Воскресенье, 14 июля, 2024
Хоккей

Три россиянина в составе “Флориды” взяли главный трофей в НХЛ – Российская газета

19Взгляды

Сразу три россиянина в составе "Флориды Пантерс", Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко, стали обладателями главного трофея Национальной хоккейной лиги, Кубка Стэнли. В решающем седьмом матче финальной серии "Флорида" одолела "Эдмонтон Ойлерс" – 2:1.”/>Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новостиВойтиНовостиВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураДокументыСпецпроектыЕщёЛента новостейДокументыСпецпроектыСпорт25.06.2024 19:17Поделиться

Три россиянина в составе “Флориды” взяли главный трофей в НХЛ

Илья СоболевСразу три россиянина в составе “Флориды Пантерс”, Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко, стали обладателями главного трофея Национальной хоккейной лиги, Кубка Стэнли. В решающем седьмом матче финальной серии “Флорида” одолела “Эдмонтон Ойлерс” – 2:1.Вдохновенная игра Сергея Бобровского (справа) – главный залог успеха “Флориды”. / Reuters

Финал плей-офф-2024 получился одним из самых драматичных за последние годы. “Флорида” выиграла первые три матча, но уступила в трех последующих. В седьмой встрече полное моральное превосходство было на стороне “Ойлерс”, который готовился стать второй командой за всю историю лиги, взявшей Кубок после 0-3 в серии. И тем не менее “пантеры” сумели перезагрузиться в самый нужный момент. И это первый Кубок Стэнли для клуба за 31 год его существования.

Особенно приятно, что эта важнейшая страница в истории “Флориды” была написана при участии наших парней. Авторы сайта Международной федерации хоккея (ИИХФ) об этом стыдливо умолчали, чем расписались в собственных ангажированности и непрофессионализме.

Сергей Бобровский – первый вратарь в истории НХЛ, который завоевал Кубок Стэнли, сыграв больше 700 матчей в регулярных чемпионатах

Как, например, можно было проигнорировать тот факт, что когда комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн вручал приз самому ценному игроку плей-офф “Конн Смайт Трофи” канадскому лидеру “Эдмонтона” Коннору Макдэвиду, весь зал скандировал “Бобби! Бобби!” – имея в виду нашего вратаря Сергея Бобровского.

Путь к трофею Сергея – отдельный сюжет. К Кубку Стэнли Бобровский шел 14 лет: он единственный вратарь НХЛ, выигравший трофей после того, как провел в регулярных чемпионатах больше 700 матчей. На этом пути было все. Два приза лучшему вратарю сезона “Везина Трофи” в скромном “Коламбусе”, переход на гигантский контракт во “Флориду”, который потом называли худшим в лиге, травмы и бесконечная критика за неудачную игру. И наконец, фантастический ренессанс. Сергей и прошлогодний плей-офф провел самым выдающимся образом, вытащив “Флориду” в финал, где она всухую уступила “Вегасу” – 0-4. А теперь был невероятен в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.

Сергей выиграл все 16 матчей в плей-офф и в свои 35 лет попал в десятку самых возрастных вратарей, которым покорялся трофей. Совсем неудивительно, что капитан “Флориды”, финн с русскими корнями Александр Барков, подняв над собой чашу, первому передал ее именно своему голкиперу. Такое в истории НХЛ произошло впервые.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru