Понедельник, Декабрь 6, 2021
Хоккей

В Америке верят, что Туктамышева поедет в Пекин — в России смеются

16Взгляды

Главной интригой сезона-2021/22 в фигурном катании продолжает оставаться итоговая заявка женской сборной России на Олимпиаду в Пекине. На данный момент на место в тройке счастливых обладателей путевки претендуют семь фигуристок. В Америке сделали выводы, что Этери Тутберидзе повезет в Пекин только двух своих учениц — в России сомневаются.

Елизавета Туктамышева, фото: ISU

Никогда ранее борьба за поездку на Олимпиаду в женском одиночном катании России не была такой ожесточенной. Достаточно вспомнить Игры-2018 в Пхенчхане, где третьим номером российской сборной была Мария Сотскова, лучшим достижением которой в олимпийском сезоне была победа в «Челленджере». Да, Евгения Медведева и Алина Загитова были безоговорочными фаворитами Пхенчхана, но на их место в олимпийской команде никто и не претендовал.

В этом году ситуация складывается таким образом, что сразу семь фигуристок в равной степени претендуют на попадание в топ-3. Это Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Майя Хромых и Дарья Усачева. Скорее всего, у первых трех шансов больше — все-таки в их арсенале есть четверные прыжки, благодаря которым вопрос о пьедестале Олимпиады-2022 может отпасть сам собой. Но если Валиева уже сделала большую заявку на поездку в Пекин, выиграв с мировым рекордом этап Гран-при в Канаде, то с Щербаковой и Трусовой пока не все так ясно. Анна не до конца восстановилась от травмы пальца, а Александра недавно получила перелом стопы.

Впрочем, до Олимпиады еще три месяца, и ситуация может измениться кардинальным образом — впереди чемпионат России, по итогам которого и будет определен состав сборной. Пока же все на уровне догадок, а после Skate Canada многие сделали выводы, что на Игры-2022 должна ехать Елизавета Туктамышева. Ученица Алексея Мишина очень уверенно начала сезон — стабильно прыгает тройной аксель и уже дважды брала серебро на международных турнирах, оставаясь позади Валиевой, но опережая Косторную.

Американский журналист Дейв Лиз внимательно следил за выступлениями россиянок в Канаде и заявил, что Этери Тутберидзе повезет в Пекин только двух своих фигуристок:

«Я склоняюсь к тому, что на Олимпиаде будут только две фигуристки Тутберидзе. Несмотря на то, что они хотят взять все медали на Играх, мне кажется, что туда поедет Елизавета Туктамышева. От нее было не оторвать глаз. Хотя у нее куча «перекуров» в произвольной, она делает их такими веселыми и дерзкими.

Кажется, что в последние три-четыре недели она начала верить, что поедет на Олимпиаду. Эта уверенность бросается в глаза. Туктамышева видится мне даже не третьим, а вторым номером команды. Александра Трусова с травмой ноги – большой знак вопроса», – сказал американец в своем подкасте The Skating Lesson.

В России слова Лиза не восприняли всерьез. Во-первых, у нас думают, что американец действует в интересах своей соотечественницы фигуристки Алисы Лю, для которой поездка Туктамышевой в Пекин может стать шансом побороться за бронзу Олимпиады. Во-вторых, в России не так впечатлены программами «Императрицы», как за рубежом.

– Туктамышева со своими «перекурами» будет смотреть Олимпиаду дома по телевизору. Щербакова и Трусова даже с ошибками наберут больше!

– Лиза уже второй номер сборной? С каскадами 3+2? Сюр.

– Лиза фигуристка на удивление стабильная и это ее преимущество. Но при всем уважении, если Щербакова и Трусова будут даже не обязательно в хорошей, а хотя бы в своей нормальной форме, то у Туктамышевой шансов совсем немного, мягко говоря. Про Валиеву даже не говорю.

– У Косторной и Туктамышевой равные шансы, но если Лиза уже катает на 101 процент, то Косторная может прибавить, ее потолок намного выше. И если она хоть немного прибавит – Лиза пролетит мимо. Таков расклад сил.

Туктамышева едет на свой первый в сезоне этап Гран-при за победой: фото фигуристки

В Америке верят, что Туктамышева поедет в Пекин — в России смеются

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru