Суббота, Декабрь 10, 2022
Фигурное катание

«Только чудом ни одна российская фигуристка не упала замертво на лед»

71Взгляды

«Только чудом ни одна российская фигуристка не упала замертво на лед»

Авторы:

+

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова дала интервью видеоблогу бывшей художественной гимнастки Ляйсан Утяшевой. Загитова рассказала, на что ей пришлось пойти ради «правильного веса» в фигурном катании. Рассказ фигуристки обеспокоил болельщиков, которые в очередной раз обвинили Этери Тутберидзе в жестокости по отношению к своим ученицам.

Алина Загитова с Этери Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом, фото: Kenjiro Matsuo/AFLO/Global Look Press

Алина Загитова стала гостьей шоу бывшей гимнастки Ляйсан Утяшевой, с которой приготовила обед, попутно рассказав о диете перед Олимпиадой-2018. Диалог двух девушек, которые добивались успехов в тех видах спорта, где внешность важна не меньше, чем сложность элементов, стоит того, чтобы его воспроизвести:  

“Утяшева: Вы, как художественные гимнастки, взвешиваетесь по 8 раз в день?

Загитова: Взвешиваемся раз в день, но после обеда. Конечно, мы не обедаем. Это бывает так: взвесимся, а потом поедим и на сытый желудок пойдем кататься. На Олимпиаде нас взвешивали утром, днем и вечером. На Играх я весила 42,5 кг, мой рост был 1,56 м.

Утяшева: На Олимпиаде ты весила 42 кг, а сколько набрала?

Загитова: После Игр в межсезонье ты все равно немного набираешь вес, потому что почти не тренируешься. Я набрала килограмм. После Олимпиады и такого провального чемпионата мира мой тренер сказала мне худеть даже в отпуске. Я фотографировала весы и отправляла тренеру. Выяснилось, что я поправилась всего на килограмм. А потом подумала: «Килограмм, черт возьми! Мне нужно похудеть во что бы то ни стало!». Не есть, не пить, ходить в спортзал, бегать. Сначала намазаться кремом, потому завернуться в пленку…

Утяшева: «Вы не можете быть красивыми, пока не почувствуете себя красивыми».

Загитова: Я испытала это на себе, потому что были и комплексы, и вес – был период полового созревания, и взрослея, не понимая, чего ты хочешь, ты ищешь в себе новые открытия, что-то открываешь, что-то нет. Пока я не полюбила свое тело, например, я не похудела. Я не могла принять себя. Но в этом плане мне очень помогли родители. Поэтому родители – наше все”.

В последние годы в спорте, особенно в художественной гимнастике и фигурном катании, встал остро вопрос о расстройстве пищевого поведения. О проблемах с РПП рассказывали Евгения Медведева, Анастасия Скопцова, Александра Солдатова и другие — от историй некоторых мурашки по коже. Команду Этери Тутберидзе часто обвиняли в злоупотреблениях на тему веса своих учениц — досталось наставнице «Хрустального» и после интервью Загитовой.

Вот что пишут болельщики на сайте Reddit:

– Народ, помните! Анорексия вызывает сердечную недостаточность и смертность от нее составляет 15%! Только чудом ни одна российская фигуристка не упала замертво на лед от внезапной остановки сердца.

– Я надеюсь, что однажды все эксперименты Этерис будут подробно раскрыты, чтобы все знали, насколько она злая.

– Теперь понятно, почему Этери разлучает детей с родителями, ведь какой хороший родитель допустит такое со своим ребенком? (кроме странных жестоких людей, живущих своей мечтой через своих детей).

– Интересно, как ей все еще может нравиться Этери, зная, насколько она было жестокой и экстремальной в вопросе веса. Я рад, что Загитова научилась ставить свое тело и благополучие на первое место.

Фотогалерея

Алина Загитова отмечает день рождения: олимпийской чемпионке 20 лет

Перейти в галерею

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru