Суббота, 15 июня, 2024
Фигурное катание

В фигурке России новый босс: Сихарулидзе обещает вернуть нас в мир

111Взгляды

В фигурке России новый босс: Сихарулидзе обещает вернуть нас в мир

Авторы:

+

Антон Сихарулидзе будет исполнять полномочия главы Федерации фигурного катания после того, как эти обязанности с себя добровольно сложил Александр Коган. Олимпийский чемпион-2002 не понаслышке знает, как управлять крупной федерацией, и уже нацелился на возвращение российских фигуристов на международную арену. «МК-Спорт» расскажет, чем Сихарулидзе занимался после завершения карьеры.

Антон Сихарулидзе и Илья Авербух
Геннадий Черкасов

Антон Сихарулидзе будет руководить нашим фигурным катанием до следующей Олимпиады-2026. Такое решение единогласно приняли на исполкоме Федерации в начале недели. Александр Коган, исполняющий обязанности главы ФФККР, добровольно сложил с себя полномочия — его назначение случилось в декабре-2022, после кончины многолетнего президента Александра Горшкова. Коган продолжит работать в Федерации в качестве генерального секретаря.

«Я очень рада, что в федерацию приходят талантливые и молодые люди», – прокомментировала назначение Сихарулидзе Татьяна Тарасова. 46-летний фигурист не понаслышке знает, как управлять фигурным катанием в стране. Он ни один год работал вице-президентом ФФККР и президентом Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга. Но карьера чиновника олимпийского чемпиона-2002 развивалась постепенно.

С Еленой Бережной Сихарулидзе выиграл все турниры, какие возможны: дважды брал золото чемпионата мира и Европы, четыре раза становился чемпионом России, побеждал в Солт-Лейк-Сити-2002 и вошел в историю фигурного катания с программой «Чарли Чаплин». Как и многие фигуристы тех лет, после завершения карьеры Сихарулидзе подписал профессиональный контракт с шоу: гастролировал со «Stars on Ice» в США с 2002 по 2006 год, а затем вернулся в Санкт-Петербург, где почти сразу же стал членом партии «Единая Россия». В 2007 году Антон Тариэльевич был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга и депутатом Государственной думы РФ. За время работы в Госдуме Сихарулидзе с помощью «Газпрома» открыл в Санкт-Петербурге клуб фигурного катания, который любезно подарил бывшему тренеру Татьяне Москвиной. На протяжении четырех лет экс-фигурист был председателем Комитета Госдумы по физической культуре и спорту — кандидатуру Сихарулидзе, кстати, предложил Евгений Плющенко, заявивший, что у руля в комитете в стране должен находиться человек, знающий спорт с обратной стороны. Олимпийских чемпионов связывает многолетняя дружба: Антон является крестным отцом младшего сына Евгения.

Помимо политической карьеры после ухода из спорта Сихарулидзе в 2005-м открыл ресторан быстрого обслуживания «Сфинкс» в Северной столице и бар под таким же названием в здании гостиницы «Октябрьская» – одни из самых крупных заведений в центре города. С рестораном не сложилось, но уже через год появилась информация, что Антон с экс-партнершой Бережной планируют открыть загородный комплекс для отдыха и вечеринок. Идея так и не воплотилась в жизнь.

О фигурном катании Сихарулидзе тоже не забывал: участвовал в «Ледниковом периоде» в паре с певицей Натальей Ионовой и балериной Анастасией Волочковой, катался с певицей Зарой в проекте «Лед и пламень», а в 2010–2011 годах вернулся на лед с Бережной в рамках ледового спектакля «Огни большого города».

В 2021-м Сихарулидзе возглавил петербургскую федерацию, за время работы в которой отметился организацией нескольких топ-турниров, типа чемпионата России по прыжкам и финала Гран-при. Соревнования внутрироссийские – другие в сезоне-2022/23 наших фигуристам не светили. Этот вопрос Сихарулидзе, комментируя свое назначение в ФФККР, обещал решить в первую очередь:

«Для нас будет важен диалог с ISU. Я знаю, что многие представители организации говорят о том, что российским спортсменам пора участвовать, без них это совершенно другие соревнования. Поэтому мы будем всеми силами содействовать и добиваться этого, для нас это очень важно. МОК озвучил свою позицию по участию российских и белорусских спортсменов. Некоторые международные федерации уже допускают российских спортсменов. Думаю, мы должны активно взаимодействовать с ISU по этому вопросу и добиваться участия наших фигуристов в международных стартах. Тем более что прецеденты есть – фехтование, шахматы, триатлон, борьба, теннис», – рассказал функционер ТАСС.

Также Сихарулидзе обещает сбалансировать условия для тренировок российским фигуристам и уделить большее внимание мужскому одиночному катанию и танцам на льду, где сейчас наблюдаются некоторые проблемы.

Кандидатуру Антона Тариэльевича во главе ФФККР поддержали все ведущие эксперты страны: Илья Авербух заявил, что «этот выбор крайне положительно скажется на нашем фигурном катании», Александр Энберт уверен, что опыт выступления Сихарулидзе на международных площадках заставит «ISU к нему прислушаться», а Бережная просто назвала экс-партнера «профессионалом своего дела».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Единая Россия
Государственная Дума РФ
Газпром
Евгений Плющенко
Россия
Санкт-Петербург
США
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru