Воскресенье, 21 апреля, 2024
Фигурное катание

Тутберидзе хотят наказать: в чем обвиняют Россию в преддверии ЧМ-2021

343Взгляды

Тутберидзе хотят наказать: в чем обвиняют Россию в преддверии ЧМ-2021

Иностранные болельщики хотят наложить санкции на сборную России по фигурному катанию в преддверии чемпионата мира в Швеции

Поделиться

До чемпионата мира по фигурному катанию осталось всего ничего, а сборная России оказалась в центре скандала, связанного с протоколом COVID-19. Команда Этери Тутберидзе вылетит в Швецию на чемпионат мира-2021 в полном составе, что противоречит правилам безопасности. Иностранцы пишут петицию с требованием наказать русских.

команда Тутберидзе, фото: соцсети

Международный союз конькобежцев (ISU) очень рисковал, принимая решение сохранить чемпионат мира по фигурному катанию в этом году, чего не сделал в прошлом сезоне из-за разгорающейся пандемии коронавируса. В 2021-м ЧМ пройдет в запланированные сроки (22-28 марта) в Стокгольме. В преддверии турнира ISU разослал всем федерации свод правил безопасности, с которыми, впрочем, многие болельщики поспешили поспорить. Об этом подробнее можно прочитать здесь.

В частности, в Швеции фигуристов может сопровождать только один тренер. Это сделано для того, чтобы сократить количество участников ЧМ-2021 и, соответственно, обезопасить спортсменов от возможных заражений вирусом.

Накануне появились новости, что сборная России отправится в Стокгольм специальным рейсом 20 марта. По данным авиакомпании, во время перелета на борту Boeing-737 будут находиться исключительно фигуристы, тренерский состав и медики. Также чартерным рейсом полетят официальные лица, комментаторы и журналисты «Первого канала». Всего на борту будет 55 пассажиров.

Достаточно ограниченное число пассажиров, поэтому Федерации стоило задуматься, кого брать с собой на борт, а кого нет. Однако президент ФФККР Александр Горшков не стал раскрывать состав российской делегации в Стокгольм, но это стало известно и без него.

Алексей Мишин, из команды которого на ЧМ-2021 выступят сразу три спортсмена (Туктамышева, Коляда и Семененко), полетит в Швецию в компании хореографа Татьяны Прокофьевой. Вторую одиночницу из России Александру Трусову на чемпионате мира будет сопровождать Евгений Плющенко. Его коллега по академии Сергей Розанов отправится в Стокгольм в качестве наставника Владимира Литвинцева из Азербайджана. Тут все по правилам.

А вот из команды Этери Тутберидзе места на борту получили сразу три специалиста. Сама Этери Георгиевна, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. На ЧМ-2021 от «Хрустального» отправились только два фигуриста — Анна Щербакова и Морис Квителашвили. То есть третий тут явно лишний, но каким то образом представителям «Самбо-70» удалось обойти правила.

«Они полетят специальным бортом, закрытым от всевозможных дуновений коронавируса, вместе со сборной. Полетят втроем – Тутберидзе, Дудаков и Глейхенгауз, несмотря на ограничения. Почему им удастся поехать всем троим? Потому что школа «Самбо-70» — великая и воспитывает лучших спортсменов», – прокомментировал ситуацию директор школы Ренат Лайшев.

На ситуацию мгновенно обратили внимание за рубежом. Уже более 3 тысяч человек подписали петицию об усилении мер безопасности на ЧМ-2021, а история из сборной России многих из них вывела из себя:

«Чемпионат мира по фигурному катанию еще не начался, а сборная России уже нарушает протоколы соревнований. ISU, наконец, наложит на них санкции или позволит им продолжать подвергать опасности остальных участников?» – пишут авторы петиции.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru