Среда, Апрель 21, 2021
Фигурное катание

«Унижение во благо»: Бобровой крепко досталось за слова о Тутберидзе

10Взгляды

«Унижение во благо»: Бобровой крепко досталось за слова о Тутберидзе

Олимпийской чемпионке пришлось объяснить свои слова о Тутберидзе после того, как ее массово раскритиковали

Поделиться

Школе «Хрустального», а точнее, Этери Тутберидзе не привыкать сталкиваться с критикой в свой адрес. На сей раз о методах работы известного тренера высказалась олимпийская чемпионка Сочи-2014 Екатерина Боброва, слова которой многими были восприняты неоднозначно. Бывшей фигуристке пришлось разъяснить, что она имела в виду.

Екатерина Боброва, фото: соцсети

Что случилось?

Этери Тутберидзе стала трехкратной чемпионкой мира как тренер. На прошедшем мировом первенстве в Стокгольме Анна Щербакова выиграла золотую медаль, добавив в копилку «Хрустального» третью награду высшей пробы вслед за Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой. Кто-то потребовал наградить Тутберидзе званием Героя России, другие ничего сверхъестественного в работе специалиста не отметили.

Читайте также:

Туктамышеву обожествили, а Тутберидзе хотят дать звание Героя России

О методах работы Этери Георгиевны можно лишь судить по результатам и некоторым комментариям ее учеников и других фигуристов. О том, что Тутберидзе – жесткий тренер, было известно давно. Теперь появились и подробности.

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Екатерина Боброва в интервью «Собеседнику» рассказала о специфике работы Тутберидзе:

«Этери Георгиевна может быть остра на язык, кому-то из родителей может не понравиться, что их ребенок слышит на тренировке. Она может унижать человека, но делает это, по ее мнению, во благо. Тутберидзе штампует чемпионок одну за одной, ее система, какая бы ни была, работает. И девочки возвращаются обратно к ней, потому что не знают, как тренироваться по-другому.

Обсуждая манеру тренерства Этери Георгиевны, все забывают Станислава Жука, который тоже выпускал чемпионов, у него там на льду творилось такое – на километры нужно было обходить его тренировки стороной. Это специфика нашего менталитета – только у нас есть такое. В Америке, если ты дотронешься не так до ноги спортсмена, тебя могут посадить. Меня тоже в детстве били – мама не горюй, – мне страшно было приходить на тренировки. Мне это помогло добиться того, чего я добилась. Какие бы методы ни были у Тутберидзе, нравится вам это или нет, главное, что они работают».

Сразу же после выхода этого интервью в свет на Боброву накинулись с критикой практически все известные эксперты в мире фигурного катания.

Что говорят?

Татьяна Тарасова назвала Боброву сплетницей, а ее интервью – «настоящим хамством по отношению к педагогу». Александр Жулин не понял, «откуда Екатерина это взяла», а Наталья Бестемьянова уверена, что олимпийская чемпионка «не может всего знать», так как не тренировалась у Тутберидзе.

В общем, Бобровой очень сильно досталось. Позже ей пришлось объяснять свои слова о Тутберидзе в инстаграме:

«Ожидала ли я, что журналисты вырвут из контекста одно слово и перевернут с ног на голову посыл, который я несла? Нет! Честность перед собой и своей аудиторией – один из моих основополагающих принципов. Этого правила я придерживаюсь и в общении с журналистами. Мне всегда было сложно уйти от ответа, и я предпочитала высказать свое мнение, если меня о нем спросили.

Поясню свою позицию еще раз. За большими достижениями на спортивной арене стоит титанический труд и строжайшая дисциплина. С раннего детства спортсмен и его семья делают выбор – беззаботная детская жизнь или дорога к пьедесталу. Это непростой путь ежедневных тренировок на износ, строжайших диет и жесточайшей дисциплины. Идя в большой спорт, все понимают правила игры.

Я благодарна своим тренерам, которые с 4-х лет воспитывали меня в условиях тотальной строгости, не позволили пойти на поводу своих эмоций и сдаться. Несмотря на методы воспитания, которые могут показаться жестокими, каждый тренер любит своего ученика и верит в него. Именно поэтому вместо поглаживаний по голове он ежедневно напоминает, кто ты и зачем ты надел коньки. В нас взращивают характер, без которого невозможно завоевать медали для своей страны.

У нас исторически достаточно жесткая, но потому и такая сильная спортивная школа, которая приводит спортсменов к победе. Пример тому – чемпионат мира в Стокгольме и три российские фигуристки на пьедестале в одиночном катании. А в общей сложности 6 медалей! Я не давала негативную оценку тренерскому методу Этери Георгиевны. Я лишь подчеркнула особо требовательный подход – он выше и жестче, чем в других школах. И результаты говорят сами за себя. Она вырастила олимпийских чемпионов и чемпионов мира».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru