Пятница, Март 5, 2021
Фигурное катание

«Тело говорит: «Катайся, Лиза»: Туктамышева не собирается уходить

34Взгляды

«Тело говорит: «Катайся, Лиза»: Туктамышева не собирается уходить

Чемпионка мира и Европы по фигурному катанию рассказала о мотивации выступать дальше

Елизавета Туктамышева в интервью ютюб-каналу KonOff рассказала, что не собирается завершать карьеру. А еще поделилась мнением насчет Олимпиады-2022 и перспективах Алины Загитовой и Евгении Медведевой. «МК-Спорт» выбрал главное.

Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева одна из самых опытных фигуристок сборной России на данный момент. Однозначно то, что в 25 лет она еще составляет конкуренцию лучшим фигуристкам мира. Более того, ученица Алексея Мишина не собирается останавливаться — разучивает четверной тулуп и верит, что попадет на Олимпиаду-2022. Мотивации остаться в спорте у Туктамышевой предостаточно:

«У меня были мысли, думаю, как у любого спортсмена, просто закончить карьеру. Но предать тренера, который вложил душу в тебя, который сам развивается, и ты знаешь, что это один из самых лучших тренеров в мире, было бы очень глупо, мне кажется. Я бы себе точно не простила такое. Мишин — навсегда».

Туктамышева призналась, что мысли покинуть карьеру у нее возникли в 2017 году, когда она показывала «посредственное катание».

«Наверное, не было какого-то вдохновения и мотивации, но потом откуда-то она появилась — я съездила отдохнуть, начала разучивать аксель, начала его прыгать, мне было удобно, у меня появилось огромное желание кататься, соревноваться, показывать свои программы.

У меня был вот один момент, я даже с Алексеем Николаевичем не разговаривала по поводу этого, то есть я не до такой степени серьезно к этому относилась, это было просто мимолетное желание, которое довести до реализации было бы очень сложно», – продолжила Лиза.

Мотивацией продолжать Туктамышева назвала свою роль в фигурном катании. По ее мнению, она «выделяется» на фоне остальных, а также считает, что ей еще есть что показать. Ну и пока четверной не прыгнет, не остановится.

«Думаю, что до Олимпиады мотивации хватит 100%, а после Олимпиады посмотрим. Но тело пока говорит: «Катайся, Лиза, все нормально!»

Насчет Олимпийских игр-2022 у Туктамышевой тоже свое мнение. Пока расклад выглядит так, что в Пекин спортсменка вряд ли поедет. Но Елизавета не сдается:

«Все может быть. Надеюсь, что реально, но нужно приложить все свои силы, чтобы попасть туда. Прям все, что есть в запасе, нужно в этот сезон вложить».

Туктамышева понимает, что без четверных прыжков стать чемпионом невозможно. Поэтому ее фирменного тройного акселя не хватит для победы и даже попадания в тройку призеров на чемпионате мира и Олимпиаде. Зато Лиза знает, кто станет олимпийским чемпионом через год:

«В мужском — Натан Чен. Я думаю, что он не простит себе еще одного такого выступления, причем это было единственное, по-моему, плохое выступление на Олимпиаде. В парах — надеюсь, всей душой верю, что это будут Женя Тарасова с Вовой Морозовым. В танцах — всей душой и сердцем верю, что это будут Вика с Никитой, Синицына/Кацалапов. Очень хочу, чтобы это было!

В девочках, если Камила Валиева будет кататься чисто, идеально, и еще два четверных будет делать в произвольной с тройным акселем, то ее очень сложно будет побить. Мне кажется, что может Камила выиграть».

Высказалась Туктамышева и относительно перспектив Алины Загитовой и Евгении Медведевой, которые близки к завершению карьер.

«Смотря на свою карьеру, я могу сказать, что все возможно, потому что я была в еще более худшем состоянии, мне кажется, и смогла выбраться оттуда. У меня было желание и была энергия для этого. Если у них будет желание и цель, то, я думаю, они смогут преодолеть все препятствия, чтобы выйти на хороший соревновательный уровень. Но опять же повторюсь: без четверных вряд ли кто-то сможет выиграть».

Елизавета Туктамышева снова всех поразила: лучшие фото фигуристки

Смотрите фотогалерею по теме

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru