Понедельник, Март 4, 2024
Фигурное катание

Тарасова и Морозов никому не нужны? Фигуристов сватают к Тутберидзе

188Взгляды

Тарасова и Морозов никому не нужны? Фигуристов сватают к Тутберидзе

Возьмет ли титулованный тренер к себе в команду спортивную пару

Поделиться

Серебряные призеры Олимпийских игр Евгения Тарасова и Владимир Морозов оказались не нужны ни одному тренеру. Недавно фигуристы тренировались в «Хрустальном», вызвав разговоры о возможном переходе в команду Этери Тутберидзе. «МК-Спорт» расскажет, с какими трудностями столкнулась пара в преддверии олимпийского сезона.

Евгению Тарасову и Владимира Морозова можно смело назвать «старичками» в фигурном катании. За плечами титулованного спортивного дуэта Олимпиада-2018, шесть чемпионатов мира и десять национальных первенств. До побед на важных турнирах паре все время немного не хватало — на Играх-2018 россияне стали вторыми в команде, как и на двух подряд чемпионатах мира (2018, 2019 года).

Зато в России долгие годы равных Тарасовой и Морозу не было. Они трижды становились чемпионами страны. Вот и победа в этом сезоне на национальном первенстве вселила оптимизм — на чемпионат мира-2021 в Стокгольме фигуристы поехали в качестве главных фаворитов от сборной России. Но по вине собственных же ошибок стали лишь четвертыми, а победу праздновал молодой дуэт соотечественников — Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Вообще, как ни странно, Тарасова и Морозов — одни из немногих фигуристов страны, от которых тренеры отказывались по собственному желанию. Фигурное катание в России последние годы переживает скандальные переходы из команд в команды, но в основном это делается по инициативе фигуристов. В случае с Тарасовой и Морозовым все наоборот.

Дуэт фигуристов — это проект Нины Мозер, которая после неудачи Евгении и Владимира в Пхенчхане почти сложила с себя полномочия тренера и доверила вести пару своему лучшему ученику Максиму Транькову. Правда, тот в 2019-м году отказался от роли главного наставника Тарасовой и Морозова, заявив, что «не по Сеньке шапка». Но, тем не менее, продолжал работать «консультантом».

«Мне неинтересны старые проекты. Я прошла с ними определенный путь, я им благодарна за то, что реализовывали мои идеи, но я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути», – признавалась Мозер после расставания с фигуристами.

Однако помогать паре именитый тренер не перестала. Работу с Тарасовой и Морозовым Траньков совмещал с шоу. Именно в такие моменты на помощь приходила Мозер. Окончательно тренерский тандем мог распасться в 2019 году, но Траньков пару не бросил, а фигуристы перебрались в США к Марине Зуевой, которая за год плодотворной работы преобразила пару.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladimir Morozov (@morozov_v92)

«У Марины огромный опыт в танцах, который она переносит на наши программы. А еще — отношения между мужчиной и женщиной на льду, эмоции и хореография. За последний год многие эксперты подчеркивали, что мы с Вовой стали другими. Это как раз то, за чем мы ехали к Зуевой», – признавалась Тарасова.

Но пандемия внесла свои коррективы. Пара вновь фактически осталась без тренера, только лишь летом сумев поработать с Зуевой. Подготавливал к пандеймийному сезону Тарасову и Морозову все тот же Траньков. И достаточно неплохо это сделал, тому подтверждение — победа в Челябинске на чемпионате России в конце 2020-го.

А вот чемпионат мира в Стокгольме в марте стал провальным, и разговоры о смене тренера активизировались. На данный момент Тарасова и Морозов выступают в шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». Хореограф «Хрустального» Даниил Глейхенгауз даже поставил Евгении и Владимиру номер для гала-концерта под музыку из фильма «Титаник». Но, как оказалось, это было лишь началом сотрудничества Тарасовой и Морозова с командой Тутберидзе — 11 апреля фигуристы тренировались все с тем же Глейхенгаузом: работали над техническими элементами и отрабатывали выбросы. По информации Telesport, речь о переходе в группу Тутберидзе не шла, но теоретическая возможность сохранялась.

И болельщики эту информацию поддержали. По мнению многих из них, сотрудничество Тутберидзе с титулованной парой пойдет на пользу обоим. Вот и экс-тренер Тарасовой и Морозовой ничего не имеет против:

«Да, Евгения и Владимир катаются там в «Хрустальном», они участвуют в шоу Тутберидзе. Это подходит им, наверное, это хорошо. Я к этому вообще никакого отношения не имею.

Глобальных выводов делать не нужно. Пока они решают вопрос, как им дальше развиваться. Они же длительное время в Америке готовились, и там была основная база. А сейчас такую подготовку сложно поддерживать в связи с финансами, перелетами, отсутствием виз. Поэтому они думают о том, как продолжать свою карьеру. Вот и все».

А вот Траньков не спешит с выводами. По его словам, у Тарасовой и Морозова по плану 15 мая тренировка у Зуевой в США.

«Я нахожусь дома, а ребята катаются в туре у Этери Тутберидзе. На данном этапе, на сегодняшний день официально никаких переходов не происходило. То есть они действительно сейчас тренируются на базе Этери Георгиевны, но пока это связано только с участием в ледовом шоу.

В индивидуальных планах спортсменов стоит, что 15 мая они должны быть в США и готовиться под руководством Марины Зуевой – у них плановый постановочный сбор, постановка программ. И пока что я не слышал, чтобы что-то поменялось: как все было, так и есть».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru