Суббота, Апрель 20, 2024
Волейбол

В деле Камилы Валиевой появился загадочный дедушка: правда и вымысел

416Взгляды

Сутки спустя после того, как срочное заседание Спортивного арбитражного суда в Пекине вынесло свое решение о допуске Камилы Валиевой к соревнованиям, страсти не утихают. В любом пресс-центре, включая основной, идут споры по самой скандальной теме Олимпийских игр. В деле Камилы появился дедушка, эту версию обсуждают сейчас активно.

Фото: AP

Запрещенное вещество триметазидин попало в организм Камилы Валиевой с «продуктом, который употреблял ее дедушка». Ох. Эту версию вовсю обсуждали журналисты по дороге в ледовый пресс-центр, возвращаясь с утреннего брифинга официальных представителей МОК. Об этом факте сообщил один из журналистов в своем твиттере, ссылаясь на слова глава дисциплинарной комиссии МОК Дэниса Освальда, сказанные уже после брифинга.

А вообще-то дело было так: информация появилась в российских источниках (!), якобы получена из аудиозаписи слушания Валиевой в РУСАДА. Дедушка Камилы принимает сердечные лекарства, как-то произошло что-то. И этот аргумент сыграл в пользу отмены временного отстранения 15-летней фигуристки.

После этой публикации появилась такая версия событий и у американцев, прочитала, изучили. И после брифинга к Освальду обратились с вопросом по поводу того, знаком ли он с этим фактом? Представитель МОК сказал: да, я тоже это читал. Ничего больше. То есть и он с этой информацией ознакомился фактически из социальных сетей.  

Но обсуждение в автобусе было жарким – поможет ли дедушка Камиле? Если удается доказать, что запрещенное вещество попало случайно, то наказание все равно последует. Может быть выговор, может быть дисквалификация.

Вообще, если попытаться отбросить все эмоции, хотя сделать это сложно, то вопросы, снующие по пресс-центрам по поводу событий в фигурном катании, можно свести к очень простым формулировкам. А вот ответы – разнятся. Самое точное определение того, что сегодня царит в пресс-центрах и давке в смешанной зоне катка – это жажда. У кого – крови, у кого – информации, у кого – сострадания. Что и как продолжают обсуждать?

Прав ли CAS, что принял решение в пользу выступления Камилы в Пекине?

Семь часов длилось онлайн-заседание, перерыв на 20 минут, все это время Камила была на связи. Валиева – еще ребенок. Но ребенок, попавший на взрослый турнир, по существующим правилам имеющий право выступать на Олимпийских играх. Ее возраст – не повод для положительных проб.

А был ли вообще допинг?

В своем ли вообще надо быть уме, чтобы спортсменка, которая в олимпийском сезоне поражает выступлениями, которая знает, что надо сдавать допинг-пробы на каждом старте – а это в сезоне этапы Гран-при, Финал (он был отменен), чемпионат России, чемпионат Европы, нарушала правила. Хорошо, можно подгадать соревнования – период распада обнаруженного вещества (триметазидин), говорят, неделя. Но есть ведь еще и внесоревновательный контроль, о нем службы WADA не предупреждают.

Какова концентрация триметазидина в пробе и будет ли вскрытие пробы Б?

С первых дней, как только фамилия фигуристки была слита инсайдерской информацией, все работающие на Играх журналисты предавали друг другу: в пробе обнаружена минимальная концентрация. В официальных заявлениях об этом нет ни слова. Вскрытие пробы Б, которая должна подтвердить наличие препарата или оказаться чистой, также не озвучено.

Почему мир так легко поверил в виновность Камилы?

Глава дисциплинарной комиссии МОК Дэнис Освальд утром 15 февраля на традиционном брифинге в ответ на вопрос, а как относиться к тому, что Россия устроила на Олимпийских играх в Пекине, призвал не забывать, что дело еще идет. И согласился с тем, что это не может не удивлять: «не зная ничего», многие позволяет резкие комментарии. «Мы сами ничего не знаем. Будем исходить из справедливости и закона. Сделать больше, чем сделали сейчас, мы не можем». Заверил, что МОК прилагает все усилия, чтобы учесть интересы всех сторон.

Сказал Освальд и следующее: «Давайте не преувеличивать значимость этого случая». И признал, что «нет какой-либо связи между организованной допинговой системой, которая существовала в Сочи, и нынешнем случаем, но высказываться на эту тему мне сложно, потому что я не знаком со всеми деталями дела».

Нужно ли дисквалифицировать спортсмена навсегда, если он был пойман на допинге?

Этот вопрос был тоже задан на утреннем брифинге в день, когда фигуристки должны выйти на лед с короткими программами. «В данном случае законодательство не позволяет принять такое решение», – ответил официальный представитель МОК Марк Адамс. И перечислил причины: дело еще не закрыто, решение не принято, даже проба Б ещё не была изучена в лаборатории. Так что запрет на участие может обсуждаться только после того, как по делу будет точный ответ. МОК и WADA стремятся изучить это дело со всех сторон. «Если спортсменке всего 15 лет, вряд ли она что-то могла сделать сама без окружения».

Где находилась проба Камилы от сдачи до обнародования результатов?

Этот вопрос задают в Пекине уже множество раз. И он – один из важнейших. Если бы проба была озвучена раньше, скандала бы на Олимпийских играх не было. Лаборатория в Стокгольме молчит, WADA молчит. Отвечает в своем заявлении на него РУСАДА.

После истечения сроков, предусмотренных международным стандартом, лаборатория проинформировала агентство о задержках в проведении анализов и предоставлении лабораторией отчетности ввиду очередной волны ковида, роста заболеваемости среди персонала лаборатории и правил карантина. Но в своих сообщениях лаборатория указывала сроки готовности результатов анализа, позволяющие получить информацию от лаборатории до конца января 2022 года, то есть до начала Олимпийских игр в Пекине. 

В январе лаборатория проинформировала, что «анализ будет выполнен в приоритетном порядке, однако заключение о неблагоприятном результате анализа было представлено 7 февраля 2022 года».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru