Понедельник, Февраль 26, 2024
Фигурное катание

Тренер лыжника Большунова раскритиковал новые правила

93Взгляды

Тренер лыжника Большунова раскритиковал новые правила

Поделиться

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS/CAROLINE SEIDEL/DPA

Старший тренер сборной России Юрий Бородавко, под чьим руководством сейчас готовится к зимней Олимпиаде-2022 лидер национальной команды Александр Большунов, высказал свое мнение о новых правилах обгона в лыжных гонках, предложенных комитетом Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Накануне на заседании комитета FIS по лыжным гонкам были окончательно сформулированы предложения по изменениям правил обгона, которые должны базироваться на двух основных принципах. Во-первых, лыжник, имеющий лидирующую позицию, имеет право выбирать свою траекторию движения, но при этом он должен учитывать действия ближайших преследователей. Во-вторых, когда лыжники идут параллельно на одном уровне, то в случае создания помех они должны нести одинаковую ответственность. Изменения в правила будут внесены только в случае их утверждения советом международной федерации.

«Я считаю, что в случае утверждения этих изменений будет еще больше лишних проблем и протестов, поскольку каждый начнет трактовать эти правила по-своему, это развяжет руки судейскому жюри. Пока ничего не прояснилось, даже стало запутаннее все», – передает ТАСС слова Бородавко.

По мнению тренера, хотя при таких правилах у лидера сохраняется преимущество и право выполнять тот маневр, который задумал, но он не может учитывать скорость того, кто идет сзади. «Все это смешно и непонятно», – добавил Бородавко.

На последнем чемпионате мира, который проходил в германском Оберстдорфе, судьбу золотой медали в лыжном марафоне решили судьи, дисквалифицировавшие после длительных разбирательств норвежца Йоханнеса Клебо, который в финишном коридоре вел борьбу с нарушением правил и сломал палку Большунову, занимавшему позицию лидера.

Старший тренер сборной напомнил о ситуации на чемпионате мира на финише мужской гонки на 50 км. «В существующих правилах четко прописано, что никто не должен мешать спортсмену-лидеру, который занял финишный коридор. В Германии нарушения были совершенно по другой статье. А сейчас я даже пока не понимаю, на каких участках трассы хотят внести изменения в правила обгона», – заключил Бородавко.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru