, молодежная, юниоры… и я за каждую команду болею и переживаю. И всегда желаю им только побед.

— Вы совершенно справедливо сказали, что вратарь — это особый игрок команды. Он находится на последнем рубеже обороны своей команды. Какие человеческие и спортивные качества необходимы для хорошего вратаря?

— Как-то раз я выступал перед пограничниками, и они мне сказали, что я тоже настоящий пограничник. Я удивился — почему? Они говорят: когда вы играете за рубежом, в Финляндии, или Швеции, или еще где, там везде чужая земля, а у вас в воротах за вашей спиной маленький кусочек нашей земли. И когда на нее попадает чужая шайба, то нам засчитывают гол — и на табло меняется счет. Поэтому любому вратарю очень сложно. Он один из главных героев команды. Он отвечает за каждую пропущенную шайбу.

— Во втором матче финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина было установлено уникальное достижение в отечественном хоккее — во втором периоде команды забросили друг другу семь шайб. Как такое вообще возможно?

— Бывали случаи в истории мирового хоккея, когда забивалось и больше шайб. Очень жаль, что этот матч не показали по «Матч ТВ». Что очень многие болельщики не смогли увидеть этот прекрасный матч. Я не против футбола, но такой плей-офф надо показывать по «Матч ТВ». Или даже по Первому каналу. Потому что действительно в этом финале играют две достойные команды. «Магнитка» и ЦСКА показывают очень хороший хоккей.

Что же касается именно этого случая, то здесь не нападающие сильно сыграли, а оборона подкачала. Потому что в предыдущих матчах оборона действовала лучше и не было таких больших результатов.

— А в вашей карьере вратаря какие были самые запоминающиеся матчи? Что вспоминаете с особой теплотой?

— Мне повезло. Я играл на четырех Олимпиадах и на многих чемпионатах мира. На Кубке Канады. Но самый запоминающийся матч — первая игра на первой моей Олимпиаде в 1972 году. В Японии. Когда я в первый раз стал олимпийским чемпионом.

Еще серия с канадцами 1972 года. Потому что тогда мы не только защищали честь своей команды, но и всего европейского хоккея. До этой серии канадские профессионалы вообще не признавали европейский хоккей. Они даже играть с нами не хотели, так как считали, что будут обыгрывать нас с двузначным счетом, что перебьют у нас всех игроков и во втором периоде уже самого первого матча из-за этого просто некому из нас будет выйти на лед.

Конечно же, особенно первый матч этой суперсерии запомнился. Когда мы проигрывали им — 0:2. И 18 тысяч канадских болельщиков на трибунах уже праздновали большую победу. Думали, что забьют нам больше десяти шайб. Даже похоронный марш сыграли, когда вторую шайбу забили. Никогда этого не забуду. Атмосфера была очень тяжелой. Но, как и на войне, должны быть свои герои. И у нас были такие игроки — Михайлов, Якушев, Харламов, Петров. Ребята, которые могли в трудный момент встать и повести за собой. И мы сравняли счет.

А в перерыве наш тренер уже сказал нам: «Ну что, ребята, с канадцами можно ж играть? Приедете домой без уха или без глаза — не беда, зашьем! Но мы с канадцами играем!»

И мы выиграли со счетом 7:3. Это была блистательная победа, о которой помнит весь мир. И в этом году ей исполняется 50 лет! И в Канаде, и в России мы будем праздновать полувековой юбилей этих потрясающих матчей, которые потрясли весь мир. Все восемь матчей той уникальной суперсерии достойны уважения.

— Сложно себе даже представить, что может чувствовать двадцатилетний парень, защищая ворота сборной на Олимпиаде и в суперсерии с Канадой. Как тогда удавалось справляться с такими эмоциональными нагрузками и что из того опыта помогает оставаться спокойным уже на посту президента Федерации хоккея России?

— Мне повезло. Я играл с такими прекрасными хоккеистами, как Рагулин, Фирсов. Как раз на Олимпийских играх в 1972 году я с них брал пример. Мне было очень комфортно играть с ними — это были потрясающие мастера. А что я взял? В первую очередь — трудолюбие. Профессиональное отношение к делу. И, конечно, цель. Цель победителя. Я человек-победитель. Потому что большинство матчей выигрывал. И очень хочу, чтобы в моей сегодняшней работе все, что я умею, знаю, все, что я сам пережил, мне помогало. Потому что в Квебеке в 2008 году, на столетии Международной федерации хоккея, я был самым счастливым, наверное, человеком. Потому что наша сборная спустя 15 лет вернула себе звание чемпионов мира. Когда Ковальчук забил два гола — это было просто потрясающе. Мне даже показалось, что тогда счастья было даже больше, чем когда я сам играл. Очень хотелось тогда, после 15-летнего перерыва, вернуть нашей стране медали.

— Чем сегодня живут Федерация хоккея России и ее президент?

— Живем надеждами. Сейчас непростое время для всей страны. Для всего нашего спорта. Почти все федерации спортивные попали под санкции. Мы не участвуем в международных соревнованиях. У нас отняли чемпионаты мира в Новосибирске и Омске. Сейчас под большим вопросом чемпионат мира 2023 года, который должен пройти в Санкт-Петербурге. Строим новые планы. Планируем играть с Белоруссией и Казахстаном. Сборная также будет играть в перерыве чемпионата с разными командами в наших городах, популяризировать наш хоккей. Ищем возможности, чтобы сохранить нашу сборную и привлекать в нее молодых игроков.

В свой юбилей Третьяк рассказал, как бился с канадцами в 74-м

Смотрите видео по теме

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru