Пятница, 24 мая, 2024
Фигурное катание

У Кореи есть своя Косторная: звезду фигурного катания не пустили на ЧМ

133Взгляды

У Кореи есть своя Косторная: звезду фигурного катания не пустили на ЧМ

Ю Ен по решению Федерации фигурного катания Южной Кореи не едет на чемпионат мира-2021

Поделиться

Южнокорейский отбор на чемпионат мира по фигурному катанию оказался не менее драматичным, чем в России. Звезда женского одиночного катания Кореи Ю Ен не поедет в Стокгольм ввиду неудовлетворительных результатов на национальном первенстве. «МК-Спорт» расскажет, как так получилось, что главная конкурентка россиянок пролетает мимо важнейшего старта сезона.

Ю Ен, фото: МОК

Тройной аксель — один из самых известных и сложных прыжков в женском фигурном катании. Всего через 12 месяцев кореянка Ю Ен намерена стать четвертой фигуристкой, которая когда-либо успешно исполняла этот прыжок ультра-си на Олимпиадах. Об Играх-2022 Ю Ен мечтала два месяца назад, а теперь потенциальную звезду соревнований не пустили даже на чемпионат мира. В Стокгольм Ю Ен не поедет по решению Федерации, которая не удовлетворена результатами спортсменки на чемпионате страны.

Звезда корейского фигурного катания заняла четвертое место на национальном первенстве. Победу одержала Ким Йе Лим. Она, вместе с бронзовым призером Ли Хе Ин, поедет на чемпионат мира, который пройдет 22-28 марта в Швеции.

Как так получилось, что Ю Ен, чье участие в важнейших международных стартах еще год назад не вызывало сомнений, вдруг пропускает чемпионат мира? Случившееся напоминает ситуацию с Аленой Косторной, которая в прошлом сезоне была чуть ли не лучшей фигуристкой мира, а теперь не попадает в состав сборной России на ЧМ.

Читайте также:

Федерация рискнула: на ЧМ по фигурке поедут Туктамышева и Семененко

Ю Ен, как и Косторная, переживает последствия коронавируса. Форма кореянки далека от идеала — на чемпионате страны 16-летняя фигуристка в короткой программе не докрутила фирменный аксель, а в произвольной упала дважды. Более того, Ю Ен долгое время была вдали от своего тренера Миэ Хакамады, разлука с которой случилась из-за невозможности прилететь в Японию.

А год назад Ю Ен пророчили сенсацию на чемпионате мира-2020 в Монреале. Кореянка — одна из немногих спортсменок в мире, в арсенале которой есть прыжки ультра-си. Помимо уже упомянутого тройного акселя, Ю Ен владеет четверными сальховым, лутцом и риттбергером. Последний так и вовсе ни разу не исполнялся на официальных стартах.

«Когда я был молода, у меня не было большого страха делать прыжки. Я бы сказала, что я не очень нервничала и не волновалась перед их исполнением. Мне очень нравилось кататься на американских горках. У меня не было страха, поэтому в прыжках мне очень нравилось делать много четверных и тройных акселей. Теперь меня все это немного пугает», – призналась Ю Ен в конце января.

Каким бы ни был страх кореянки, конкуренция в женском одиночном катании продолжает расти с неумолимой скоростью. Для борьбы за престижные места на международной арене надо иметь как минимум два прыжка ультра-си. Примером для себя Ю Ен называла Александру Трусову, с которой ей уже приходилось сталкиваться лбами. На этапе Гран-при в Канаде в 2019 году Ю Ен с тройным акселем стала третьей, уступив только Трусовой и Рике Кихире.

«Я была по-настоящему шокирована, когда увидела, как Александра Трусова приземлила свой квад на чемпионате мира среди юниоров. Мы смотрели вместе с моим тренером и моей мамой, и мы были так шокированы. История творилась почти у меня на глазах. Я подумала: «Боже мой».Она заставляет меня [думать], что она не человек».

Во второй половине 2020 года Ю Ен провела несколько долгих недель в США, практикуя четверные прыжки.

«Каждый фигурист хочет не падать на четверных, потому что теперь это необходимо. Но это довольно сложно».

Несмотря на неудачу на чемпионате страны, Ю Ен непреклонна в том, что четверные, наряду с тройными акселями, появятся в ее будущем на соревнованиях. Прямо сейчас самое большое событие на ее горизонте – Пекин 2022 года, первые зимние Олимпийские игры, на участие в которых она претендует. Ю Ен надеется, что к февралю следующего года она станет совсем другой фигуристкой. Не той, которая заняла четвертое место на национальном первенстве и пролетела мимо чемпионата мира-2021

«Я очень строга к себе. Мне ничего не нравится в моем катании, прыжках и вращении, поэтому я хочу исправить свои навыки катания и толкания. Я чувствую себя слабее [по сравнению с] другими фигуристками. Как и прыжки, мне не нравится мой стиль. Я не знаю, мне ничего не нравится в моем стиле катания, я хочу все исправить, и мне кажется, что я всегда хуже других фигуристок, поэтому я хочу быть совершенной».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru