Пятница, 31 мая, 2024
Фигурное катание

Тутберидзе взялась за имидж: больше не хочет быть холодной и бессердечной

96Взгляды

Тутберидзе взялась за имидж: больше не хочет быть холодной и бессердечной

Авторы:

+

Самый знаменитый российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе дала интервью французскому изданию L'Equipe, в котором попыталась опровергнуть слухи о жестоком обращении со своими воспитанниками, ответила на обвинения в допинге Камилы Валиевой и потребовала извинений от главы МОК Томаса Баха. Этери Георгиевна взялась за свой имидж, причем в Европе?

Этери Тутберидзе с Даниэлем Грасслем на чемпионате мира в Сайтаме. Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Во время только что завершившегося чемпионата мира по фигурному катанию в Сайтаме мы не видели на льду российских спортсменов, потому что их не пускают на международные соревнования. Но зато у бортика и в «кисс-энд-край» мы наблюдали за тренерским трио из «Хрустального». Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков отправились в Японию вместе с иностранными фигуристами, тренирующимися у них — итальянцем Даниэлем Грасслем и грузинскими спортсменами Морисом Квителашвили и Никой Эгадзе. Никто из них в призеры не попал — Грассль стал 12-м, Квителашвили — 20-м, а Эгадзе занял 29-е место после короткой программы и произвольную не катал.

Присутствие российских тренеров на чемпионате мира не прошло незамеченным. Волну возмущений подняла бывшая американская фигуристка Эшли Вагнер. «Только что включила мужчин на чемпионате мира. Объясните мне, как это так? Российских фигуристов забанили, а российских тренеров  — нет…» — написала она в соцсетях, и вызвала целую поток сообщений, согласных с ней пользователей.

«Я физически вздрогнула, увидев эту мерзкую гротескную Этери в «кисс энд край» с Морисом! Ей место в тюрьме».

«Как Этери Тутберидзе оказалась допущенной на чемпионат мира в качестве тренера, если именно ее обвинили в том, что она накачивала российских спортсменов допингом? Как вам не стыдно?»

И еще много-много подобных комментариев…

Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

…А буквально на следующий день выходит большой фичер во французском L'Equipe, прочитав который становится ясно: Этери Тутберидзе больше не хочет выглядеть «мерзкой», «бессердечной» «Снежной королевой».

Имидж Этери Георгиевны складывался годами, и она вовсе не стремилась менять о себе мнение. Строгая, холодная Снежная королева, которая доводит до истощения своих учеников, считает, что со сломанной рукой можно кататься и не терпит слабости. Она крайне редко давала интервью, но в каждом из них находился повод снова заговорить о ее жесткости.

Французские журналисты приехали к Тутберидзе в «Хрустальный» и увидели ее «застенчивой женщиной», которая сразу же растопила лед, едва сняла «свое знаменитое пальто» и села за столик в столовой «Хрустального».

Этери Георгиевна рассказала про семью: «Отец у меня грузин, мать наполовину армянка, наполовину русская. Они работали на заводе, мать была инженером. В семье было пятеро детей, четыре девочки и мальчик».

Про занятия фигурным катанием в детстве: «Мне делали уколы, и я сильно выросла, мой рост 178 см. Прыгать с таким ростом было сложно, и тренер предложил мне перейти в танцы на льду. Я чувствовала себя униженной…»

Рассказала про то, как уехала в США и участвовала там в шоу, вышла замуж, родила дочь Диану, работала тренером и зарабатывала хорошие деньги, а потом у нее «заболела душа»: «Я скучала по своим родителям. Я действительно не знала, на том ли я месте. Так что я вернулась в Россию вместе с дочерью». Как делала первые шаги на тренерском поприще, как воспитала первую талантливую ученицу Полину Коробейникову.

Слухи о том, что она так сильно следит за весом своих учениц, что запрещает им пить воду, она назвала абсурдом. «Наоборот, очень важна гидратация. И, конечно, я слежу за весом фигуристов, но наоборот – чтобы они не похудели. Вы не можете хорошо тренироваться, если ничего не едите».

И про то, что она заставляет фигуристов кататься с травмами сказала. В знаменитом документальном фильме «Этери Тутберидзе. Откровенный разговор» на Первом канале она сама говорила про Алену Косторную и ее перелом кисти: «Честно, я считаю, что можно было попробовать и кататься с этой травмой. Потому что Евгения Медведева на чемпионате России каталась с гипсом на руке, и никто об этом даже не знал. И она прекрасно выиграла тот чемпионат России. Мне обидно, потому что я считаю, что здесь упущенные возможности».

С Загитовой и Медведевой в Пхенчхане. Фото: Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В интервью французам прозвучало: «Я не позволяю фигуристам тренироваться с серьезными травмами. За ними следят врачи. В случае перелома мы останавливаемся. С другой стороны, если это мышечная проблема или небольшое растяжение, я стараюсь не убирать их из тренировочного процесса».

Но главное было сказано здесь: «Меня называют Снежной королевой, но это миф. Я сопровождаю учеников, участвую в их воспитании, плачу вместе с ними, переживаю за них. То, что я бессердечная, — чепуха». Интервью так и было озаглавлено: «Я не бессердечная». Вот он главный посыл, который Этери Тутберидзе хочет отправить публике. И судя по выбору издания — европейской публике. Она даже потребовала извинений от Томаса Баха за его слова во время Олимпиады в Пекине, когда он удивился, «как можно быть такой холодной» и не пожалеть Камилу Валиеву после плохого проката во время допингового скандала.

С Камилой Валиевой в Пекине. Фото: Peter Kneffel/dpa/Global Look Press

Этери Георгиевна объяснила: «В тот момент Камила немного отстранилась. Ты не станешь обнимать того, кто не хочет. Я просто спросила ее, почему она отпустила все после второго элемента. Она просто отказалась бороться. Олимпиада — это праздник, и многие спортсмены мечтают оказаться на ее месте. Но потом мы долго вместе сидели в раздевалке. Это обвинение Томаса Баха несправедливо, я лично ожидаю извинений».

И допинге Валиевой и своей вине в этой ситуации: «Я действительно не знаю, что произошло. Мы всей командой пытались разобраться, смотрели камеры с чемпионата России, где ее проверяли. И мы удивляемся, почему между контролем и объявлением результата прошло так много времени… Мои фигуристы всегда были чистыми спортсменами. Эти обвинения оскорбительны».

Материал L'Equipe заканчивается словами: «Ее дочь Диана Дэвис и зять Глеб Смолкин, представлявшие Россию на Играх в Пекине, выступят в июне на шоу в США. По некоторым слухам, в будущем они могут кататься за другую страну — США или Израиль. Что сделает Снежная королева»? Они снова называют ее Снежной королевой. Неужели французы не поверили в преображение Тутберидзе?

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
США
Япония
Израиль
Тель-Авив

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru