Среда, 22 мая, 2024
Фигурное катание

Тутберидзе нашли работу в Турции, но иностранцам туда ехать опасно

139Взгляды

Тутберидзе нашли работу в Турции, но иностранцам туда ехать опасно

Авторы:

+

Бывший вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник в сотрудничестве с представителями фигурного катания Бельгии и Австрии основал клуб фигурного катания Global Skating Academy, а тренерами туда приглашены сама Этери Тутберидзе и весь штаб «Хрустального». Идея создания озвучена благая, но и цены там немаленькие. Кроме того, у клуба уже начались проблемы. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press/Global Look Press

9 марта в интернет-пространстве был запущен сайт Global Skating Academy – «недавно созданного клуба, который планирует организовывать сборы для спортсменов, мастер-классы для тренеров и судей, соревнования и любые онлайн-мероприятия, которые будут способствовать развитию фигурного катания».

Президентом там числится бывший член технического комитета ISU Рита Зоннекейн, вице-президентом Эвелин Шнайдер — вице-президент Федерации фигурного катания Австрии, «тренер с более чем 50 летним опытом работы на мировом уровне» (так сказано в описании). Сооучредителями значатся бывший (а ныне почетный) вице-президент ISU Александр Лакерник и Мария Ерашова (поклонники фигурного катания в сети называют ее «близкой подругой Лакерника») – "эвент-менеджер с 10-летним стажем в фигурном катании". Есть еще и финансовый директор — Даниил Ерашов, «инвестиционный консультант».

В описании деятельности сказано: «Основой соревновательного фигурного катания являются клубы. Клубы выпускают фигуристов, а также тренеров и даже судей. А значит, работа клубов жизненно необходима для развития нашего вида спорта».

Но самое главное, там указано, что Global Skating Academy сотрудничает с самой Этери Тутберидзе и всем штабом «Хрустального», включая Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза.

Поскольку ни контактов, ни юридического адреса на сайте все еще нет, а сам портал выглядит так, словно его сотворил пятиклассник на переменке, поклонники фигурного катания стали бурно обсуждать в сети: а не фейк ли это? И не прикрываются ли мошенники светлым образом Этери Георгиевны?

Но нет, сам господин Лакерник подтвердил ТАСС, что они действительно собираются «открывать проект на уровне клубов – Global Skating Academy».

«Первым шагом станут сборы в кооперации с Этери Георгиевной Тутберидзе в Турции. Если этот формат будет удачным, мы будем и дальше работать в этом направлении. Считаю, что сейчас нужно думать о разных формах международной активности. В нашей стране сделано немало новых турниров, мы решили заняться проведением межклубных мероприятий – на это запрета со стороны Международного союза конькобежцев нет. Потому что спортсмен представляет не страну, а клуб, и такие соревнования согласно правилам ISU проводить можно», – пояснил Александр Рафаилович.

Идея прекрасная: развивать международные клубные соревнования, потому что ISU не запретит участвовать там россиянам. Но пока на официальном сайте клуба из информации — только стоимость лагерей для желающих. И она немаленькая.

В зависимости от категории (а их предполагается четыре: от начинающих 6-8 лет до 11-15-летних, «способных выполнить не менее двух тройных прыжков») стоимость варьируется от 800 до 1,5 тысяч долларов.

Сборов пока планируется два — оба в Турции. Как объяснил Лакерник, «это обусловлено двумя причинами: территориально удобно, там будут задействованы спортсмены из разных стран, и Стамбул – удобная точка с возможностью прямых рейсов». А вторая причина, по его словам, только там «удалось найти каток с разумными ценами».

В зарабатывании денег в фигурнокатательное межсезонье нет ничего необычного,те же Дудаков и Глейхенгауз, к примеру, гастролировали в Мексике два года назад с показательными уроками. Так что май — самое время, чтобы проводить платные лагеря для желающих. Вот только у клуба уже начались проблемы.

Как сообщило агентство "РИА Новости", Федерация фигурного катания Бельгии планирует лишить Риту Зоннекейн (президента нового клуба) должности руководителя команды на чемпионате мира 2023 года в Сайтаме именно из-за сотрудничества с Global Skating Academy и российскими тренерами. «Бельгийская федерация назначила Риту Зоннекейн "тимлидером" на чемпионате мира, однако теперь, когда в Бельгии стало известно о создании клуба с участием россиян и ее роли в нем, они рассматривают возможность снять ее с этой должности", – сообщил источник агентства.

О том, не собираются ли в Австрии применить санкции к вице-президенту Эвелин Шнайдер, пока ничего не известно. Но мы будем внимательно следить за развитием событий, а главное — за тем, получится ли основателям академии вывести клубные соревнования на новый уровень.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Австрия
Мексика
Турция

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru