Понедельник, Октябрь 19, 2020
Фигурное катание

Трусову готовят к пяти четверным, а Валиевой восхищаются

52Взгляды

Александра Трусова выиграла второй этап Кубка России в Москве, обыграв по сумме двух программ Камилу Валиеву и Дарью Усачеву. Сорвав короткую, Трусова собралась в произвольной, и доказала, что является одной из сильнейших российских фигуристок на данный момент. «МК-Спорт» подвел итоги московского этапа и собрал мнение экспертов.

После короткой программы на этапе Кубка России в Москве лидерам у женщин была дебютантка взрослых соревнований Камила Валиева – новая звезда группы Этери Тутберидзе, на которую возлагают большие надежды на Олимпиаде-2022. Валиева с запасом оторвалась от Александры Трусовой, чье выступление в короткой оценили третьим местом.

Но в произвольной у Валиевой все не задалось с самого начала – она дважды упала и допустила степ-аут. Разочарование было написано на лице вчерашней юниорки, которая не смогла сдержать слез в интервью после турнира.

«Упасть с лутца – это не для выступления по мастерам. Ты должен всегда катать чисто, и это не очень… Я довольна, что почти не нервничала в короткой. Но на то она и короткая: три прыжка – особо нервничать не за что. В произвольной буду работать больше, чем до этого. Что-то в ней не так щелкнуло. Мотивация – больше не допускать таких нелепых ошибок, катать чисто, обязательно делать два тулупа».

Тем не менее Валиева приковала внимание болельщиков и экспертов, которые видят в ней будущее женского одиночного катания.

«Я бы не стала говорить, что это просто хвалебные отзывы. Она действительно очень хороша. Она прекрасна. И за всей это красотой виден огромный труд. Но и талант тоже. Ее сложение, ее длинные ноги, руки, то, как она владеет коньком, как интерпретирует музыку — в этой фигуристке есть все. Дай бог ей здоровья, чтобы она продолжала расти и развиваться в таком русле», – считает Наталья Бестемьянова, которую цитирует «Российская газета».

Читайте также: 

Плющенко впервые обыграл Тутберидзе, а Валиева отдала победу Трусовой

Однако не всем по душе произвольная программа Валиевой. 14-летняя фигуристка катается под музыку «Болеро» Равеля, и многим, кажется, что номер слишком серьезный для столь юной девушки. По словам самой Валиевой, в произвольной она изображает змею.

«Я пока не уверен, что она понимает, о чем катается. Камила – нежная, располагающая к себе девочка, и в любом случае то, как она это катает, интересно. Но хочется видеть более легкие программы – война войной, но на войне разные истории бывают.

К тому же у нас не войнушка, у нас фигурное катание. От кого-то хочется все-таки увидеть какую-то легкую, летящую, может быть, даже мультяшную композицию, но тренерам, конечно, виднее – может такая музыка заряжает девчонок на четверные прыжки?» – заявил Алексей Урманов ТАСС.

А вот Трусова своими программами очень довольна.

«В этом сезоне программы у меня такие, как я хотела. Короткая – медленная, я очень долго об этом мечтала. Программа о весне, когда все оживает, появляются первые цветы, листья на деревьях. Это как рождение чего-то нового. А в произвольной – музыка из «Ромео и Джульетты», но я не Джульетта, а злой рок, злая судьба любви, поэтому и музыка так подобрана».

Как отметили эксперты, Александра после перехода к Евгению Плющенко добавила в артистизме.

«Александра прибавила во второй оценке. Опять же, не говорю о вчерашней второй оценке, но катание прямо стало женственным», – отметил бывший тренер Трусовой Александр Волков, которого цитирует Sport24.ru.

Однако прыжки – это главное оружие Александры. И со слов тренера академии Плющенко Дмитрия Михайлова, их будет больше.

«Будем улучшать программу, что-то добавим, что-то изменим. Будем пробовать усиливать контент по мере поступления. Мы готовим ее физическую форму к исполнению пяти четверных. Как будет готова, сразу же добавим. О сроках усиления контента говорить некорректно хотя бы даже в связи с обстановкой в мире».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru