Вторник, Февраль 27, 2024
Теннис

Уимблдон лишили рейтинговых очков за недопуск россиян и белорусов на турнир

59Взгляды

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) лишили Уимблдон рейтинговых очков из-за отказа допустить к участию в турнире российских и белорусских теннисистов.

Даниил Медведев считает бан россиян несправедливым. Но судиться с Уимблдоном не будет. Его дело – играть. Сейчас – на грунте. Фото: AP

Причем и ATP, и WTA смогли очень грамотно и доходчиво аргументировать свое решение, не ввязываясь в политические игры. ATP даже выпустила пояснение к официальному заявлению в формате "вопрос – ответ".

Итак, мотивация проста – защита основополагающих принципов, по которым работают обе организации. Во-первых, это отсутствие любой дискриминации, в том числе по национальному признаку. В заявлениях написано, что все игроки имеют равные возможности соревноваться и подавать заявки на турниры на основе заслуг и без притеснений.

Второй важный момент – объективность, которую обеспечивает целостность рейтинговой системы.

– Сохранение рейтинговых очков на таком крупном турнире, как Уимблдон, когда доступ к нему имеют не все игроки, привело бы к крупным последствиям, – подчеркивает руководство ATP. – Это значительно исказило бы ситуацию с заявками на другие турниры, посевы, отбор на итоговый турнир, распределение ежегодных бонусов и рейтинг по итогам сезона.

Кроме того, организациям было важно поставить Уимблдон на место, чтобы избежать разрушительного, как они считают, прецедента. Ведь Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) и Ассоциация лаун-тенниса (LTA), принявшие решение в одностороннем порядке, действительно поступили не по-джентльменски.

Теперь перейдем от теории к практике, то есть к положению игроков. Несмотря на то что очки на Уимблдоне-2022 разыгрываться не будут, по окончании турнира баллы за 2021 год у всех сгорят. С одной стороны, раздались стенания 55-й ракетки мира, теннисиста из Венгрии Мартона Фучовича. "С 60-й строчки я упаду до 130-й. Спасибо!" – с издевкой написал Фучович в своих соцсетях. С другой – мы не услышали ни одной жалобы от первой ракетки мира серба Новака Джоковича.

Справедливо ли по отношению к игрокам делать Уимблдон пусть и очень престижным и денежным, но выставочным турниром? Такой вопрос есть в пояснении к решению. Между строк читается и другой вопрос: а справедливо ли было отстранять россиян и белорусов? Первопричина в этом. Поэтому, по заявлению ATP, "для сохранения справедливости, к сожалению, требуются некоторые жертвы и компромиссы".

Главное, напомним, фундаментальные принципы: нет – дискриминации, да – честному рейтингу.

– Конечно, мы знаем, что не все теннисисты согласятся с занятой нами позицией. Надеемся, что украинские игроки все-таки поймут, что эти правила предназначены для защиты честности соревнований, – подчеркивается в заявлении. – Это решение принято не по просьбе российских и белорусских игроков. Мы придерживаемся более широкой коллективной точки зрения – защищаем права группы игроков в целом, независимо от их национальности или места рождения, на протяжении всего нашего тура.

"Ролан Гаррос"

На парижских кортах стартовала основная сетка "Ролан Гаррос". Стартовый барьер преодолели россияне Карен Хачанов, оказавшийся сильнее португальца Нуна Боргеса (6:3, 2:6, 6:4, 6:4), и Варвара Грачева, которая обыграла австралийку Астру Шарму (4:6, 6:4, 7:5). Дальше первого круга не смогли пробиться два наших квалифайера. Андрей Кузнецов уступил аргентинцу Диего Шварцману (3:6, 6:1, 4:6, 2:6), а Павел Котов – Ботику ван де Зандсхулпу из Нидерландов (3:6, 6:3, 3:6, 2:6).

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru